Легализация. Глава 3. Беспека
- Сергей Иванович, тут случился некий камуфлет, небольшой так сказать «наездик». Оказывается ты у нас самый большой коррупционер и взяточник -- как сказал твой друг Цесарский Лев Самуилович.
- В общем, «телега» на тебя в Службу собственной безопасности от него прилетела…, большая. Конечно, на глупости жалко время тратить, но ничего не поделаешь. Наезд нужно отразить беспощадно! В общем, давай дуй в « беспеку»…, к капитану Ганецкому…, быстрее там разбирайся, и к своим материалам…Дел по горло.
В последнее время, в полиции прокатилась волна коррупционных скандалов, в которых были замешаны далеко не рядовые сотрудники, и Управление собственной безопасности резко активизировало свою деятельность. На контроль и проверку ставилось любое замечание, любое заявление.
В том, что оперативника вызывают для разговора в Управление собственной безопасности по прилетевшему вдруг заявлению, ничего конечно страшного нет. Это не совсем может быть приятная, но некая составляющая, в части издержек, сторона оперской работы. Без этого жизнь оперативника была бы не совсем даже полноценной. И опытный оперативник воспринимает это как нормальный рабочий процесс, особенно если он имеет дело с серьезными материалами. Никто, просто так, своих денег не отдает.
Когда речь идет о ущербе в крупном или особо крупном размере, то наивно было бы полагать, что деньги будут возвращены государству без боя, с покаянием и на блюдечке.
Противодействие со стороны преступников идет по всем фронтам. Наиболее широко используется самая простая форма противодействия, как подкуп (взят¬ка). С ним сталкивается большинство оперов и следователей.
Ставка делается на то, чтобы для начала сделать следователя или оперуполномоченного хоть «немного» обязанным. В дальнейшем противодействующие лица стараются увеличить степень зависимости подкупаемого сотрудника, а в тех случаях, когда это не удается, переходят к другим, более жестким формам противодействия на сотрудников: клевета, провокация, фальсификация компрометирующих материалов, физическое воздействие на него, на семью, вплоть до похищения и устранения.
В случае с Никифоровым, «наезд» вроде бы был «мягкий» и «дешевенький»: все изложенные в заявлении так называемые коррупционные факты были шиты белыми нитками и бросались в глаза с первого взгляда. Но наглая открытая ложь имеет, оказывается, большую магическую и разрушительную силу.
Поэтому, отвечая на вопросы капитана по поводу изложенных в заявлении «постоянных коррупционных контактов», «признаков указывающих на покушение взятки», «информации из достоверных источников» Никифоров испытывал какое-то внутреннее неудобство. Ему казалось, что в ситуации, когда его материал завершен возбуждением уголовного дела, офицер службы безопасности мог бы ставить вопросы в менее жесткой форме.
В глубине души, Сергей Иванович, надеялся на формальный, и может даже свойский разговор, но этого не получилось. Поэтому, он отвечал на вопросы, с трудом сдерживая волну протеста и скрывая растущее раздражение и негодование. В завершении все же не удержался:
- Неужели Вы не видите, что это письмо «доброжелателя»? В моей ситуации этого ожидать следовало. Вы же понимаете, что с их стороны это абсолютно логичный ход. И цели здесь совершенно очевидные: сбить нас с темпа, и замотать непрерывными проверками, чтобы времени на дальнейшую отработку объекта уже не было. ООО «Рен-Ти-Даймонд» не новичок на алмазно-бриллиантовом рынке. Они сидят там давно и плотно, и у них не только серьезные контрагенты, но и полно аффилированных контор. Это та ниточка, с помощью которой можно размотать весь клубочек…
- Так, секунду, достаточно. Я Вас внимательно выслушал. Слушать я умею, работа такая. Так вот. Дыма без огня не бывает. Что Вы мне здесь рассказываете – клубочек, ниточка. Что здесь? Кружок домоводства? Вам доверили большое серьезное дело. В Ваших руках судьбы людей. А Вы, пользуясь этим, решаете свои шкурные интересы. Все Ваши ответы абсолютно невнятны и неубедительны. Поэтому, на сегодня пока все. Прошу здесь расписаться.
Гутов был в своем кабинете, сидел над бумагами.
- Разрешите Петр Михайлович?
- Сереж, давай заходи, да дверь поплотнее закрой…
- Ну давай, рассказывай: что почем и как?
Никифоров коротко рассказал о результатах вызова в Службу безопасности, и поделился своими соображениями о Ганецком.
- Петр Михайлович, учитывая его категорические, безапелляционные заявления, думаю, что этот товарищ нам совсем не товарищ и работает он совсем на другую команду. Надо бы его пробить…
- Тихо бегаешь Сережа – улыбнулся Гутов – уже…
- Здорово - Сергей аж привстал - Ну и ….
- С Москвы он к нам пришел… Кто-то здесь, у нас, его тянет… По моей информации этот майор там «на земле» нигде не засветился… Но отзывы коллег о нем очень даже нелестные, говорят скользкий тип, неприятный…Ну и самый вкусный пельмень напоследок – вроде под тебя выделено семьдесят штук зелени. Не знаю какой там у них расклад, но думаю, что этому Ганецкому отпилят не меньше двадцати…
- Ну если так – задумчиво произнес Никифоров – он меня просто так не отпустит…Петр Михайлович, под колпак бы его…, а?
- Нет так не пойдет.., тогда мы точно под "фанфары" загремим. Это же пока просто слова, ничего не доказано. Поэтому, на каком основании?
- Оснований нет, Вы правы… Но справедливости хочется настолько, что как на амбразуру вражеского дота.
- Сереж, давай без самодеятельности, без лишнего геройства… И потом…, я думаю по нему уже работают.
На следующей встрече Ганецкий опрашивал Никифорова еще в более жесткой форме. И даже предъявил якобы конкретную улику, указывающую на получение взятки. Это был фотографию, на которой Никифоров в фойе полиции берет пакет от женщины.
- Вот именно в этом пакете, Вам, и передали взятку в той сумме, которая указана в заявлении – торжествующе махал фотографией Ганецкий.
- Ну Евгений Рудольфович, я же не сумасшедший чтобы вот так в фойе, при всех, как Вы говорите, брать взятки.
- Вот видите Вы сами не отрицаете такую возможность.
- Отрицаю категорически. А то что Вы мне предъявляете это просто детский сад – не удержался Никифоров - Уж извините, не хотел Вас обидеть…
- Меня обидеть… Ха… Майор Вы в своем уме … Посмотрим, как Вы дальше запоете… И еще. Полагаю, что пока не будет завершено служебное расследование, от алмазных дел Вас необходимо отстранить. И свое мнение, я постараюсь донести до руководства.
- Отстранили, так отстранили. Плюнь ты Сережа, и разотри – начальник отдела погромче включил приемничек.- Конечно жалко, только линию стали раскручивать и на тебе…. Ну а что на этот раз Ганецкий против выдвигал?
- Не поверите Петр Михайлович – в качестве доказательства у него фотография где я принимаю пакет в нашем фойе.
- Ну это монтаж, склейка…, или взяли человека похожего на тебя, это же сейчас влегкую делается.
- Да нет, на фото действительно я.
- Ну – удивился Гутов – и как ты это объяснишь?
- Да очень просто. Главный бухгалтер «Рен-Ти- Даймонд» в этот день действительно была у меня. Я ее встречал в фойе, и она, буквально на секунду, попросила меня подержать пакет. Это можно посмотреть в записи камеры наблюдения. За это я не волнуюсь.
- Ага не волнуюсь – напрягся Гутов – а вдруг там уже все подчистили…, попробуй потом докажи, что ты не верблюд…
- Но тут тогда интересно другое… Кто это все заснял? Значит это было целенаправленно, заранее спланированно…
Бурно вскипел электрический чайник.
- Кофе будешь? – спросил начальник Никифорова – давай, не стесняйся, у меня хороший, не пожалеешь…
- Не откажусь..
С удовольствием жмурясь от горячего крепкого кофе, Гутов выложил еще одну новость: оказывается, Ганецкий пытался завербовать Кольцова, а когда тот отказался, очень жестко наехал на него.
- А что он хотел от него? - насторожился Сергей.
- Хотел, чтобы Кольцов накатал на тебя донос по командировке в Н-ск, якобы ты там тоже всякие вольности себе позволял…, коррупционной направленности в том числе…
- Ого! А откуда эта информация, если не секрет?
- У меня Воронцов был. Приходил как раз советоваться по этому вопросу. Я ему все объяснил. Он все понял…. А сам то что думаешь по Кольцову?
- Парень хороший, честный, неплохой аналитик, можно сказать голова на месте…, но весь какой-то на взводе, всегда на нервах…, в общем неустойчивый. Если «беспека» будет давить боюсь сломается…
- Хорошо что это заметил… Придется его подстраховать… Воронцову об этом скажу обязательно…
Воронцов на мгновение замолчал, задумался, а затем с досадой крякнул – Тут такой интересный материал с ФСБ пришел, как раз для тебя… и на тебе, пока придется отложить.
- А что так? – недоуменно спросил Никифоров
- Да тебя ведь тоже нужно подстраховать… Знаешь, что? А не сгонять ли тебе на больничный, от греха подальше?
- Залечь на дно? – Никифоров криво улыбнулся – Ну что ж, спасибо за отдых. А на сколько больничный брать?
- Глупый вопрос. Бери побольше, надо же пересидеть, а рассосется, я тебя высвистаю. Да не куксись ты – взбодрил его начальник и, помолчав, улыбнулся:
- Мне тут рассказывали, про одну сотрудницу которая по полгода на больничном сидит. А чтобы под ЦВВК не попасть, знаешь что делает? Выходит на месяц, и опять с больничным на полгода, а там отпуск, и снова по отработанной схеме. Говорят, уже несколько лет так работает, и ничего сделать не могут. Все в рамках закона.
- Слышал, – вздохнул Никифоров – но сами понимаете, за такими сотрудниками большой кто-то стоит, плетью обуха не перешибешь.
- Да, вот еще что, - Гутов заговорщески понизил голос - перед уходом не забудь стол и сейф подчистить, бумаги перетряси, если что лишнее убери, мало ли что…, сам понимаешь... И давай там, не отключайся, будь на связи…
Свидетельство о публикации №222040601762