Не о Ромео и Джульетте

Его звали Анвар, её имя – Лилия.

Он познакомил нас со своей девушкой в летний праздничный выходной день. Мы отдыхали за городом, варили раков, болтали, смеялись. Это было золотое время – время нашей юности, нам было по 16 – 17 лет. Мы все запомнили тот день именно из-за появления в нашей компании девушки с таким красивым именем, и … обезображенным лицом.

Её нельзя было забыть. Она была в темной закрытой одежде, невзирая на теплую солнечную погоду. Кофточка застегнута под горло, длинные рукава, джинсы, распущенные черные волосы плотно прикрывали пол лица…

Конечно при движении головы, легком ветерке, пряди черных волос отрывали нам спрятанную половину лица. Все мы делали вид, что ничего особого не замечаем. Но в каждом из нас одновременно образовался ком в горле. Это бросалось в глаза, вводило в ступор – шрамы на лице... Шрамы после сильного ожога, правая часть лица и видимый участок шеи были растерзаны страшными шрамами, кисть правой руки тоже была в следах…Конечно, тональный крем не скрывал, только, как казалось, подчеркивал сеть паутины мелких и крупный шрамов.

Как потом я узнала, она пережила в детстве ужасное горе, родительский дом сгорел, огонь унес её сестренку и маму…Она выжила, но вся правая часть тела сильно обгорела.

Пред нами она предстала в 16 лет. Она была тонка, как степной василек, глаза светились добрым, каким-то пронизывающим, наивным, чистым светом. Рядом с Анваром она смотрелась хрупкой былинкой. Анвар был высок, широк в плечах, хорошо слажен, черные кудри, большие черные словно небесная ночная тьма, серьезные глаза. За ним бегало куча девчонок, но выбрал он именно её. И то, что они будут вместе всю жизнь, становилось понятно с первого взгляда на эту пару. Он кружился вокруг нее словно огромный орел возле голубицы, он не отрывал от нее взгляда, она смущенно порхала длинными ресницами.

Когда много лет спустя я увидела воочию «Демона» Врубеля, я вспомнила Анвара, смотрящего с любовью и какой-то болезненной тоской на свою Лилию.
Конечно она была смущена новыми лицами вокруг, скованно сжимала руки, прикрывая кистью ту, что в шрамах. Анвар был весел, смешил всех и было видно, как он старался, чтобы ей было спокойно и весело с нами. Она улыбалась, застенчиво опустив глаза. У нее был очаровательный голос – тонкий, как у ребенка, чистый, смех звенел так по-детски… Они с нами провели не больше часа, и удалились. Но я, конечно на всю жизнь запомнила Лилию. Анвара я еще встречала, так как он жил от меня неподалёку.

Время пронеслось, годы развеяли всех нас по свету, я уехала и никогда не возвращалась в родной город.

Спустя много лет, конечно, случайно, я узнала продолжение истории Анвара и Лилии.
 
Конечно Анвар и Лилия поженились. У Анвара был большой родительский дом, мать он схоронил, хозяйкой он привел в дом Лилию. Отец Анвара, пенсионер, и любитель выпить, а в прошлом и отсидевший несколько сроков, жил с ними. В тот злополучный вечер трое друзей из далекого прошлого отца, посетили их дом. Анвар был на работе, Лилия, уже с животиком, где рос их будущий малыш, накрывала на стол для гостей. Вернулся с работы Анвар, конечно присоединился к гостям, строго следя за тем чтобы никто не обидел Лилию. Отец, будучи уже сильно во хмелю удалился, Анвар начал настойчиво выпроваживать неизвестных ему мужчин. И тут, кто-то из гостей пошутил…пошутил про внешность жены Анвара. Гости рассмеялись, а у Лилии блеснула горькая, жгучая слезинка…

Анвар сжал кулаки, стиснул зубы, но не стал устраивать скандал, а взял за руку жену, поцеловал в щеку, и сказал Лилии, чтобы она укладывалась спать, а сам пошел провожать гостей. Дойдя да границы поселка, он застрелил их, всех троих. Пришел домой, повесил ружье и вызвал милицию. Ему дали 20 лет.

Болезненная жалость пронзила меня, когда я узнала, что такая трагичная судьба у Лилии, и, конечно у остальных участников страшных событий…и у малыша, который родился, его Лилия назвала также Анваром, в переводе с арабского – яркий, светлый, сияющий...


Рецензии
Сильный рассказ. Все персонажи видны, как на ладони. Написано хорошо. Печально, когда настоящие злодеи остаются на свободе, а люди, вступившиеся за близких, попадают надолго в тюрьму. У нас в городе пару лет назад молодой отец повел гулять четырехлетнюю дочь. На девочку напал наркоман, замахнулся на неё палкой. Разгневанный отец опрокинул наркомана на асфальт. Тот ударился головой о бордюр и умер. Молодого отца посадили на несколько лет. А про девочку с обезображенным лицом тоже недавно выложила рассказ под названием "Давненько это было".

Елизавета Герасимова 3   30.04.2022 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо огрооомное!)
Прочла! Да...81 год... - год моего рождения, интересно, спасибо!

Елена Бырлига   04.05.2022 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.