И вот пришёл настоящий мастер! Заметки дилетанта

И вот пришёл настоящий мастер! Неважно, кто он: сантехник, автослесарь, строитель... Да хоть стоматолог! Правда, к последнему надо самому приходить. Но сути дела это не меняет. Настоящий мастер не будет спрашивать, что у вас случилось. Он окинет опытным насупленным взглядом место происшествия и сам вам всё объяснит. Вопрос у него будет только один: кто вам это делал? И объяснит, что до него всё было сделано неправильно. Надо всё переделывать.

Инструмент у настоящего мастера всегда свой, проверенный. Но вот материал для работы нужен исключительно новый. На ваши робкие вступления: а у меня вот есть то-то и то-то, он ответит сурово, что с таким материалом вам надо обращаться не к нему, а к его предшественнику, который тут всё и испортил. Ваше хозяйское сердце обольётся кровью: ведь тут практически новый материал, зачём же отстёгивать свои кровные ещё раз?

Но настоящий мастер эти возгласы оставит без внимания. И вообще в процессе работы он вас не будет ни слышать, ни видеть. Ответом на любой ваш вопрос будет самоуглубленное молчание мастера. Иногда, конечно, он может снизойти, но только чтоб дать понять, насколько вы далеки от понимания сути непростой его работы. Ничего делать он вам не даст. Ваше дело – купить, подать, в крайнем случае подержать.

На ваши робкие замечания, что вот тут кривовато, а вот тут подтекает, настоящий мастер ответит, что это с течением времени встанет на своё место, а вот это подтянется. Когда же работа будет уже близка к завершению, а недочёты останутся, он объяснит, что так в общем-то и должно быть. Некоторые даже доходят до таких высот, как объяснение брака новым дизайнерским подходом к отделке и ремонту. Настоящий мастер никогда не признает, что он что-то напортачил.

Настоящий мастер напортачить не может. Как и переделывать. Совсем уж явные просчёты он начнёт улучшать и улучшать, дойдя до того, что всё будет держаться на откровенных соплях. Но настоящий мастер, даже если собственный брак его и смутит, сумеет всегда скрыть своё смущение за позой глубокой задумчивости. Ведь он кто? Настоящий мастер! А вы кто? Так, песчинка из пустыни, по которой он вынужден двигаться, чтобы постигать глубины мироздания...

Настоящий мастер никогда не может допустить брака. Если это произошло, то в этом виноваты: производитель, который выпускает такие дерьмовые материалы, погода, которая не даёт возможности сделать всё так, как надо, вообще климат данной местности, а также олигархи и правительство Российской Федерации, которое само проворовалось и тянет деньги с таких, как он, настоящих мастеров своего дела! А он-то своё дело знает как никто другой! Звонят тут всякие. Приходится идти, помогать этим бестолковым людишкам.

И вот пришёл настоящий мастер...


Рецензии