Меж грязью и небом. 2 Финал

      Вот так на свалке появилась новая тема для разговоров…. Тем более, что всяких неожиданных деталей в Здоровяке, было сверх всякой меры. Так выяснилось, что в его бак входит полтонны бензина. Или, к примеру, мосты могу работать и вместе, и порознь, то есть, такое встречается во внедорожниках, а вот то, одновременно могут работать или оба правых или оба левых, это было неожиданностью…

      — И зачем же было так чудить?
      — Я и сам не знаю…, просто хозяину захотелось, вот он и сделал. А тут еще и крыша
убирается, и стекла меняют угол наклона…, при большой скорости. Хозяин был большой мастер на всякие такие штуки…
      — И до какой же скорости ты можешь разогнаться?
      — А я и сам не знаю…, большее, до чего я доходил, триста восемь километров в час.
      — Солидно…
      — Это да…, только у нас таких дорог нет, чтобы можно было педаль в пол…, так что, я на половине мощности до трехсот дошел…, а могу, наверное, и четыреста, а может, и еще больше…

      Говорю же, причин завидовать было куда как достаточно…

      — А мне, если честно, - задумчиво выдал Дед, - мне тебя даже жаль…
      — Чего ж его жалеть-то?
      — А ты сам подумай, Сладенький…, в такие аппараты душу вкладывают, это как наследие писателей или художников, понимаешь?
      — Ну, так…
      — Хозяин то память хотел о себе оставить, чтобы дети его, или там внуки, смотрели на Здоровяка, а сами отца вспоминали, ну или деда, а его просто на свалку отправили…, могли бы хоть не торопиться…
      — Так я такой здоровый, что в гараже аж, три места занимал…, они бы просто на улицу меня выгнали, только вот завести не сумели…
      — Эх, люди-люди…, и почему они такие…

      И хотя это был вопрос, из другой, так сказать, оперы, практически каждый из присутствующих, имел право его задать. Потому что дело было совсем не судьбе Здоровяка, но в судьбе каждого автомобиля, оказавшегося на этой свалке…

      — Дед, а Дед, я все хотел спросить…
      — А, ты, Гроб…, ты чего не спишь?

      Кто первый назвал молодого Гробом, сложно сказать, но имя как-то сразу и прижилось, тем более, что оно, по сути, было правильным…

      — Так не спится…, не могу. Как ночь, сразу вспоминать начинаю…, а потом уже и вовсе не до сна…
      — Так бывает…, просто тебе нужно больше времени…
      — А потом? Ну, когда время пройдет.
      — Начнешь забывать…, будут уходить детали, пройдет обида. То есть иногда, в какой-нибудь особенный день все будет возвращаться, но ненадолго. Да и задевать будет не так сильно…
      — Так значит, я правильно поступил, что не стал рассказывать?
      — Видишь ли, Гроб…, вот представь, что тебя с покойниками нашла полиция, ты бы стал уликой в уголовном деле. Тебя бы отсюда забрали, перевезли бы на специальную стоянку. Там, конечно, асфальт под колесами, и прожектора светят, вот только вокруг тебя были бы мертвецы. Пострелянные, пораненные, с кровью внутри, машины после аварий и все такое…, живых там нет, да и как остаться в живых после взрыва.
      — Я не знал…
      — Я и сам не знал, это вот Батон рассказал, у них служебная стоянка была рядом, так вот, он говорил, что у нас тут и разговоры, и вольный воздух, и места хватает, а там как на городском кладбище, все впритык, и над всем этим мертвая тишина…
      — Нет! Я туда не хочу…, - пробормотал Гроб, - а память, значит, со временем отпустит…
      — Конечно, отпустит, - пообещал Дед.

      Ночная тишина возвращалась, где-то в траве пели сверчки, кружили ночные птицы, шорохи нет-нет, а разносились над свалкой…, одно слово – ночь.

      — Это неправильно, - раздался голос Здоровяка, ночная тишина и так пуглива, а уж когда голос принадлежит такому аппарату, какая тут тишина выдержит.
      — Ты чего орешь? Сон что ли страшный приснился? Так ты вроде не маленький, чтобы пугаться…
      — Ты вообще, о чем?
      — Что неправильно?
      — Это – неправильно!
      — Ты тише, тише говори, а то твой рык, небось, даже на городской окраине слышно…
      — Так ты о чем?
      — Хозяин мой, он читать любил…, ну и книжки, бывало, оставлял прямо в машине…
      — Не удивительно, многие так делают…
      — Я помниться, «Анжелику», считай, наизусть знал…
      — Точно-точно, а я детективами увлекался, всего Чейза прочел, а потом на Кинга перешел…
      — Все сказал, - вмешался Сарай.
      — Да я только…
      — Заглохни! А ты говори, Здоровяк, выкладывай, что накипело…
      — Попалась мне книга…, всего я уж и не помню, здоровая она была, но там было сказано, что каждый предмет имеет свое назначение, и только это придает ему смысл…, то есть, смысл ножа – резать, а если его используют, как…, даже не знаю, ну, как клин, чтобы дверь не закрывалась, это неправильно. Это искажает его назначения, лишает его смысла…
      — И что?
      — Это как ложь…, искажение смысла, если так действовать, то истинное назначение может потеряться, и тогда мир будет заполняться обманом, и, в конце концов, мир разрушится…
      — Ну, ты загнул Здоровяк!
      — Это называется философия, ее придумали люди, и к нам она отношения не имеет…
      — Неужели?! Вот ты кто?
      — Ну…, я…
      — Ты – автомобиль! Смысл твоего существования – дорога, только там ты можешь быть счастлив, только там ты нужен, и только там ты приносишь пользу…, укрепляешь, так сказать, своей жизнью этот мир…
      — Хорошо сказал, Здоровяк…
      — А вот если ты здесь, это неправильно, это обман…, гнить на свалке это не твое назначение…
      — Да я и не против, но сначала меня надо отремонтировать…
      — Так здесь почти все такие!
      — Я говорю о том, что быть живым на свалке, это неправильно.
      — Хочешь сказать, что нам следует умереть…
      — Да не хочу я умирать! Зачем?!
      — А какая от тебя польза? Ты просто стоишь и гниешь. Или, ладно, польза…, какое тебе от этого удовольствие, или, может, ты об этом мечтал?
      — Вообще-то, нет…
      — Так я об этом и говорю, если тебя сделали для дороги, там ты и должен быть, а все иное, это неправильно…
      — Может, это и неправильно, но только и ты здесь…, выходит, что и ты не приносишь пользу…, или, как ты это сказал – не укрепляешь своим существованием этот мир?
      — Не укрепляю, - вздохнув, согласился Здоровяк.
      — Тогда чем ты отличаешься от нас?
      — Почти ничем, - вроде как кивнул Здоровяк, - ну разве что, я с этим не согласен…
      — Так тут никто не согласен…
      — А вот это уже неправда, есть те, кто согласился…, кому-то здесь даже нравится.
      — И что? Вот тебе не нравится здесь, а все равно…
      — А я здесь долго не буду.
      — То есть?
      — Я сбегу. Просто мне нужен маленький шанс, и как только он появиться, уж поверь мне, я точно уйду…


      Вот, казалось бы, всего один разговор, ну может, пара сотен слов, а словно времена изменились…. Теперь практически каждую ночь, стоило только взойти звездам, свалка оживлялась. Шли споры, скрип стоял такой, что люди с ближайшей городской окраины жаловались друг другу, что спать стало невозможно…


      — Привет, ребята, - Принцесса появилась так неожиданно, что все даже растерялись немного.

      То есть, конечно же, все были рады, отношение к девушке нисколько не изменилось, но ее приход случился, как бы вдруг… Она привычно начала обход, приветствовала, дотрагивалась, разговаривала, но в тоже время она кожей чувствовала нервозность, которая, в конце концов, передалась и ей. Вот только оказалось, что причины нервничать у Принцессы и обитателей свалки были разные…

      — Что-то у вас тут происходит, - осторожно поинтересовалась девушка.
      — Да, нет, вроде, все как обычно…
      — Нет-нет, точно говорю, что-то не так.
      — С чего ты вдруг взяла?
      — Жители с окраины жалуются, в администрацию даже приходили, говорят, что на свалке поселились то ли бомжи, то ли еще кто-то, и ночами постоянно что-то делают. Говорят, что курочат машины…
      — Так ты сама видишь, нет тут никаких бомжей, да и мы целые…, мало того, нас тут даже прибыло…, оглянись…

      Сложно даже представить, что Здоровяка можно было не заметить, но Принцесса и правда его не заметила…

      — Это что ж такое…, - девушка приблизилась к Здоровяку, - такое чувство, что это не легковой автомобиль, как минимум ГАЗ-66.

      Сказать – растерялась, будет неправильно, потому что Принцесса буквально остолбенела, она даже говорить не могла, первые несколько минут…

      — Это что же за чудо такое?
      — А ты подойди, не бойся, - отозвался Здоровяк.
      — А я и не боюсь…, просто неожиданно как-то…, ты что же, самодельный?
      — Весь…, не считая колес.
      — Вот это зверь…, - в полнейшем восхищении произнесла девушка, приближаясь к аппарату, - и что, можно прямо внутрь заглянуть?
      — Если сможешь открыть…, просто в нем полно секретов…

      На разгадку первого секрета у Принцессы ушло минут пять, да и то, она больше осматривала, нежели чем делала попытки, а потом просто нажала на нужное место на кузове…, водительская дверь и открылась…, тяжело так, медленно, потому, что к дверям хозяин, забавы ради, добавил гидравлический доводчик…

      — Ох, ты! Прямо кабина самолета…

      Высокие, анатомические сиденья плотно принимали тело, они словно обнимали его…, потребовалось разгадать еще пару секретов, и вот уже сиденье можно было отрегулировать под рост, а потом еще и колонку пододвинуть под руки…. Зеркало заднего вида чуть сдвинулось, и в нем отразилось полное восхищения и удовольствия лицо Принцессы…

      — Какая красота…
      — Слушай, Принцесса, - неожиданно предложил Здоровяк, - если такая мастерица по секретам, может, и завести сможешь?
      — Погоди, а ты что, «на ходу»?
      — Хоть сейчас в дорогу…
      — Эй-эй, Принцесса, - вдруг забеспокоился Дед, - не надо, она здоровая, да и мощная…, даже слишком…
      — Не волнуйся, я аккуратно…, - пообещала Принцесса, она откинулась в кресло, осмотрелась по сторонам и просто положила руку на рулевое колесо…, кнопка старта была как раз, рядом с большим пальцем…

      Еще мгновение, и над свалкой раздался тяжелый, утробный гул, словно где-то совсем рядом самолет исполнял фигуру высшего пилотажа…. Всем обитателям стало немного не по себе, а все потому, что через землю они чувствовали мощь. А Принцесса тем временем освоилась с коробкой передач, осторожно придавила сцепление и немного тронула рычаг…. Утробно урча Здоровяк прокатился несколько метров…, шел он плавно, без всякого напряжения, а когда девушке вздумалось принять чуть левее, вполне хватило усилий одной руки…

      — Боже мой, это все равно, что побывать в сказке…, - Принцесса заглушила двигатель и выбралась из автомобиля…, эмоции буквально переполняли ее, казалось, еще совсем немного, и она заплачет…, - спасибо…
      — О чем ты говоришь, это тебе спасибо…, зыркнул фарами Здоровяк.
      — За что же тебя сюда-то отправили?
      — Не нашлось того, кто бы мог как ты…

      Конечно, она была в полнейшем восторге, для того, что видеть это, не надо было учиться на психолога…, но было и еще что-то. Что-то скрылось за восхищением и удивлением…

      — Принцесса, - окликнул девушку Дед, - подойди ко мне милая…
      — Да-да, конечно…, вы уж простите меня ребятки, это я от неожиданности, - она даже покраснела.
      — Да все в порядке, мы, если честно, сами слегка обалдели, когда увидели его в первый раз…

      — А что ты хотел, - девушка приблизилась к Деду вплотную и даже облокотилась на него…
      — Ты пришла нервная какая-то…, у тебя все в порядке?
      — Да…, то есть, не совсем…, я даже не знаю…
      — Так расскажи, мы же друзья, - просто предложил Дед.
      — Понимаешь…, я просто не знаю, как это сказать…, шла, думала, что у меня получится, а потом…, - Принцесса всхлипнула.
      — Не торопись…
      — Жители, они пришли в администрацию с каким-то заявлением…, пообещали написать на телевиденье и вызвать журналистов, поднять шум…
      — Зачем?
      — Из-за свалки, представляешь, все вдруг и сразу захотели новый стадион.
      — Какой еще стадион, - Дед даже не сразу понял, в чем дело.
      — Этот, - девушка топнула ножкой, - это же стадион, который лет двадцать никому не был нужен, а тут вдруг сразу и всем потребовался…
      — Ладно…, стадион…
      — Вот только этому строительству вы будете мешать.
      — Понятно…, и что же они придумали для нас?
      — Договорились с какой-то чумой со «Вторчермета» пообещали договор заключить, ну и заплатить, конечно, по договору…, а он сказал, что все попилит, и в переплавку, - договорить принцесса смогла с большим трудом…
      — Вон оно, значит, как…
      — Мне так жаль…, - девушка всхлипнула, а потом и вовсе расплакалась, - это ведь неправильно…, так делать нельзя…, а я ничего сделать не могу…
      — Тише милая, тише…, успокойся…
      — Да как же тут можно успокоиться! Это неправильно! Так же нельзя делать…
      — Тише…, - Дед даже хотел сказать, что все в порядке, вот только не выговорилось, потому что никакого порядка в этом не было…

      Минуту-другую над свалкой царила тишина, словно все сразу вдруг превратились в те самые бесполезные груды железа…, они словно предчувствовали что-то, просто еще не знали, что именно…, однако время истекло, очнулась птичка, залетел ветерок, начали поскрипывать одна за другой…

      — Эй, народ, - повысив голос, заговорил Дед, - а у меня для вас новости…, хотите послушать?

      Наверное, такие сообщения произносят как-то иначе, может быть, более серьезно, или, даже трагически…, но Деду пришло в голову только это.

      — Говорят, местная власть приняла решение избавиться от свалки. Мешает она им, занимает полезное место. Так что, народ, очень скоро сюда придут крепкие ребята, разберут нас потихоньку, а может, даже и распилят…
      — Дед, это какая-то несмешная шутка…
      — А ты что, видишь, как я смеюсь?
      — Погоди-погоди, ты что, это серьезно, ну про распил и разбор?
      — Про это несерьезно, скорее всего, нас просто покидают в кузов, а пилить и разбирать будут на месте, на каком-нибудь заводе. Хотим мы этого или нет, верим мы в это или нет, но большая наша часть, это железо…


      Вряд ли именно это стало последней каплей, но то, что проблема имеется, и ее следует решать, заметили именно в этот день, когда со стороны поля на город буквально обрушилась какофония из всевозможных металлических звуков. И если уши у вас не очень чувствительные, то настроившись, можно было разобрать в этом звуковом шторме, и печаль, и ярость, и, даже, угрозы…, в общем, много чего еще….
      Даже глава администрации, проводивший еженедельную оперативку вынужден был прерваться, чтобы подойти к окну и закрыть…

      — И наконец, мы приняли решение возобновить строительство стадиона. Деньги выделяет областная администрация, в рамках Президентской программы оздоровления нации. Деньги поступят в конце года. К этому моменту надо создать комиссию, которая проверит объект, нужно понять, что там можно использовать, а что придется переделывать, но самое
главное, и это должны сделать мы, своими силами – на стадионе надо навести порядок…


      — …все, наорались? А теперь давайте думать.
      — А что тут думать – это неправильно!
      — Это с нашей точки зрения, неправильно, а вот с точки зрения людей, мы и правда, занимаем место. И пользы от нас никакой нет, а если говорить откровенно, так и вообще один сплошной вред…
      — Дед, ты это что, серьезно?
      — А вы сами подумайте…, только спокойно, без эмоций…

      Народ и правда, задумался…, по крайней мере, перестал бузить. Понятное дело, что в первый момент никто не согласился с Дедом, но по мере того, как остывали головы, картинка складывалась, и была она безрадостной…, скорее всего, будь времени побольше, дело дошло бы и до принятия, но неожиданно к Деду обратился Сарай…

      — Слушай, Дед, нас нельзя сдавать…
      — Ты о чем?
      — Так это, у нас тут на свалке столько секретов, что…
      — Вот черт! А я и забыл совсем…
      — Вы это о чем?
      — Много о чем…, вон, Гроб у нас, у него в багажнике пара трупов…, а еще, у нас тут и оружие имеется, и деньги, а еще и наркотиков почти пятьдесят кило…

      Принцесса слышала об этом первый раз, и надо сказать, была немало удивлена…

      — Дед, а откуда у вас все это?
      — Обстоятельства, милая…, нам все это не нужно, но мы ведь не сами по себе, нами управляли люди…
      — А что будет, если все это вернется к ним?
      — Даже и не знаю…, только мне кажется, что ничего хорошего из этого не выйдет…
      — Конечно, не выйдет, - поддакнул Батон, - тут столько всего похоронено, прокуратуре на год работы, а может и еще больше…, тут ведь столько хвостов самых разных уголовных дел, и это не считая новых.
      — Дед, а чего ты за них так переживаешь, за людей?
      — Потому что так правильно. Среди них хорошие чаще попадаются, нежели чем дурные, зачем же им козни строить…
      — Так ведь это не мы им строим, они сами себе…
      — Может, и так…, только если мы думать научились, значит, и совестью должны обзавестись.
      — Так и что же делать?
      — Да не знаю я, - буркнул Дед, - пытаюсь что-нибудь придумать, да что-то придумываются одни глупости.

      Разумеется, большинство были согласны с Дедом…, вот только и они не знали ответа.

      — Неужели здесь и правда столько секретов, - не удержалась Принцесса.
      — Больше, чем требуется такому городку, как этот.
      — Попробовать все это перепрятать…, пока не поздно…

      На самом деле девушка не спрашивала, она просто пыталась размышлять вслух, была у нее такая привычка…

      — Погоди-погоди, Принцесса, что ты сейчас сказала?
      — Я просто подумала, что если секреты эти нельзя вытаскивать, то правильнее будет их перепрятать…
      — Хорошая мысль, - кивнул Дед, - эй, Здоровяк, ты же на ходу…
      — Да.
      — Так может, ты нас выручишь?
      — Я не против…, но как?
      — А ты послушай, что мне пришло на ум…

      Так бывает, у этого даже название имеется какое-то, из энциклопедии. Начинается все с идеи, а потом надо подумать, как идею эту воплотить…, и тогда идея меняется. Важной выходит уже не сама идея, а ее результат…

      — …честное слово, я не против, - повторил Здоровяк, - но это ведь надо загрузить, так? А потом кто-то должен будет сесть за руль…
      — Я могу, - легко согласилась Принцесса.
      — Подожди, сестричка. Смотри, Дед, машина приметная, наверняка какой-нибудь гаишник захочет тормознуть, а у Принцессы документов на машину – нет, водительского удостоверения – нет…
      — Ну, с этим я могу помочь, у меня тут, в заначке, документы на любой вкус имеются.
      — Ладно, документы…, а с грузом что делать? Оружие, наркотики, валюта…, Принцессе никто не поверит, если она начнет объясняться. Она ведь помочь хочет, а мы ее под расстрельную статью подводим. Это нечестно…
      — Черт, а ты прав, Здоровяк. Так дело не пойдет…, - согласился Дед, - ни к чему это, чужие грехи на невинных перебрасывать. Вот только, что же остается нам…

      Гробу пришлось дважды сигналить, прежде чем остальные обратили на него внимание…

      — Ты чего разоряешься?
      — Может, я не прав…, или, может, я не понимаю нашего положения…, но я бы все это сжег.
      — Что именно сжег?
      — Все.
      — Что, всю стоянку, - на всякий случай переспросил Сарай.
      — С одной стороны будет, вроде как знак протеста…, я слышал, некоторые люди так делают. С другой стороны, мы избавимся от всего этого, я имею в виду, всего незаконного…
      — Неплохо, Гроб, продолжай…, ты ведь еще не все сказал…
      — Не все. Подумайте, что нас ждет впереди, всех ждет…, расчленение и пресс…, это ведь все равно смерть, а так, по крайней мере, на своих условиях…
      — А ты силен, Гроб. Ты ведь не просто так предлагаешь, чтобы покрасоваться.
      — Могу с себя начать!
      — Верю! Я тебе верю, но торопиться не стоит…
      — Хотите подумать?
      — Мне мысль нравиться…, как там говориться, помирать, так с огоньком!
      — Это не так говориться…, но мы тебя поняли. Однако, есть еще один момент…
      — Говори, Дед…
      — Память. Наша память…, если мы умрем, наша память умрет с нами…
      — Не так уж много и помним.
      — Ты не понял, Сопливый. Без памяти, мы и правда, куча ржавого железа, и только память делает нас особенными, каждого. С памятью мы разные…, и не так уж и важно, что у кого-то в памяти все дороги страны, а кому-то достался только этот район. Я к тому это говорю, что когда уходишь, память следует оставлять. Так правильно…

      Наверное, нечто подобное каждому приходило в голову…, может быть, кто-то даже думал об этом всерьез, а почему нет? В конце концов, зачем тогда разговаривать, вспоминать различные истории…, просто никто не рассматривал это как важную необходимость…

      — А что, по-моему, мысль хорошая, - первым одобрил предложение Деда Гроб, - вот только как это все проделать?
      — Сейчас узнаем…. Принцесса, если тебе не трудно, загляни ко мне в бардачок, - попросил Дед.

      Девушка, которая хоть и не принимала участия в разговоре, слушала очень внимательно. Она приоткрыла тяжелую дверцу и заглянула…

      — Есть там что-нибудь маленькое, что можно просто взять в руку?
      — Тут есть…, это какая-то маленькая железка…, похожая на гильзу…, только она какая-то не совсем гильза…
      — Да-да, это зажигалка моего бывшего хозяина, она с войны…, самодельная.
      — Ух ты, я о таких только читала…
      — Возьми ее в руку. Сожми крепко-крепко…

      Принцесса выполнила, и через мгновение выпустила зажигалку, и та упала к ее ногам…

      — Ты что-то почувствовала?
      — Да…, это было похоже на аварию…, так какой-то мальчишка маленький, на дороге…, это было прямо перед глазами.
      — Хорошо, думаю, это подойдет…, хозяин, тогда только собрался закурить…, отвлекся на мгновение от дороги, а там этот малец…, до сих пор, не понятно, как хозяин успел отвернуть…, он потом рассказывал, что такое с ним уже было, только на войне…, но тогда на дороге оказалась беременная тетка, немка. Они тогда уже в Германии были, война к концу
подходила…, так вот, он как-то умудрился ее объехать. Чуть в стену не врезался, но все-таки, вывернул…. И дуру эту брюхатую спас, ну и сам в аварию не попал. В общем, с той поры считал, что это зажигалка счастливая, и всегда возил ее с собой.
      — Я поняла, - Принцесса подобрала зажигалку, потерла ее о джинсы и осторожно положила в карман, - я сохраню…, обещаю.
      — Спасибо, - вздохнул Дед, помолчал и обратился к остальным, - ищите что-то такое же…, чтобы Принцесса смогла забрать с собой…

      И снова над свалкой что-то шумело, поскрипывало, иногда, даже искрило…, кому-то везло, и необходимый предмет находился сразу, кому-то везло не так быстро, но это не важно, в конце концов, все равно, нужный предмет находился…. Постепенно шум сменился тишиной, полной тишиной, звуки как будто перестали существовать в этом месте. В какой-то момент Принцессе показалось, что на свалке стало холоднее, и она обняла себя руками, чтобы немного согреться…

      — Эй, Малышка, - окликнул ее Здоровяк, - залезай внутрь, тут тепло, и ветра нет…
      — Спасибо…

      — Ну что, все готово?
      — Да…
      — Еще пара минут…
      — Сейчас-сейчас…
      — Да, все здесь…
      — Кто закончил, отдавайте Принцессе, но перед тем как отдать, подумайте еще раз, все ли вы рассказали…

      Наверное, это было немного странное зрелище…, а с другой стороны, ситуация тоже была не совсем обычная. Принцесса подходила к старому авто, отыскивала нужный предмет и осторожно забирала его…. Сначала хотела складывать в карманы, но очень скоро поняла, что джинсов ей точно не хватит, тогда она, с разрешения Здоровяка стала складывать вещи на пассажирское сиденье. А пока шла Здоровяку, обязательно сжимала предмет в руках, и тогда у
нее перед глазами проскальзывали истории. Иногда голоса, иногда имена, иногда целые картины…, это было и странно, и грустно, а иногда даже и больно, но девушка терпела…

      — Кажется, все…, - пробормотала она, оглядываясь по сторонам.
      — Я ничего не отдавал, - признался Здоровяк.
      — Но надо что-то найти…
      — Я не могу…, во мне все память…, - пробормотал Здоровяк, - Малышка, а может, ты заберешь всего меня?

      Кто-то попытался возмутиться, но вмешался Дед.

      — Он прав, Принцесса, забирай его…
      — Мне и самой хочется, но только как…
      — Пиндос, та штука у тебя?
      — Да…
      — Отдай ее Принцессе. Тебе все равно туда не вернуться…
      — Дед, ты это о чем?
      — Об этом здесь никто не знает, но Пиндос, он и правда настоящий американец, и оказался он здесь не на корабле, а своим ходом.
      — Это как же?!
      — Невозможно, между нами океан!
      — Возможно…, существует темная территория, она охватывает весь мир. Говорят, что ее открыл Сумасшедший Макс. Там только дороги, но зато какие! Можно только мечтать…, но жизнь там…, она не очень спокойная…, точнее, жить там опасно. Зато там можно спрятаться…, или что-нибудь спрятать, там полно укромных мест…
      — Эй, Принцесса, забирай, - окликнул девушку Пиндос.

      На переднем сиденье лежал странный прибор…

      — Тут все просто, ставишь его на панель, заводишь машину, переходишь на первую передачу и газ в пол. После сотни включается прибор, там полная карта темных территорий. Чем-то напоминает обыкновенный навигатор, только намного лучше, ну и точнее…. Да, там, внутри есть инструкция, как всем этим управлять…
      — Спасибо, - девушка забрала прибор и отнесла его Здоровяку…, а пока шла, услышала за спиной голос Пиндоса:
      — Сарай, ты говорил у тебя целый арсенал, выдели девушке пару стволов, места там и правда, неспокойные, оружие лишним не будет.
      — Да не вопрос, пусть хоть все забирает…

      Принцессе пришлось еще раз вернуться, а потом еще и открывать секретное отделение в салоне, там и правда, был арсенал…

      — Забирай, Принцесса…
      — Ох ты ж…, ну ребята…
      
      — Эй, Пиндос, а какие деньги в ходу на тех территориях, - поинтересовался Сундук.
      — Доллары, Фунты стерлинги, Мексиканские песо, некоторые другие…
      — Хорошо, а то у меня тут лишний миллион фунтов стерлингов завалялся…

      — Но это ведь деньги, много…, почему же, никто их не искал?!
      — Думаю, их искали, - хихикнул Сундук, - просто искали не там…

      Подарков, разумеется, оказалось больше, хорошо, что размеры Здоровяка позволяли все это не просто свалить, а разложить, аккуратно, словно так и было задумано…

      — Что ж, Принцесса, теперь у тебя есть выбор…, откровенно говоря, мне немного не по себе…, мы столько на тебя свалили…, а сами, вроде как, решили слиться, но дни наши постепенно превратились в часы, потом и они закончились – остались только минуты…
      — Мне жаль! Господи, вы даже не представляете, как мне жаль, что все вот так…, - девушка не выдержала и разрыдалась. Такой вот странный день, такое вот странное место.
      — Перестань…, нам безумного повезло, что есть ты…, по большому счету, ты наше спасение…, наш Ангел. Может, в человеческих религиях такого ангела не было, зато есть в нашей, уже есть, и будет впредь…. А теперь еще одно дело, и можно будет прощаться.
      — Я слушаю, я готова…
      — Дело маленькое, но оно потребует мужества…
      — Я все сделаю.
      — Тебе надо будет прочесть молитву…, а потом зажечь спичку…
      — Молитву?! Господи, а я не знаю…, бабушка в детстве что-то говорила, но я…
      — Принцесса, все в порядке, - рассмеялся Дед, - молитва, это слова. Сейчас мы тихонько будет готовиться, у тебя будет минут пять или даже десять тишины. Этого вполне достаточно, чтобы подобрать правильные слова. Их и скажешь, молитва, это ведь не то, что заучено, это то, что на душе…
      — Я…, скажу. Сделаю все правильно…
      — Не сомневаюсь…, народ, пора!

      …правда, готовились, просто для того, чтобы это увидеть, необходимо было смотреть внимательно. Где-то неожиданно срабатывал омыватель, а следом, со скрипом двигался дворник. А если еще и прислушаться, можно было услышать шипение, а следом заметить, как то один, то другой автомобиль приподнимается…, это восстановилась резина и поднималось до положенного давление. А еще что-то постоянно поскрипывало, как будто какой-то невидимый механик подкручивал прослабленные болты и гайки…. Сами собой выправлялись вмятины, поднимались до нужного уровня обвесы, а еще был запах. Сначала едва заметный, но постепенно он усиливался, это был запах бензина…

      — Мы готовы, Принцесса, - окликнул девушку Дед.
      — Я тоже…
      — Твое слово…

      Меж Раем и Адом, меж грязью и небом…
      Меж лево и право, есть – надо и еду…
      Дороги не в милях, асфальт только средство,
      Прожить себя в мире и сжечь свое сердце.
      Быть хочется первым, но хватит и правым,
      Хватило бы время, достало бы жара…
      Растратить до капли, что есть под капотом,
      Проехать весь путь, оставшись тем, кто ты!
      И пусть, в череде, где паденья и взлеты,
      Обочины, гонки, занос в повороте…
      Найдется достойный, брат крови по вере,
      Кто скажет негромко: погиб, и был верен…
      Из тысячи слов, что под небом пасется,
      Одно долетает до самого солнца.
      В огне рождены вы, и с пламенем жили…
      А значит, что огненной будет могила…

      — Аминь…

      И вдруг, буквально на несколько секунд заработали все двигатели, педали акселераторов прилипли к остаткам резиновых ковриков…, всего на несколько секунд, а потом упала тишина. Девушка оглянулась, дыхание у нее перехватило, но она удержалась от слез…, подошла к Здоровяку, забралась в кабину и завела аппарат…
      
      — Надо еще…, - осторожно напомнил Здоровяк.
      — Я не забыла, - в ее руке была основательно потертая зажигалка одной известной фирмы, которая чем-то так нравиться водителям-дальнобойщикам.


      …запомнился горожанам сразу двумя событиям, во-первых, пожаром на автомобильной свалке, которому, как утверждали некоторые жители, особенно те, кто проживал на окраине, предшествовал взрыв. Конечно, потом было тушение пожара, которое длилось, ни много, ни мало, двое суток. Потом было следствие, оно растянулось больше чем на год, да оно и не удивительно, из-за пожара и средств тушения на месте так и недостроенного стадиона осталось
что-то вроде грязного, зловонного болота. Следователи и эксперты, разумеется, пытались выудить из него что-то полезное для следствия, но увы…. Так что остались только легенды, не очень красивые, да и смысла в них было совсем немного, хотя, они до сих пор нет-нет, а вспоминаются. Чаще всего среди подростков, особенно хорошо идут эти рассказы под печеную на костре картушку и домашнюю брагу, где-нибудь на берегу, после полуночи…

      — …была лабораторию по производству каких-то особых наркотиков, так крутились такие бабки! Да и как по-другому, если наркота и в столицу шла, и за границу…, миллионы долларов! Но у них там утечка какая-то началась, вот это все перемешалось с воздухом, с парами, ну и рвануло. В СМИ про это дело, разумеется, помалкивали, но когда вели расследование, там трупов тридцать нашли, обгоревшие совсем. Некоторых удалось опознать. Кого по зубам, кого по медицинской карте…, да. А командовала всем какая-то тетка, говорят, она из США…, шпионка, наверное…


      Второе событие было меньшего масштаба, бесследно пропала дочь заместителя главы городской администрации. Она в том году школу закончила, потом в институт поступила, ну и приехала домой, с родными повидаться. Ее так и не нашли, говорят, уголовное дело до сих пор открыто. Конечно, кто-то пытался связать оба происшествия, тем более, что было несколько свидетелей, которые утверждали, что девица эта была странная и частенько возле этой автомобильной свалки ошивалась…
      Впрочем, среди обгоревших трупов ее не было, по крайней мере, ее не опознали. Многие думают, что она случайно попала на стадион, как раз тогда, когда там случился взрыв…. Впрочем, и это обыкновенные городские легенды…, ну кому до них есть дело?
      …почему это, не было желающих? Были! То есть, они и сейчас есть, за год пара-тройка всегда наберется, некоторые даже с каким-то оборудованием приезжают, в костюмах каких-то дурацких ходят, чего-то меряют, копают иногда, но это если лето засушливое. Милиция, в смысле, полиция, она их гоняла первое время, а потом перестала. Просто берет с них какую-то подписку, и пропускает. А другие, те там не копаются, они с горожанами разговаривают, записывают их рассказы. Ну, тут уж сами понимаете, каждый врет насколько хватает фантазии, тогда в этих рассказах появляются и шпионы, и инопланетяне, и заговоры какие-то мировые…, а если рассказчику еще и налить, такого можно наслушаться, то спать будете плохо…


      …огромный, прямо на полнеба закат. Если смотреть вот так, казалось, что дорога упирается прямо в него. Красиво, но в тоже время и грустно…, получается, что туда так и не добраться…
      Пыльная кожаная куртка, платок на шее, а на сиденье брошен пояс с оружием…, в армейской фляжке слегка остывший кофе, обыкновенная бурда из местной забегаловки…
      А после обеда можно и закурить…, вообще-то здесь многое можно. Например, можно вернуться…, но вначале надо ответить на вопрос – зачем?


Рецензии