Клинкер Часть первая Глава 12

Глава 12      Новаторство Нетесина      

       Вскоре вернулся Юрий Григорьевич с семьей, и необходимыми вещами на первое время, потому что контейнер,отправленный им, должен прибыть гораздо позже. Сидя втроем за одним столом, Юрий Григорьевич, Александр Дмитриевич и я, обсуждали чертежи на реконструкцию разлива шлама, выполненные конструкторским отделом под руководством уважаемого мною Александра Андриановича Марьясова. Я был рад, что идея Александра Дмитриевича, которого я уважал, нашла свою жизнь в этих чертежах, и мы охотно сверяли их соответствие с установленным оборудованием. Юрий Григорьевич обратился ко мне, как к специалисту по прошлой профессии:
       - Ты работал в конструкторском отделе, и даже руководил конструкторами, значит тебе и карты в руки – скажи, по этому проекту мы можем приступить к реконструкции разлива шлама по бассейнам?
       - Проектом его не назовешь – с умничал я, - но по этим схемам, что на этих листах, приведены все необходимые размеры, и привязки к конструкциям, которые позволят провести реконструкцию, если согласится подрядчик. Кстати, подрядчик не цемремонт ли? – спросил я.
       - Ну а кто ж еще? Он, конечно – ответил Юрий Григорьевич
       - Тогда все в порядке – заверил я. - У них, вероятно, есть опыт по работе с нестандартным оборудованием, а по ходу их работы могут помочь типовые проекты нестандартного оборудования, чего нет у конструкторов цементного завода. Не знаю, как здесь, а  на многих заводах конструкторские отделы не сильны по причине рутинной, порой заранее обреченной на корзину, работы. Не раз с этим фактом сталкивался, общаясь с ними – поделился я с коллегами.
       И Нетесин, и Редько опытные цементники. Возможности ремонтников им знакомы с позиций опыта работы на заводах, откуда они приехали сюда, а это не всегда объективно.
Я посоветовал Александру Дмитриевичу согласовать эти чертежи на реконструкцию с главным инженером цемремонта, на что он ответил:
       - Само собой разумеется, Николай Иванович, но прежде чем к ним идти, самим хочется глубже вникнуть - ответил он. – Вот ты, как раз то, к стати посмотрел этот проект – и, вдруг спохватившись, спросил – А почему ты не называешь его проектом?
       - Проект для любой реконструкции, малой или большой, предусматривает все, от экономического обоснования с расчетами, техникой безопасности, и рабочие чертежи, вплоть до мелочей, которые и первоклассник нарисует. Полный проект предусматривает все типы и виды ведомостей на метизы, металлопрокат, весь расходный материал, и на все стандартные изделия. Но в нашей отрасли нет таких строгих нормативных требований выполнения технической документации, хотя официально  ЕСКД никто в отрасли не отменял. Но жизнь внесла свои коррективы. Норматив ЕСКД - сущий препон в работе ремонтников, да и заводчан, поэтому вся  техническая документация упрощена до предела, как эта, где нет даже разверток разделки металлопроката. Эту техническую документацию можно назвать Схемой монтажа центрального разлива шлама по бассейнам. Но цемремонту, я уверен, это будет достаточно для выполнения работ.
       Нетесин согласовал в Цемремонте сроки и стоимость работ по реконструкции разлива грубомолотого шлама по бассейнам, и пришел к Платонову за разрешением приступить к реконструкции. Директор одобрил эту затею Нетесина, о которой был осведомлен заранее, и в которую он верил. Реконструкция прошла успешно.  Шлам теперь, поступая из горного цеха на завод, поступал через углесос в буферную емкость центрального разлива, откуда он самотеком нисходил по трубам в нужный шлам бассейн. В заслугу Платонова надо прибавить тот факт, что директор он прогрессивный, и что новшества его не пугают, а наоборот – захватывают. Он легко шел на всякого рода эксперименты. Это в нем говорила не только относительная молодость, ему тогда было едва за сорок, а прежде всего твердость характера и решительность. Эти свойства директора нашли свое применение в его руководстве заводом в целом. 
       Не каждый директор завода лично присутствует на технических совещаниях в производственных цехах, и руководит этими совещаниями. Но, эти действия директора я бы не назвал его достоинством. Во первых, он дискредитирует этим своих помощников, что его не только не трогало, но и забавляло. Его кредо – «только я прав, только я знаю, как правильно решить тот или иной вопрос». Да, в вопросах работы и ремонта главных агрегатов основных цехов, и вообще в технических вопросах, он достаточно силен и опытен. Он отменный специалист. Но, если директор самолично решает вопросы, которые должны решать его подчиненные, «это не есть хорошо». Значит плохие у него помощники, если он им не доверяет. Значит и директор не из лучших, раз не умеет подобрать себе достойных помощников.
       Ан, нет. Он нарочито ставил в помощники, порой, совершенно случайных людей, далеких от данного производства. Это его кадровая политика, в которой он чувствовал себя вполне комфортно – ему никто не возразит! Управлять, так управлять во всем единолично – прочитывается нескрываемый деспотизм руководства производством.
       Но, наряду с печальным выводом, напрашивается огласке и другой вывод, «полезный» в воспитательном плане - подход к серьезным упущениям в производстве, влекущих за собой к всевозможным технологическим завалам в цеху.
       Так, другие директора спешат виновника наказать рублем, или какой то льготой и т.д. Наш директор наказывает всех руководителей инженерно технического состава заводоуправления и производства иначе. А именно - всем присутствующим на планерках и технических совещаниях в кабинете  директора, в укор виновнику, и в назидание другим руководителям, Платонов объявляет «тотальный аврал» по уборке того или иного завала.
       Вероятно, директор считал это эффективным коллективным воздействием на виновного. Приведу пример – однажды, за первой опорой третьей печи «вытекла» вся пыль из полного бункера пылеуборки, и растеклась вокруг под холодный обрез третьей печи. Директор на планерке пожурил начальника пылеуборки Михаила Ивановича Мордовина за это упущение, и объявил добровольную мобилизацию всех присутствующих, исключая женщин, на очередной аврал. На этот раз на уборку завала пыли после работы. Недовольных такой мобилизацией было много, а если точнее – то, почти все, но возражение не высказал никто. Однако, недовольный ропот директор, все же,  услышал, и заявил:
       - Я слышу недовольный ропот – злым тоном выразился он. – Если кто не хочет принимать участие в аврале, никто не неволит – я же  объявил мобилизацию добровольной.
 Кто то из присутствующих озвучил свой ропот: - У всех дома семья, да и свои дела ждут.
       - Повторяю – взорвался Платонов, - никого не неволю – дело добровольное, но – тут директор выдержав некоторую паузу, уже спокойно продолжил, - на место отсутствующего я найду желающих на его место, умеющих работать и на заводе, и дома. Сбор на месте аварии, за третьей печью, в семнадцать двадцать…


Рецензии