Агрессивные цивилизации!!

---
     Первая Цивилизация возникла 56 в. назад. 
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем. 
---
     Когда две или более цивилизаций вступают между собой в контакт, они чаще всего обладают разными потенциальными силами. При этом каждая из цивилизаций по отношению к другой выглядит агрессивной.
     Одним из первых авторитетных специалистов по вопросам цивилизационного развития человечества был Тойнби, который приводит цивилизацию такого типа в своей типологии цивилизаций, на основе им же выдвинутого тезиса, что человеческой природе свойственно пользоваться своим превосходством. 
---
     Агрессивные цивилизации возникали там, где одна культура выглядела устаревшей, а другая, более молодая, начинала своё движение.
     Древнейшей такой парой можно считать Авелеву и Каинову цивилизации. Есть предположения о существовании взаимной агрессии во времена наступления цивилизации Кроманьольцев на Неандертальскую цивилизацию.
     В исторические времена самыми древними и агрессивными по отношению друг к другу цивилизациями были цивилизации, пришедшие на смену Шумерской.
---
     Наименее жесткая форма агрессии, даже бесчеловечности, присуща цивилизации тех пар агрессивных цивилизаций, в культуре которых религия занимает главенствующее место. Правда, эта религиозная агрессия ограничивается тем, что даже человек иной религии имеет человеческую душу. 
     Агрессивная цивилизация, осознавшая свое превосходство над соседями, обязательно воспользуется своей силой, до тех пор, пока эта сила у неё будет. Представитель агрессивной цивилизации, проникшей в чужую социальную систему, благодарит своего Бога за то, что он не создал его таким, как окружающие его люди. 
---
     В будущем подавление агрессивного признака такого рода цивилизаций будет связано со становлением Экуменических характеристик социокультурного развития.
     С затуханием генезиса новых цивилизаций и с унификаций целенаправленности их жизни, агрессия цивилизаций будет направлена на выигрыш тендера на участие в экуменических преобразованиях.
++++++++++++++++++


Рецензии