Не рисуй меня, художник. детективный рассказ

В маленьком курортном городке быстро распространяются слухи. Говорят, будто на побережье поселился художник, который со знанием дела рисует портреты карандашом. Вроде показывал народу пробные рисунки и все они очень даже стоящие.
Лада тоже слышала про художника, она недавно сделала дома косметический ремонт, а в прихожей было одно место на стене, куда девушка собиралась повесить какую-нибудь картину. Лада жила с бабушкой, в однокомнатной бабушкиной квартире. После развода с мужем ей досталась некоторая сумма денег, которую она и потратила на починку жилища. А детей Лада пока не успела родить.

-   И слава Богу. - вздыхала Анна Егоровна, бабушка Лады. - Нам самим тяжело, а как бы ребятишек воспитывали, на какие такие ресурсы? На твою специальность официантки особенно не стоит надеяться. Сегодня хорошо, а потом всё время плохо. Ещё в сезон, что-то зарабатываешь, а зимой сидим на мою пенсию. Но дети, как не крути, а затраты, ещё и какие! Вот и пожалел тебя Господь, ты сама порой перебиваешься, но мы взрослые, потерпим, а ребёнок должен чувствовать себя счастливым, ему не докажешь, что нет возможности купить куклу или ту же плитку шоколада.

Лада отмалчивалась, спорить со старшей родственницей ей не хотелось, к тому же молодая женщина почти во всём была согласна со своей бабушкой.
Немного у неё было на картину в прихожую, Лада оставила кое-какие деньги, но рисунок того художника будет стоить ещё дешевле, Лада собиралась сэкономить, а лишнее потратить на что-то более полезное.

И вот портрет у неё на руках. Лада им откровенно любовалась, она на бумаге получилась даже лучше, чем на самом деле. Или ей так казалось. Только вот почему-то стало немного плоховато. Голова кружилась и подташнивало. Девушка вспомнила, что она сегодня почти ничего не ела: утром было некогда, помогала бабушке закатывать сливовое варенье, потом быстренько побежала на берег. Рисунок занял какое-то время, затем поход к подружкам, Лиле и Наташе, похвастаться. Лиле понравилось, сама собирается позировать, а Наташа сказала, что фотографии больше предпочитает.
Лада погрела суп, но поесть не смогла, стало ещё хуже. Молодая женщина еле добралась до постели. Она умерла спустя неделю, её бабушка рассказывала:

-   Всё было хорошо, но как только она принесла в дом этот портрет, так и начались все напасти с её здоровьем. Особенно ей становилось худо, когда она подходила к рисунку и открыто им любовалась. Что случилось, я не знаю, врачи тоже не нашли насильственной смерти. Да и какое насилие, она таяла на моих глазах.

Следователь Сорин Илья Иванович вслух рассуждал в своём отделе:

-   Может, этот художник маньяк отпетый? Напоил её чем-нибудь и девушка сгорела.

-   Так не бывает, чтобы бесследно, экспертиза ничего не нашла при вскрытии. - сказал его помощник Петров Василий Андреевич.

-   Бывает. Есть такие яды, что их потом ни одна экспертиза не обнаружит. - не уступал Сорин.

-   Есть. - согласился Петров. - Но жертва, после принятия, я так думаю, умирает сразу, а она ещё семь дней промучилась.

-   Всё равно надо говорить с этим художником.

-   И что мы ему предъявим?

-   Тот-то и оно... - развёл руками Сорин.
 
Лиля, одна из подруг Лады, не знала, отчего заболела Лада, поэтому тоже пошла к приезжему художнику, чтобы он нарисовал и её портрет. А потом всё, как по сценарию, через несколько дней мучений Лиля умерла прямо в больнице. Врачи недоумевали, они ничего не находили в молодом здоровом организме. Эксперты тоже не обнаружили ничего подозрительного после вскрытия. Тут уже Сорин не выдержал:

-   Я же говорил, надо допросить этого "бизнесмена" с карандашом.

-   Пошли, допросим. Но что изменится? - пожал плечами Петров Василий Андреевич.

Они явились на берег с утра пораньше. Молодой человек уже сидел на своём привычном месте.

-   Вы на портреты? - спросил он, улыбаясь?

-   Упаси Боже. - ответил Сорин.

Художник стёр с лица улыбку и с опасением посмотрел на стражей порядка. Парень думал, что те хотят забрать у него заработанные деньги. Ведь он рисовал и море, и пальмы - всё это пользовалось спросом. Отдыхающие покупали рисунки вместо сувениров.

-   Вы уже много успели продать портретов? - спросил его Петров.

-   Только два. Почему-то покупают другое, сами "позировать" не желают. - ответил парень.

-   И хорошо. - одобрил Петров, но молодой человек не понимал, почему мужчины так ведут себя, как-то грубовато разговаривают с ним, вроде он какой-то преступник.

-   Вы раньше, до приезда на море, кого-нибудь рисовали карандашом?  - спросил Сорин.

-   Конечно! - сразу воскликнул художник. - Сто раз. - парень думал, будто сомневаются в его профессионализме.

-   И как, живы те люди?

-   Ну да... - он растерялся, совершенно не понимая, в чём дело? И было видно, что абсолютно не притворяется.

-   А вот у нас ты пару портретов нарисовал и девчата те умерли.

-   Как? Я их помню. Да они нормальные были, здравые и любящие жизнь девушки. - парень побледнел. - Почему вы считаете, будто я крайний?

-   Потому что они принесли в дом ваше художество, а через неделю приказали долго жить.

-   Не может быть, я тут не причём. Я просто выполнял услугу и всё, а они заплатили.

Привели его в участок, обыскали сумку, которую он носил с собой, потом комнату, что снимал на побережье, но ничего такого особенного не нашли. Пришлось отпустить, а что предъявишь? Но рисовать портреты ему запретили. На всякий случай.

-   Знаешь, я читал кое-что на эту тему. - сказал Петров Сорину на следующее утро.

-   И что ты читал?

-   И раньше были такие случаи, представь себе. Натурщицы умирали после создания портрета, зачастую не своей смертью. Будто художник, изображая людей на холсте, забирал их жизни. Не нарочно, а так получалось.

-   Ерунда какая! В наше время мистика? - засомневался Сорин.

-   Мистика существует в любые времена. Я назову тебе известного художника, на которого все грешили, что лучше не заказывать ему свой портрет.

-   И кто же он?

-   Репин.

-   Репин?

-   Представь себе.

-   Теперь я долго буду думать на эту тему.

-   Думай. Видимо, и этот малой такой же. Надо бы с ним обстоятельно поговорить. Пусть занимается природой, животными, а людей больше не трогает.

-   Слушай, но ведь он говорил, что в прошлом сто раз рисовал карандашом разные портреты и ничего.

-   И я тоже тут затрудняюсь как-то разрешить ситуацию. Возможно, он тогда деньги не брал за свою работу, а может, тогда ещё не пришло какое-то определённое время... Не могу с точностью тебе всё это объяснить.

Следователи поговорили с молодым художником. Он, кстати, тоже слышал о таком явлении, что после написания портрета гибли заказчики, поэтому обещал больше не рисовать людей. И вообще, наверное, он бросит это не очень прибыльное занятие. Вокруг столько профессий, так зачем заниматься тем, что кому-то приносит вред. Даже больше - многие, при этом, лишаются жизни.

Вскоре парень покинул курортный городок. А у следователей впервые не были раскрыты два преступления.


Рецензии
Мистика - не мистика...
А, действительно, в истории много таких случаев, когда картины художников или портреты, приносили людям болезни, катастрофы, несчастные случаи и даже смерть.
Отлично написано!
Читать - одно удовольствие!
Спасибо, Галинка!
С искренним уважением!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   15.04.2022 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка! Я тоже такое слышала много раз. Вот и нарисовался в голове сюжетик.

С теплом души,

Клименко Галина   15.04.2022 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.