С оглядкой на прошлое

Глава 21

Работы у Яна Ефимовича было много, но она его так захватила, что он забывал даже обедать. О том, что у адвоката Максима Андреевича есть компромат на этих двух молодчиков , обвиняемые не знали, да и Дектярев оказался не таким уж идиотом на всю голову как думал Сазонов. Все его распоряжения у него были записаны, что значительно упростило и пополнило доказательную базу против того, кто так широко раскрывал рот на чужое.

Был записан весь разговор, как, когда и где убрать Астраханского. Сазонов подрезал шланги, а Дектярев ехал за машиной Андрея, чтобы убедиться - конкурента больше нет. Видно было как Андрей пытался тормозить, машина виляла в разные стороны и наконец врезавшись, вся сплющилась. Он подошел к машине, которая дымилась, Андрей был жив, только сильно прижат дверью и руль вдавился в него. Он хотел уехать, но тут появились другие машины и стали вызывать скорую

- Ты чего стоишь, мужик - орали на него, коллегу надо спасать - Антону ничего не оставалось делать, как изобразить бурную деятельность по спасению человека.

У Сазонова было два адвоката. Это были опытные и серьезные юристы, которые знали свое дело, но даже они не могли ничего сделать против фактов, которые убивали наповал. Маша вела себя тихо, порой, казалось, что ее мало интересует то, что происходит в зале. Она была уверена, что второй срок будет больше, чем первый и готовилась к этому морально.

У нее был государственный защитник, поскольку денег за дорогого адвоката у девушки не было. Он тоже сделал все, что мог и Маша получила два года. Сазонов сел на 12 лет, как руководитель и вдохновитель, хотя прокурор просил 15, а Дектярев на 10, как мастер ломать ноги людям и выполнять поручения Сазонова по устранению неугодных. Все подавали апелляцию, которая была отклонена, кроме Маши , она покорно приняла свою учесть, считая, что заслужила такое наказание.

Когда ей было по-настоящему плохо, как после приговора, она не испытывала желание выговориться, предпочитая держать все в себе: стоило ей облечь боль в слова, как она била с двойной силой. Поэтому она молчала, у нее будет много времени, чтобы не один раз мысленно вернуться к тем событиям — и снова, и снова убеждаться в том, что она совершила много ошибок.

***

У Максима стало понемногу все налаживаться, его беспокоила только мама. Она по-прежнему грустила, никуда не хотела выходить.

-Мам ты лежишь тут, как капуста на грядке… Нет, ты просто обязана как можно скорее начать жить! — проговаривал Макс с ноткой отчаяния в голосе — папе это бы точно не понравилось.

Она смотрела на сына с благодарностью. Он был нежным, добрым, родным. Но чувства женщины были с мужем. Поэтому она кивала и повторяла -Я постараюсь, я постараюсь-

-Мам, я понимаю, потеря папы - удар, но тебе надо жить дальше, надо поехать путешествовать, чтобы получить положительные эмоции, ведь в прошлое тянет тогда, когда нет радости в настоящем. Папа был бы недоволен таким настроением. Ты же незаурядная женщина. Талантливый хирург, умница, красавица, обаятельная, в тебя любой мужчина может влюбиться -

Она сразу становилась серьезной -Никогда , слышишь, никогда не говори мне об этом. Никто не сможет заменить мне Андрея. С ним даже рядом никто не сможет встать. А зачем мне хуже. Только он -

-Никогда не говорили никогда. Жизнь такая штука интересная, что может все измениться в один момент. Ты скучаешь по своей работе, по операционной? - спросил он, чтобы отвлечь ее немного от мыслей об отце, хотя ответ он знал заранее.

Он раньше видел каким уважением пользовалась Алевтина Петровна и была самым виртуозным хирургом. Ей нравились сложные операции, от их результата она получала огромное удовольствие. Он поцеловал ее в висок -Пойдем пить чай -

-Я тебя люблю, сын -

-И я тебя-

Уютно устроившись на кухне, они много смеялись, вспоминая разные забавные случаи, происходящие в детстве Максима. Некоторые моменты стерлись из его памяти, но в присутствии матери прошлое вспоминалось куда легче. Оба пришли к мнению , что эти приятные подробности относились к периоду, который можно было назвать хорошим временем, тогда они еще были все вместе.

После ухода сына, предоставленная самой себе, женщина перебирала в памяти самые яркие моменты их совместной жизни, их любви. Вспоминались и другие эпизоды и подробности: солнечные дни, жаркие ночи, его страсть и нежность, ее отчаяние, их бурные ссоры и сладостные моменты примирения.

Им всегда было что сказать друг другу, с поиском тем у них никогда не было проблем. Если это правда, что ушедший человек видит все, как живут без него на Земле, то Андрей должен был знать, что своим безвременным уходом нанес слишком глубокую рану, которая не заживет никогда.

Хотя сердечные шрамы были не видны, но от этого не становились менее болезненными. Она вспомнила слова сына о том, что любой мужчина может в нее влюбиться и улыбнулась.

-Слишком поздно начинать все сначала — подумала Алевтина- я все еще люблю Андрея, да, люблю, как ни удивительно, но это так, несмотря на то, как он поступил со мной, но я все равно его люблю. Мне слишком дорого обошлась разлука с ним. Нет, я не хочу больше замуж - думала Алевтина, не желая никаких перемен в своей жизни. - Я хочу быть свободной и делать то, что мне нравится -

-Значит, ты решила прожить остаток жизни одна - вдруг ожил внутренний голос — будешь вспоминать былое и время от времени видеться с сыном. А Максим скоро женится и тогда не сможет к тебе прибегать каждый вечер, он будет нужен жене и ребенку. А что же ты? По-прежнему будешь перебирать фотографии и признаваться в любви Андрею, которого нет?

Пока ты еще полна сил и красива, можешь заинтересовать мужчину, но что будет с тобой , когда молодость и красота уйдут безвозвратно? Останешься одна, и твоя жизнь будет скучной и пустой. Советую не принимать обет безбрачия. Максим все это предвидит, поэтому и хочет, чтобы ты устроила свою личную жизнь -

-А если я не хочу ее устраивать? Наверное, это эгоизм, но я могу себе это немного позволить-

Она улыбнулась своим мыслям и прежде чем заснуть, загадала, чтобы Андрей ей приснился.

Продолжение


Рецензии