Ч. 50. Усобица в 15 в. Иван III - и есть Грозный

       
                ЧАСТЬ 50.

                НОВАЯ БОРЬБА НА РУСИ. РЕАЛЬНЫЙ ИВАН ГРОЗНЫЙ.

50.1. БОРЬБА ЗА ПРЕСТОЛ МЕЖДУ РОДСТВЕННИКАМИ - РЮРИКОВИЧАМИ.

      Конец 15 века на Руси - это эпоха строительства  русского самодержавного государства, как формы единовластного правления.
     После смерти Василия Первого Дмитриевича должен был стать Великим князем-царем-ханом его сын Василий Второй Васильевич.  Таков был закон о престолонаследии, изданный Дмитрием Донским. Но на престол стал претендовать брат Василия Первого - Юрий Дмитриевич. Между дядей и племянником началась жестокая борьба за престол.
         Некоторое время они были соправителями, не переставая быть соперниками. ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ правил с 1425 по 1434 год.
          В западных хрониках он известен как Габсбург Робера, или Рупрехта - Палатинский.  Прозвище «Палатинский», вероятно, происходит от названия Палаты, т. е. дворец, царские палаты, где Юрий Дмитриевич часто пребывал. В русских летописях его называют Святославом Окаянным, убившим братьев Бориса и Глеба. Здесь он ошибочно отнесен к 11 веку.

         Весь период правления Юрия Дмитриевича в государстве происходила смута и междоусобные драки между родственниками одной семьи.   По его приказу в борьбе за великокняжеский Московский престол ВАСИЛИЙ ВТОРОЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, официально правивший с 1425 по 1462 год, был ослеплен и заточен в темницу. Отсюда пошло его  прозвище "ВАСИЛИЙ ТЕМНЫЙ".   
         В 1434 году Юрий Дмитриевич неожиданно скончался. Вероятно, был отравлен. Власть перешла к родственнику ВАСИЛИЮ КОСОМУ. Но он правил московским троном всего 1 месяц в 1434 году. В западных хрониках его называют Габсбург Иосский, или Иодок Мархион Моравский. Его низложение произошло мирно, без войн.
       К трону снова допущен ослепленный Василий Второй Васильевич. Но фактическим правителем становится с 1446 по 1450 еще один родственник  - ДМИТРИЙ ШЕМЯКА. Правил тоже недолго – всего 4 года. В западных хрониках известен как Альбер Австрийский. Титул Австрийский означал Восточный, т.е. из Восточного царства – Ост+Рейх.

50.2. ПРАВЛЕНИЕ ВАСИЛИЯ ВТОРОГО (ТЕМНОГО).

        Только после его смерти в 1450 г. реальная власть переходит в руки Василия Второго Васильевича. Но управляющие руки были весьма слабыми. Войска Василия Второго дважды были разбиты и он дважды попадал в плен. Первый раз оказался в плену после поражения под Суздалем. Тогда его благополучно отпустили. Второй раз, когда он попал в плен к своему дяде и двоюродным братьям, близким  боярам,  его ослепили и он получил прозвище «Темного».
         Весь оставшийся период его правления вплоть до смерти в 1462 году являлся продолжением периода смут и междоусобиц в Империи. Именно в период правления Василия Темного усиливаются противоречия между ветвями христианской религии, что приводит к религиозным войнам и, в конце концов, к расколу бывшего единым христианства.
        В 1438 году состоялся в Италии Флорентийский собор. На нем была сделана попытка объединить расколовшуюся христианскую церковь, т.е. создать Унию. Но русская православная церковь и вставший на престол Руси-Орды  Василий Второй Темный Унию не признали. Межрелигиозная вражда и межрелигиозные войны продолжались.

50.3. ЭПИДЕМИЯ ЧУМЫ В ЕВРОПЕ И БОРЬБА С НЕЙ В ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ - РУСИ.

       Это был также период, когда на Великую (Монгольскую) Империю обрушилось несчастье  - эпидемия бубонной чумы. Заразная болезнь свирепствовала в Европе и Азии уже в течение нескольких лет, опустошая население провинций. Затем перебралась в Европу, сея смерть и ужас среди людей. Эпидемия унесла в могилы до 25 миллионов человеческих жизней. Теперь она стала угрожать метрополии Руси-Орды. Тогда Центральная власть Русь-Орды(Тартарии)приняла жестокое решение - произвести физическую карантинную зачистку от людей, проживающих на зараженной территории, и, уже очищенную от эпидемии землю заселить  вновь. Хотя не все разделяли это бесчеловечное мероприятие, но для зачистки была направлена целая армия во главе с
 военачальником Моисеем. Зачистка длилась в течение нескольких лет. Это нашло отражение в христианской Библии, в его Ветхом Завете. Естественно с религиозным иудейским уклоном.

       Во время зачистки зараженных территорий произошло ВТОРИЧНОЕ завоевание Царьграда-Константинополя и земель Южной Европы.  В историю новое покорение Византии и юго-западной Европы вошло как Османо-атаманское(турецкое) завоевание. В самой Византии в этот период не было спокойно. Здесь боролись за власть две партии – ПАЛЕОЛОГИ, которые придерживались прозападной ориентации, и партия ИОННА КАНТАКУЗИНА, придерживающаяся про-османской ориентации.

      При захвате Константинополя, который считали Вторым Римом, победила про-османская партия. Царьград-Константинополь был взят штурмом в 1453 году совместно Османо-атаманскими и русскими войсками. Это отразилось в легенде о «шапке Мономаха» - государственном атрибуте Руси, которая, якобы, была взята во время штурма города в качестве трофея. Сам город Константинополь вскоре   переименовали в Стамбул, или точнее – в Стан Бул, т.е. «Стан Болгар», или «Стан Вавилон», Стан Волжский. На вновь завоеванной и очищенной от эпидемии, а также вновь заселенной территории возникло новое государство, вначале как филиал Руси-Орды(Тартарии) под названием Блистательная Порта(Турция), а затем, как мощная самостоятельная и агрессивная держава.

50.4. ПРИХОД К ВЛАСТИ ИВАНА ТРЕТЬЕГО ВАСИЛЬЕВИЧА С ПРОЗВИЩЕМ "ГРОЗНЫЙ".

       После смерти незадачливого Василия Второго Темного, при дворе снова начинается внутри династическая борьба между родственниками за Великокняжеский престол. Закончилась она известным «стоянием на реке Угре», из которого победителем вышел, ставший новым Великим князем-царем-ханом-императором  ИВАН (ИОАНН)ТРЕТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Историки до сих пор спорят, является ли он сыном Василия Второго Темного или другого Рюриковича, но что Иван Третий Васильевич происходил из той же царской династии с этим согласны все.
           Иван(Иоанн)Третий известен и под другими именами в других странах. В Европе его называли Фридрихом Третьим, в Турции Магометом Вторым, на Руси – Тамерланом (Тимуром). Крещеное имя его было Тимофей, а прозвище – ИВАН "ВЕЛИКИЙ", но больше известен как ИВАН "ГРОЗНЫЙ". Правил в течение 43-х лет – с 1462 по 1505 год, хотя фактически, утверждают источники,  правил 53 года - с 1452 года еще при жизни безвольного Василия Второго Темного  и его сына  соправителя - Ивана Ивановича Молодого (1471-1490 гг.)
     Иван(Иоанн)Третий олицетворял в своей личности черты деспотичного своевластия, жестокости, коварства и хитрости. Эти черты сложились у данного монарха в длительной междоусобной борьбе за единоличную власть с родственниками, когда все средства были хороши. Он пускал свой недюжинный разум в сочетании с безжалостной жестокостью и коварством в ход для успешного достижения поставленной цели - ОБЪЕДИНЕНИЯ всех русско-славянских земель Руси-Орды вокруг единого центра - МОСКВЫ, конечно, с собой во главе.  Именно его родственники и современники, боявшиеся характера Великого князя и царя-батюшки чаще называли не Иваном "ВЕЛИКИМ", а Иваном "ГРОЗНЫМ". Но романовские историки, переписывая историю государства Российского, перенесли это прозвище, порядочно исказив его биографию и время правления, на Ивана Четвертого тоже Васильевича.

          Борьба за великокняжеский престол в Руси-Орде(Тартарии)ожесточилась еще еще в конце 14 века. Её апогеем стала знаменитая битва, вошедшая в историю Руси, как Куликовская битва. Произошла она в 1380 году на территории нынешней Москвы на поле Кулишки - обширной территории между реками Яузой и Доном. Рекой Доном, тогда называлась река с нынешним названием "Москва-река". Битва происходила внутри одного государства  между претендентами и их сторонниками на главную великокняжескую или ханскую власть - князем Дмитрием Ивановичем и темником Вельяминовым.
      Само сражение неплохо описано романовскими историками. Только, переписывая историю государства Российского, они перенесли место битвы из московской области в Тульскую область, где следов грандиозной битвы до сих пор не найдено. Также утверждают, что военные действия происходили между русскими (угнетенными) и иноземцами - татарами(угнетателями) за освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Кроме того, Вельяминов и его союзница Литва, стремились установить на Руси католическую религию вместо православного христианства. Победу одержал Великий князь Дмитрий Иванович, прозванный после победы Донским. Темник Вельяминов, введен в историю романовскими историками как хан Мамай, не только потерпел поражение, но потерял и голову в прямом смысле этого слова. Ему просто отрубили голову. В знак своего торжества Дмитрий Донской выпустил монету, на которой он держит отрубленную голову Мамая, а тело  валяется у ног победителя.
     На месте сражения произошли массовые захоронения погибших и выстроены христианские храмы, а из небольшого селения, бывшего здесь, стали строить новый город и Кремль. Дмитрий Донской решил перенести столицу Руси-Орды в новый город, построенный "на крови", как раньше также были "на крови" построены Рим и Константинополь (Царьград). За новой столицей закрепили название - МОСКВА. Вначале город и Кремль, как резиденция головного правителя Руси-Орды, были деревянными, а затем - каменными. Кремль и Москву стали называть белокаменными Также на Руси укрепилась православная христианская религия.

     Но полностью объединить вокруг Московии все русь-ордынские княжества тогда не удалось. Междоусобицы продолжались еще почти 100 лет. Роль ОБЪЕДИНИТЕЛЯ РУСИ выпала на долю ИВАНА(ИОАННА) ТРЕТЬЕГО ВАСИЛЬЕВИЧА "ГРОЗНОГО".
     В 1480 году Иван(Иоанн) Третий Васильевич почти без боя одержал внушительную победу над золотоордынским ханом Ахматом. Этот 1480 год и данная победа Ивана Третьего над Ахматом в истории государства Российского оцениваются как ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ СВЕРЖЕНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА на Руси, которого, согласно "Новой Хронологии", НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Более того, Иван Третий получил право свободно сменять и назначать верховных правителей в еще не завоеванном Казанском ханстве. Казанское и Астраханское ханства будут завоеваны и присоединены к Москве немного позже - при царе Иване Четвертом Васильевиче.
          Таким образом, почти через 100 лет Иван Третий Васильевич "Грозный" продолжил то что, что начал в свое время Дмитрий Иванович "Донской".
 
          Иван Третий Васильевич занял велико-княжеский престол в обход своего старшего брата Андрея Васильевича - удельного князя городов Углича, Звенигорода, Бежецка и постоянно опасался его, как политического соперника. Поэтому однажды в 1492 году он пригласил брата с двумя его сыновьями в гости в Москву. Предательски захватил их и заточил в "черную избу". Так тогда называли государеву тюрьму. Государь упрятал своих ближайших родственников в тюрьму "на вечные времена", а их княжество присоединил к Москве.
        Иван Третий был весьма верующим и богобоязненным монархом. Казнь политического противника считал большим грехом. А вот, если узник умрет сам от голода и холода в тюрьме, "на то Божья воля". Уже через год - в 1493 государев брат и племянники скончались в тюрьме именно от холода и голода.
       Здесь же в "черной избе" томилась Марфа Борецкая - последняя правительница (посадница) Великого Новгорода, который Иван Третий завоевал и залил кровью и засыпал сгоревшим пеплом. Нижний Новгород и Псков были присоединены к Москве. Тюрьма намного сократила жизнь Марфы Посадницы и, когда она стала уже не страшна для царя Всея Руси, он выпустил ее из тюрьмы умирать на воле.
       Своим преемником на московском престоле Иван Третий "Грозный" назначил Ивана Ивановича Младого - своего сына от первой жены Марии, дочери великого князя Михаила Борисовича Тверского. Тверь в свое время действительно была Великим княжеством и соперничала с Москвой. Иван Третий решил присоединить это последнее независимое государство к Москве - Руси-Орде. Зять применил в борьбе против своего тестя ум, силу и хитрость. Во главе своих войск он поставил сына Ивана Ивановича Младого, т.е. направил внука против деда, человека, родственного тверскому княжеству. А также пригрозил сжечь дотла город Тверь, если тверское войско окажет сопротивление. Они и не сопротивлялись сыну своей княжны. Для бегства из княжества последнего тверского князя Михаила Борисовича Иван Васильевич в Литву оставил лазейку. Тот, естественно, воспользовался ею и бежал к своему союзнику в Литву без особых хлопот. Точно также, без особых хлопот и военных действий, последнее крупное независимое княжество Руси было  присоединено к Москве. Таким образом, Иван Третий "Грозный" объединял русские земли в Великую Тартарию.
   
     Чтобы возвеличить новую столицу, он начал перестраивать свою резиденцию Кремль и превращать Москву в центр обширного государства. Вместо старых бело-каменных кремлевских стен, возведенных при Дмитрии Донском, были построены новые красно-каменные стены с башнями и бойницами, существующими и в настоящее время. Деревянные церкви и боярские палаты заменили тоже каменными. Внутри Кремля, приглашенный итальянский архитектор Аристотель Фиоравенти в течение 1475- 1479 годов построил Успенский Собор, ставший выдающимся архитектурным памятником русского зодчества. Был заново отстроен старинный Благовещенский собор - церковь Благовещения(1484-1489 г.г.). Подвергся перестройке великокняжеский впоследствии царский дворец, при котором соорудили знаменитый Тронный зал - Грановитую палату(1487-1491 г.г.) и царские жилые покои - Теремный дворец(1487г.).Своей красотой и пышностью Кремль уже поражал иностранцев.      
 
50.5. МОСКВА - "ТРЕТИЙ РИМ, А ЧЕТВЕРТОГО НЕ БЫВАТИ".

       С воцарением Ивана Третьего Васильевича(Грозного) наступил новый  период в истории Руси-Орды. При нем ранг столицы прочно закрепился за городом Москвой.й. 
      В 1472 году Иван Третий Васильевич женился на Византийской царевне Софье (Зое) Палеолог - племяннице Византийского императора Константина ХII, фактически последней представительнице династии императоров, правивших в Византии с 1261 по 1453 годы. Династия прекратила свое существование с захватом Константинополя турками-османами в 1453 году. Братья Софьи Палеолог Андрей и Мануил, правившие Грецией, бежали тогда из страны. Из милости их приняли в соседних чужих дворах. Андрея - в Италии, Мануил остался на иждивении у Османов.
      Софья (Зоя), наделенная от природы силой ума и воли, вышла замуж за Великого Московского князя-царя-императора фактически по расчету. Она довольно много способствовала своему супругу в возвышении Московского государства. Вскоре она родила сына Ивана Ивановича Младого, которого Иван Третий Васильевич назначил своим преемником. Таким образом через Софью Палеолог Московское государство ЮРИДИЧЕСКИ превратилось в ПРЕЕМНИЦУ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ или "ВТОРОЙ РОМЕИ". Российский Летописец тогда впервые выдвинул идею, которую с гордостью записал, что был ОДИН РИМ - РИМ, потом появился ВТОРОЙ РИМ - ВИЗАНТИЯ. МОСКВА - это ТРЕТИЙ РИМ, "А ЧЕТВЕРТОМУ РИМУ - НЕ БЫВАТИ". В то время Рим на Руси называли "Ромея".
        Действительно, Великий князь Московский стал рассматриваться в мире монархов, как наследник власти Византийских императоров. Романовские историки утверждают, что оттуда из Византии в  Московию пришли царские государственные атрибуты такие, как "Шапка Мономаха" и двуглавый государственный герб России, а также пышность царского двора и церемониал приема иностранных послов с мытьем царских рук после рукопожатий с иностранными послами.
        Иван Третий составил Первый законодательный Кодекс русского централизованного государства, вошедший в Историю России, как "СУДЕБНИК 1497года". Он был составлен на основе ранних памятников русского права: "Русской правды", "Псковской судной грамоты" и других древних правовых документов.
       Продолжил отстаивать чистоту русской православной церкви. Боролся с "жидовствующей ересью", которая стала распространяться на Руси. Православная христианская церковь "Жидовствующей" называла сторонников ереси, возникшей в Западной Европе и проникшей на Русь через Новгород в 70-х годах 15 века. Родоначальником ее по некоторым источникам был еврей Схариа. "Жидовствующие" отрицали церковные обряды, монашество, почитание икон, поклонение святым мощам. Имела многих сторонников в Московии даже среди московской дворцовой знати, некоторых бояр и духовенства.

50.6. ВОЗВЕЛИЧЕНИЕ РУСЬ-ОРДЫ - ТАРТАРИИ.

        Вскоре метрополия - РУСЬ-ОРДА (ТАРТАРИЯ) разделилась на два дружественных, союзных государства. Второе государство возникло после зачистки от эпидемии чумы и новое заселение Русь-Ордынских земель. Оно охватывало  южные территории Великой (Монгольской) Империи  и стало называться ОСМАНИЯ-АТАМАНИЯ (ТУРЦИЯ) со столицей в городе Стамбул. Сюда входила также часть Азии и Южная часть Европы. Другое государство охватывало прежние северо-восточные части Руси-Орды. Это МОСКОВИЯ. Под ее властью находились западная, северная и средняя Европа, а также вся Сибирь. Хотя город Москва приобретает статус столицы, но она находится в прямом подчинении Ярославля("Ярославого дворища"), т.к. здесь по-прежнему обитает весь государственный и военный аппарат Великой Империи. Недаром государственный герб Великой Тартарии в виде двуглавого орла олицетворял единое союзное государство. Одна орлиная голова - символ Руси-Московии, вторая - символ Османии(Турции).

      При Иване Третьем Васильевиче, с подлинным прозвищем - «Грозный» (1462-1505гг.) Великая (Монгольская) Империя – Русь-Орда достигает наибольшего могущества и расцвета. Силой оружия меж династические распри укрощены, на центральную власть никто не посягает. В одной из битв Иван Третий был ранен в ногу и заметно хромал. В истории он известен, как «Железный Хромец», или Тимур (Тамерлан). Мятежные родственники им были быстро и беспощадно успокоены, за что получил от них свое прозвище «Грозный», хотя, по свидетельству современников, был не вполне решителен и особым воинским духом не обладал.

      Н.Карамзин пишет: «Силою, устройством, мужеством Рати и воевод побеждал от Сибири до Эльбаха и Десны», но в то же время «он лично не имел духа воинского». На эту «странность» характера Ивана Третьего Васильевича указывал и Стефан Молдовский. «Сват мой, - говорил он,- есть странный человек: сидит дома, веселится, спит спокойно и торжествует над врагами». Вероятно, обладал незаурядным умом.               
      Но с престолонаследием возникла проблема. Еще при жизни Иван Третий Васильевич назначил своим наследником Ивана Ивановича Младого - сына от первой жены Марии Тверской, с которым правил совместно почти 10 лет. Он был женат на дочери молдавского господаря Стефана Третьего Великого - Елене, прозванной "Волошанкой". У них родился сын - Дмитрий Иванович. Но в 1490 году Иван Иванович неожиданно скончался в возрасте 32 года. Вероятно, был отравлен или "залечен" дворцовым немецким лекарем. Лекаря казнили.
    Иван Васильевич официально венчал на царство своего несовершеннолетнего внука Дмитрия Ивановича. В дело о престолонаследии вмешалась вторая жена Ивана Третьего - Софья Палеолог, которая родила от него сына Василия Ивановича. Мама решила бороться за Московский престол для своего сына. Путем интриг она уговорила Ивана Васильевича отменить свое венчание на престол внука Дмитрия Ивановича и назначил престолонаследником своего сына от Софьи Палеолог Василия Ивановича- будущего царя Василия Третьего Ивановича.
        Развенчанный внук Дмитрий Иванович был заточен , как обычно, в "черную избу" - тюрьму. Его мама Елена "Волошанка" тоже оказалась в жестокой опале. Верный своему правилу Иван(Иоанн) Третий Васильевич уморил своего внука голодом и холодом в тюрьме. Вот что пишет летописец по этому поводу:"1509 года 14 февраля преставился Великий Князь Дмитрий Иванович в нуже, в тюрьме". Немецкий дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн(1486-1566 гг.) дважды побывал в Москве в качестве посла германского императора к этому добавлял:"Думают, что он умер от холода или от голода, или задохнулся от дыма".
       Таким образом фактами подтверждается, что ни один монархический престол, да и не только монархический, не обходится без крови.
               


Рецензии