В знойный полдень

Духота. Солнце забралось на вершину холма и вздохнуло от усталости, выпустив волну жара, от которой испуганно разбежались последние маленькие облачка и затих легкий ветерок. Полуденный зной завладел миром. Травы в полях затаили дыхание и вытянулись, открыв жарким лучам сухую потрескавшуюся почву, земляничник на краю леса поник, флоксы в саду свесили усталые листочки. Все затихло, и жаворонок оборвал свою легкую беззаботную песню, не закончив куплета. Аист, вышагивая по скошенному лугу, топорщит крылья, пытаясь хоть немного поветрить свои черно-белые перья. Лениво стрекочат кузнечики и настойчиво жужжат овода над овцами, прячущими морды в тени друг друга.

Бесконечным кажется летний полдень, и негде укрыться от палящего солнца, лениво оглядывающего свои владния. Под горячим взором его дрожит воздух над желтой сухой стерней покоса и пестро рябит синяя поверхность реки. Долго, долго длится полуденый зной, словно солнце уснуло на холме, устав пересчитывать рулоны свежего сена на полях. Но вскрикнут журвали где-то на заливном лугу, и солнце лениво покатится вниз, к реке, а на смену ему с юга потянутся плотные предгрозовые облака, придавливая собой жаркий прогретый воздух. Легкий горячий ветер потревожит кроны деревьев, разгонит настырных оводов и принесет откуда-то издалека аромат зацветающей липы.

Медленно подползает к хутору летний вечер, темнеют на подсвеченном розовым светом небе облака на западе, но прохлады все нет, воздух густой и вязкий, напитанный жарким сеном. И только поздний, по-летнему шумный и хлесткий, ночной ливень приносит долгожданную прохладу.


Рецензии