Сергей Донауров - русский композитор и поэт

Сергей Иванович Донауров (2 (14) ноября 1838[1] — 10 (22) марта 1897) — русский композитор и поэт. Стихи писал как на русском, так и на французском языках. Автор французского оригинала слов известного романса «Пара гнедых».

Родился в Санкт-Петербурге, в семье, принадлежавшей к дворянскому роду Донауровых, имевшему грузинское происхождение. Отец, камергер Иван Михайлович Донауров (1806/07—1849), был известным любителем музыки, автором нескольких романсов. Мать, княжна Наталья Григорьевна Голицына (1816—1874), дочь Г. С. Голицына и воспитанница княгини Н. С. Голицыной. Дядя, Пётр Михайлович Донауров, был крупным государственным деятелем — товарищем (т. е. заместителем) государственного контролёра, сенатором, гражданским губернатором Санкт-Петербурга.

Крещён 18 декабря 1838 года в Симеоновской церкви при восприемстве дяди князя Г. Г. Голицына и тетки М. М. Жадовской. Образование получил в Пажеском корпусе. После окончания корпуса поступил на дипломатическую службу. Работал в центральном аппарате Министерства иностранных дел в должности атташе, затем — на различных должностях посольства России в Италии. По возвращении из заграничной командировки перешёл на работу в Главное управлении по делам печати, в котором служил цензором, затем — членом совета Управления, отвечая за проверку драматических произведений. Примечательно, что руководителем данного ведомства в тот период был уроженец Орловской губернии Ф. И. Тютчев, на стихи которого Донауров сочинил ряд музыкальных произведений. В силу ведомственной принадлежности Донаурова его собственное творчество было одобрено цензурой весьма оперативно — это произошло в 1871 году.

Поддерживал широкие знакомства в среде российской творческой интеллигенции. Имеются сведения о дружеских отношениях Донаурова с П. И. Чайковским. Скончался в Петербурге от крупозного воспаления лёгких, похоронен на Волковском православном кладбище.

Музыкой и поэзией занимался в свободное от службы время, не рассматривая их как своё основное занятие и не придавая им серьёзного значения. В этой связи в последующем квалифицировался как «один из последних представителей музыкального дилетантизма» в России. Основными музыкальными произведениями Донаурова были романсы, которых он сочинил не менее ста — как на собственные стихи, так и на стихи известных поэтов (А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. К. Толстого, А. Н. Апухтина и других) и на народные слова.

 Известно, что он был автором самого первого варианта музыки на тютчевское стихотворение «Я встретил вас» и единственным композитором, сочинившим музыку на эти слова при жизни Тютчева.

Романсы Донаурова регулярно публиковались в различных поэтических и музыкальных альманахах. Многие из них приобрели широкую популярность — в частности, «Тихо на дороге», «Разлука», «Только станет смеркаться немножко». Критиками отмечается сентиментальный характер произведений Донаурова, их стилистическая близость русской городской лирической песне и бытовому романсу, непритязательность его собственных стихотворных текстов.

Также был автором по крайней мере двух оперетт, ставившихся в Императорских театрах — «Христофор Колумб» и «Путешествие на Луну», партитуры которых не сохранились.

Примечательно, что наиболее известное в наше время произведение Донаурова — написанное по-французски стихотворение «Бедные лошади» (фр. Pauvres chevaux), которое позднее было переведено на русский уроженцем Орловской губернии А. Н. Апухтиным под названием «Пара гнедых» и в музыкальной обработке Я. Ф. Пригожего стало одним из самых популярных русских романсов.

Примечания
 ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д. 299. с. 457. Метрические книги Симеоновской церкви.
 ЦГИА СПб. ф. 19. оп.127. д.677. с. 120. Метрические книги Исаакиевского собора.
 Ямпольский И. М. Донауров С. И. // Гондольера — Корсов. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1974. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 2).
 Донауров Сергей Иванович // Биографический словарь. — 2000.
 Е. Михельсон. Я встретил вас. MuzRuk.Info (1 мая 2012). Дата обращения: 5 ноября 2014.
 Песня любительская, цена 100 р. за шт.. Дата обращения: 6 апреля 2011.
 Сергей Донауров (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 апреля 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.

Литература
Донауров, Сергей Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Донауров // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля. — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона, 1904.
Кульбака Н. Э. История дворянского рода Донауровых. — Москва: Старая Басманная, 2013. — 181 с. — ISBN 978-5-906470-08-9.

(Материал из Википедии)


Рецензии