Легализация. Глава 4. На больничном

Когда Сергей сообщил жене о представившейся возможности посидеть дома, Светлана несказанно обрадовалась – соскучилась…, да и домашних дел накопилось немало. Еще с вечера она тщательно сортировала и переписывала все необходимо-важные задания на бумаге и утром торжественно приклеила к календарю.

- Вот это – указала Светлана на листок с надписями «срочно» и «архиважно» - необходимый джентльменский набор на эту неделю.

- С этим я готов согласиться – незамедлительно начал проводить ревизию Сергей Иванович – а с этим, извини, надо повременить. И стал опротестовывать, мотивируя тем, что не может же он, сидя на больничном, мотаться по строительным магазинам, выискивая дешевые стройматериалы.

- И потом, дорогая – пытаясь подольститься, начал «больной» муж– до ремонта еще далеко, я еще с мастерами не определился, а пока, может важнее что-то из одежды тебе купить.

- Хорошо. Что купить?

- Ну я не знаю…. Давай, например, брючный костюм, темную вишню, ты давно такой хотела. Помнишь, у солистки, которая в группе «Блестящие»?

- Во-первых, пока ты собирался, это уже вышло из моды, во-вторых, я этот цвет не хочу, а в третьих…- ты мне и без этого должен сделать подарок.

- Это почему же?

- А по многим причинам…. Ну хотя бы в порядке компенсации за безутешные женские слезы и бессонные ночи, пока ты по командировкам мотаешься, да сутками в засадах сидишь.

- Да когда это было-то? – возмутился Сергей Иванович – пару раз, посидели в наружке, понаблюдали. Ты же сама знаешь, что это часть нашей работы.

- Да знаю. Я не первый год с тобой живу и знаю, что эту работу, вообще-то делают другие подразделения. Красивая имя – Засада, не правда ли? – с ехидцей спросила Светлана.

- Ваши подозрения мадам, абсурдны, и абсолютно беспочвенны -  рассердился Сергей Иванович и, схватив коляску, рванул на рынок за картошкой.

Затарившись под завязку, Никифоров присел на скамейку  в дворовом скверике, отдышаться и немного поразмышлять, благо погода стояла устойчиво теплая.
Подробно перебирая в уме разговор с капитаном «беспеки», а также само письмо, Сергей Иванович пришел к выводу, что без «добровольных помощников» из родного ведомства, здесь не обошлось.

В каждом ведомстве, вырабатывается свой особый язык, свой понятийный аппарат, который, внимательному человеку, позволяет, без особого труда, определить причастность человека  к той или иной среде. Несмотря на вольное изложение, письмо было выдержано в том внутриведомственно-бюрократическом формате, который указывал на то, что полицейский слог не чужд писавшему. Да и некоторые подробности его, Никифорова, служебного роста, изложенные в письме, говорили о том же.

Дальнейшие размышления прервал звонок на мобильный.

- Сереж – звонил старый знакомый, Васильев Виктор Кузьмич – ты где?

- На скамейке сижу, на людей смотрю, погодой любуюсь. На больничном я.

- Во, – обрадовался тот, - здорово, полетели в бар, посидим, пообщаемся, да и тема есть.

- Кузьмич, не грузи, может лучше вечером, жена кучу дел понадавала, не простит.

Однако, встретиться с Васильевым удалось только на следующий день. Жена, без всякого на то предупреждения и согласования, взяла на работе какие-то отгулы.

- Ты дорогой, своим друзьям и так уделяешь больше внимания чем мне –констатировала она. - А я, уже сто лет, в театре не была.

Вздохнув, Сергей Иванович покорно согласился, это было правдой. Полистав «Театральную афишу», он остановился на Моссовете – «Сирано де Бержирак», в главной роли Александр Домагаров.

- Слушай Свет, а ведь это великолепная вещь – вдруг, сам от себя не ожидая, загорелся Сергей – Я смотрел этот спектакль в «Сатириконе», с Костей Райкиным. Ну сила, я тебе скажу, великолепная вещь. Собирайся!

- Ну, прямо так вот сразу…. Я не готова …. И потом, мне настроиться надо, костюм продумать. Может завтра?

- Нет уж, умерла, так умерла, полетели Светик, не пожалеешь.

- А билеты?

- Да билетов наверняка полно, цены ведь не советские.

Как ни странно, но хороших билетов в кассе не оказалось, и  пришлось, как в старые добрые времена, брать с рук. Практика на этот счет у Сергея имелась.

В студенческие годы,  театральные билеты только так и доставали, так как пробиться в кассы было практически не возможно. Помнится, он, со своим закадычным дружком Юркой, таким же театралом, пытался попасть на «Таганку», на спектакль «Добрый человек из Сезуана».

Юрке повезло как-то сразу, он купил билет прямо на выходе из метро. Серега кружил вокруг «Таганки», но удачи не было. Вдруг, один из таких же безбилетников, рванул во внутренний двор театра. Сергей кинулся за ними, но на «раздачу» уже не успел. Зато он столкнулся с высоким бородатым мужчиной, в джинсах и кожаной куртке, безумно дорогих вещах в ту пору, который предложил ему хороший билет безо всякой переплаты, более того, сдачу он отдал скрупулезно, до самой копеечки. И только во время спектакля, Сергей понял, что билет он купил у самого Бориса Хмельницкого.

А с «Моссоветом», у Сереги связана такая история. Ходили они, опять же с Юркой, на «Царскую охоту» с Леонидом Марковым в главной роли. Его игра потрясла юношей.

Они, еще под впечатлением спектакля, вышли из театра и шли бурно обсуждая сюжет и игру артистов. Повернув к площади Маяковского, они вдруг увидели Маркова.

Он шел медленно, высокий, прямой, весь в каких-то своих мыслях, и очень усталый. Усталый настолько, что сама мысль об автографе отпала сама собой. Но, собрав в себе все свое мужество, друзья все же решились подойти к этому необыкновенно красивому человеку и сказать: - Большое Вам спасибо.

Взяв в буфете по бутербродику и по бокалу красного вина, Никифоров предложил Светке остановиться у столика с прекрасным видом на Маяковку. Сергей Иванович честно пытался отбросить все свои служебные дела, однако результат оказался обратный. Чем больше он хотел забыть свои проблемы, тем настойчивее они лезли в голову, с маниакальным упорством окрашивая все в депрессивно-минорную тональность. Да еще и люди…. Праздные, веселые, довольные и…, какие-то спокойные.

Когда он сам-то был таким? Да уже и не помнится. Ведь если хорошо подумать, то сегодня жизнь его, Никифорова, протекает во всевозрастающей агрессивной среде, и состояние это, перманентно.

Странно как-то получается, чем больше ты работаешь на государство, чем больше ты приносишь пользы, тем больше у тебя противников и конфликтных ситуаций. Ведь постоянное давление, постоянные разборки: с начальниками; с коллегами; со Службой безопасности; с людьми по ту сторону баррикад, которые имеют деньги настолько огромные, что «карманные» генералы для них являются нормой, и это обстоятельство позволяет им разваливать любое дело, будь оно трижды громкое.

И вместо того, чтобы спокойно делать свою работу, необходимо тысячу раз подумать о своей безопасности, и о том, чтобы тебя не подставили. Поэтому, на все необходимо иметь свою бумажку, свое прикрытие, свое, если так можно выразиться, определенное алиби.
 
А ведь есть другая жизнь. Вот люди гуляют себе, отдыхают, веселятся, жизни радуются и в ус не дуют. Ведь можно же и так жить. Вот тебе и параллельные миры, и искать их не надо, все здесь, все рядом.

- Сереж, что с тобой? – затеребила его жена – Очнись мой муж, нас ждет чудесный вечер, ты мне обещал.
Спектакль оставил странное ощущение смеси великолепного сюжета и какой-то автономности и чрезмерной наигранности персонажа главного героя в исполнении Домогарова.

- Ну, Свет, согласись, Сирано не был плейбоем-супергероем. Он был тонким, чувствительным и ранимым человеком, к тому же уродцем, а потому гонимым человеком, и, наверное, только в последнюю очередь, этаким героем, как его изобразил Саша. Нет, Домогаров явно чего-то недопонял, явно переиграл – возмущался Сергей.

Жена, молча с ним соглашалась и, думая о чем-то своем,  рассеяно разглядывала красочно оформленные витрины. И была сегодня Светлана необычайно хороша. Никифоров, что-то еще рассуждал в том же духе, но вдруг остановился пораженный этим давно подзабытым открытием и с неподдельным восхищением сказал:

- Светик, какая же ты у меня все-таки красивая, и как же, оказывается, я тебя люблю.

- Сереженька, а я так по тебе соскучилась. И они, взявшись за руки как в юные беспечные годы, даже не сговариваясь, пошли по Тверской на Красную площадь.
 
С Васильевым пересеклись на следующий день в уютном барчике на Кузнецком. Он и заказывал, на правах приглашающего. 

Потягивая пивко, Никифоров слушал не перебивая. Ситуация, обрисованная Васильевым, на российских рыночных просторах была, к сожалению, стандартная.

В Государственное унитарное предприятие, а проще говоря, ГУП, внезапно назначили директором человека, абсолютно далекого от процессов гостехнадзора природных ресурсов.

Специалисты, работавшие здесь еще со времен советской власти, и чудом сохранившиеся, сумели создать конкурентно-способные программы, и естественно надеялись не только выжить, но даже и улучшить свое материальное состояние.

Новый директор, слабо разбирающийся не только в хитросплетениях московской жизни, но даже и плохо разбирающийся в основах русского языка, сумел в рекордно короткий срок избавиться от основных ведущих специалистов предприятия.

- При таком раскладе – с болью рассказывал Кузьмич – все программы и наработки коллектива будут свернуты, реализовывать их будет некому, и поверь мне, предприятие просто загнется. Ему это предприятие до лампочки. Нет, ну вот ситуация, приехал какой-то «урюк» с Таджикистана, сел на готовое, высококлассное предприятие, развалил его, бабки намыл и слинял. Так получается?  Ну в конце концов, есть власть в России или нет, или уже всем все до фонаря? Я даже не знаю, есть ли у него московская прописка.

- Нет, обожди – прервал Никифоров разгорячившегося Васильева – Ну, кто-то же привел его, не с неба же он свалился. Какие у него завязки? Ведь он не в кишлак пришел, а в Москву приехал.

- Люди поговаривают, что в Министерстве земляк его сидит.

- А уровень его какой, какой пост он там занимает? Кузьмич, это как раз очень важно, «крышу» его знать надо хорошо, тогда и задачу легче будет решать. Они ведь прекрасно понимают, что времени у них мало. Этот директор не работать же сюда приехал, а бабки наварить. Себя родного, он понятное дело не забудет, но вначале ему нужно отбить бабло своему шефу в Министерстве. Сделать это чисто, в короткий срок, практически невозможно, поэтому нарушений там, надо полагать, уже немерено. Нужно посмотреть, что он там уже успел наворотить. Посмотрите аренду. Аренда есть?

- Два этажа сдает под аренду, это точно. Но, что это за арендаторы и чем занимаются непонятно. А сейчас, этот «урюк», еще вот и ремонт зачем-то затеял… .

- Ну это схема известная, расходы увеличивает. Сейчас в этот ремонт столько денег, по бумагам, вбухает, что все свои грешки покроет. Попробуй, докажи обратное. А попозже, вот увидишь, еще и пожар инсценирует или затопление - это тоже схемы рабочие. Но, главное мужики, давайте ищите позиции в бухгалтерии, договора посмотрите, платежки поднимите...

Через несколько дней Сергей Иванович уже звонил своему приятелю из УБНОНа:

- Саня, кажется, есть твоя тема. Товарищ из Тажикистана, как раз из тех мест, про которые ты мне говорил. Легализовался в ГУПе, на должности директора. Установку на него я сделал. Заходил под «легендой». И знаешь, даже невооруженным глазом видно, что на объекте крутеж идет по полной. Думаю там не только «травка», но и кое-что покруче.

- Сереж, отлично, с меня пузырь. Когда пересечемся?

Когда Никифоров под полночь ввалился домой, жена была рассержена не на шутку.

- Нет, ну ты мне скажи, зачем я брала отгулы? Я же дома тебя и не вижу. Мы же договорились, спланировали. Ты же вечно где-то мотаешься, постоянные дела, встречи, «стрелки». Сережа, как хочешь, а я уже устала от такой жизни.

- Светик, ну что ты такое говоришь? Все нормально… Мы еще прорвемся, успокойся, все будет хорошо. А я тебе духи купил, марки «Клима», вот, настоящие, мне сказали…

- «Клима» уже не в моде, не разбираешься, так нечего лезть туда, где  не понимаешь – было видно, что Светлана действительно обиделась.
- Свет, ну что это такое, честное слово. Брючный костюм из моды вышел, духи из моды вышли…

- Ладно, хватит, иди лучше спать. Кстати, тебе завтра больничный продлевать, ты не забыл? А брючный костюм ты мне еще не купил, ты что-то опять перепутал – с обидой выговорила ему Светка.

С утра Никифоров поспешил в поликлинику. И хотя больничный был оформлен по договоренности, но формальности, на то они и формальности, что их нужно соблюдать в строгости. Больничный должен быть оформлен в соответствии с требованиями.

- Сергей Иванович, вот, это Вам – и безумно хорошенькая медсестра передала ему больничный.

- А почему закрытый, мы же договаривались на две недельки?

- Маргарита Федоровна просила не беспокоиться. Мы этот бюллетень закроем, а потом откроем новый. Просто, понимаете, больше недели нельзя, дальше продление идет только с разрешения главного врача.

- Понятно – вздохнул Никифоров – везде своя бюрократия.

- Сергей Иванович, а Вы в налоговой полиции, на Маросейке работаете?

- Да нет, служу я там, а что?

- Вы знаете, у меня брат, младший, учится в Институте налоговой полиции, ему скоро диплом писать….. Он как узнал про Вас, просто загорелся, может, подскажите что, проконсультируете, Вы все-таки практик.

Сергей недовольно поморщился.
- Это что, обязательные условия продления больничного?

- Да нет, зачем Вы так… Я по человечески хотела попросить, от себя – девушка взглянула немного обиженно и удивленно.
 
Никифоров внимательно посмотрел на нее. Белоснежный халатик безукоризненно сидел на стройной фигуре. Эффектная короткая стрижка придавала ей строгость и даже некоторую холодность, но большие темно-серые глаза на утонченном лице излучали притягательное спокойствие и теплоту. Никифоров смутился.

- Виноват, извините ради Бога, виноват, издержки оперативной работы. А могу я узнать, как Вас зовут?

- Полина, а брата зовут Илья, он у меня замечательный, правда, правда.

- Верю Полиночка, верю. Тогда сделаем так, я даю Вам телефон, и когда он с темой дипломной работы определится, пусть позвонит.

Домой Никифоров возвращался с каким-то теплым чувством и легким непонятым томлением в груди.

- Какая удивительно красивая и чистая девушка – с подзабытой сердечностью, думал Никифоров, и вдруг смущенно осознал, что оглядывал он ее слишком уж откровенно и по-мужски.

Илья позвонил уже на следующий день, когда Сергей старательно прикрутив новый импортный смеситель, любовался своей работой. Мойка приобрела законченный и привлекательный вид.

- Сергей Иванович, это Илья Волгин, от Полины. Она мне сказала, что Вам можно позвонить?

- Да я помню. А ты что, с темой уже определился?

- В принципе соображения есть.

- В принципе, это в принципе – ворчливо заметил Сергей Иванович, которому сегодня что-то не очень хотелось каких-то встреч и дополнительных контактов – а по существу? А руководитель уже есть?

- Нет, Сергей Иванович, согласно порядку, утвержденному у нас в Институте, руководитель определяется после утверждения избранной темы.

- Ну ладно, давай, бери свои соображения, и где-нибудь ближе к девятнадцати подъезжай. Сможешь?

- Не вопрос! Куда подъезжать?

Илья оказался высоким, плечистым парнем, с удивительно умным приятным лицом. Достаточно толково изложив свои варианты, он вопросительно посмотрел на Сергея Ивановича.

- Обожди, Илья, не торопись. А давай, мы, все-таки, начнем плясать от печки. Ты в каком подразделении собираешься служить?

- Конечно в оперативном!

- Тогда давай с этой стороны и подумаем.

И они вместе, еще раз, склонились над рекомендованным списком тем дипломных работ. Остановились они на проблемах реализации оперативно-розыскных мероприятий, а конкретно на контролируемой поставке.

- Таким образом, – увлеченно объяснял Никифоров, совместно выбранную ими тему - в третьей главе, ты выходишь на контролируемую поставку, как высшую организационную форму оперативно-розыскной деятельности. Тебе надо показать, что, практически все оперативно-розыскные мероприятия,  в полной мере, могут быть использованы при проведении контролируемой поставки. Поэтому, это не столько отдельное мероприятие, сколько комплексная, оперативно-розыскная операция, и, как правило, с выходом на межрегиональный и межведомственный уровень. Разве это не интересно? В нашем ведомстве, практика по этому вопросу почти не наработана и примеры единичны. С такой подачи, дипломную работу можно сделать очень даже забойной.

- Согласен, Сергей Иванович – загорелся Илья –  хороший ход, сделаем!

- Ну ты уж постарайся, будь так добр – улыбнулся довольный Никифоров - Ну, а как там сестренка твоя поживает?

- Нормально. Полинка у нас в ординатуре учится. Уже третью главу дисера заканчивает, скоро предзащита.

- Вот как? Ну молодец! Обязательно передай ей привет и спасибо за помощь, договорились. Слушай, а кто-то из действующих полицейских у Вас преподает?

- Да. Несколько человек с Маросейки есть. Ну вот, к примеру, Кольцов Геннадий Николаевич, майор. Он у нас читает методику проведения документальных проверок.

- Вот тебе и тихоня – удивился Никифоров.

По пути домой, Сергей Иванович заглянул в «Книжный мир», поискать что-нибудь новенькое по уголовному процессу. Новых книг было мало, но и они поражали чрезмерной академичностью и отсутствием полезности сугубо практической.

- Ты еще долго собираешься болеть? – вдруг ворвался в эфир Гутов.

- Как прикажите Петр Михайлович - удивился Никифоров срочному звонку начальника- А что, есть срочность?

- Срочность на оперативной работе есть всегда, пора бы знать – Гутов был безусловно чем-то раздражен – В Н-ск надо лететь, на Озерский ГОК. По дате еще не определились, но, наверное, на этой неделе. Поэтому, давай прекращай болеть, завтра на службу, Родина зовет.


Рецензии