Вера, как фундамент экзистенции
В течение жизни человеку постоянно приходиться делать выбор перед совершением поступков, из которых и состоит само течение нашей жизни. Выбор этот всегда есть и более того - любая жизненная ситуация может быть описана цепочкой ответов между "да" и "нет", на этом основан принцип работы современных компьютеров, в сути которой лежит манипуляция с двоичным кодом, в котором только две цифры - 0 и 1, "да" и "нет". Так вот то, чем руководствуется человек, делая выбор, и называется - Вера. Вера в то, что он считает для себя лучшим, в то, что, как он думает, принесёт ему счастье. Ведь что бы мы ни говорили, все мы желаем одного - быть счастливыми. Все наши усилия направлены на одно - достижение счастья или, хотя бы, состояния удовлетворения. И поэтому всегда есть Вера в то, с помощью чего или кого наше счастье может состояться. И поэтому - неверующих людей нет. Есть разные предметы Веры. Кто-то верит, что обладание деньгами принесёт ему счастье и все свои усилия прикладывает к тому, чтобы заработать как можно больше. Кто-то считает, что власть сделает его счастливым и всю жизнь рвётся к руководству. Кто-то считает, что мерилом счастья является секс, кто-то демократию, кто-то социальные гарантии, безопасность, научно-технический прогресс и т.д. И имея перед собой эту морковку, пардон - веру, человек и делает свой выбор. Причём не всегда это происходит осознанно, многие предметы веры прописываются на подсознании в процессе формирования личности, и усвоение их происходит по принципу коллективного бессознательного. Как все, так и я, либо следуя за своими кумирами. И первый шаг на пути христианского трезвения состоит в том, чтобы честно попытаться понять истинные мотивы наших поступков. Каким предметом Веры они обусловлены?
Свидетельство о публикации №222040600610
А. Бирс
Вера есть совершенно самостоятельная способность духа, которая далеко не в одинаковой степени распределена между людьми.
С. Булгаков
Вера есть способ знания без доказательств.
С. Булгаков
Вера не начало, а конец всякой мудрости.
И. Гёте.
Вера состоит в признании доводов души; неверие — в их отрицании.
Р. Эмерсон
Вера — это готовность действовать ради цели, удачное достижение которой не гарантировано.
У. Джеймс
Вера — это уверенность без доказательств.
А.Ф. Амиель
Вера в бессмертие выражает не что иное, как истину и факт, что человек, утрачивая своё телесное существование, не теряет своего существования в духе, в воспоминаниях, в сердцах живых людей.
Л. Фейербах
Вера в жизнь посмертную — тяжкий налог на людей, которые не умеют дожить до смерти, перестают жить прежде, чем успеют умереть.
В. Ключевский
Вера в предрассудки сходит у людей за здравый смысл.
К. Гельвеций
Вера в причину и следствие коренится в сильнейшем из инстинктов: в инстинкте мести.
Ф. Ницше
Вера — не столько сумма идей, которыми вы обладаете, сколько сумма идей, которые обладают вами.
Роберт Болтон
Вера, не просветленная разумом, недостойна человека.
П. Абеляр
Вера состоит в том, что мы верим тому, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим.
Аврелий Августин
Верить и не знать — это еще значит что-нибудь для человека; но знать и не верить — это ровно ничего не значит.
В. Белинский
Кто начинает с того, что всем верит, кончает тем, что каждого считает плутом.
X. Геббель
Из всех элементов, которые необходимы для достижения успеха, самый главный — это вера в успех.
Д. Гиббоне
Вера — это всегда хорошо для удобств души, спокойствия ее, она несколько ослепляет человека, позволяя ему не замечать мучительных противоречий жизни…
М. Горький
Только человек, насыщенный верой в себя, осуществляет свою волю, прямо внедряя ее в жизнь.
М. Горький
Кто чего хочет, тот в то и верит.
Демосфен
Без веры жить нельзя. Вопрос в том, во что должен верить человек. А верить он должен прежде всего в себя, в свои силы, возможности, способности, а значит, и в реальность жизненного идеала. Нельзя жить без веры в людей, особенно близких, в науку, прогресс.
В. Зубков
Когда нужно вершить дела, одна унция веры стоит целой тонны опыта.
Ф. Крейн
Вера есть достоверность без доказательств.
Анри Амьель
Вера — это не знание объекта веры, а общение с ним.
Николас Гомес Давила
Вера — это благочестивая уверенность в том, чего не понимаешь.
Маркиза Дюдеффан
Где разум уже бессилен, там возносится здание веры.
Августин
Не для того следует понимать, чтобы верить, но, напротив, следует верить, чтобы понимать.
Ансельм
Это любовь все переносит и всему уступает. Вера же ничего не переносит и ничему не уступает.
Мартин Лютер
Не стоит труда верить в то, во что нетрудно поверить.
Аген
Слепая вера, в сущности. — единственная вера в невозможное.
Мейсон Кули
Если бы на земле было столько же веры, сколько ожидается награды на небесах…
Тертуллиан
Заставить человека уверовать при помощи аргументов — такая же нелепость, как заставить его уверовать при помощи пыток.
Кардинал Джон Генри Ньюмен
Из лжи. в которую мы верим, иногда произрастают истины, которыми мы живём. Оливер Хассенкамп
Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
Мишель Монтень
Есть люди верующие и люди, верующие в то, что они веруют.
Теодор Паркер
В истины веры верят не потому, что они разумны, а потому, что их часто повторяют.
Оскар Уайльд
Вера видит ушами.
Томас Фуллер
Абсолютная вера, как и абсолютная власть, развращает абсолютно.
Эрик Хоффер
Аникеев Александр Борисович 06.04.2022 12:00 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2022/04/06/792
Аникеев Александр Борисович 06.04.2022 12:46 Заявить о нарушении
Аникеев Александр Борисович 06.04.2022 15:43 Заявить о нарушении
Вы же не способны думать так, как думаю я -
Социализм, как первая фаза коммунистической формации в развитии человеческого общества, определяется формой собственности народа на определённые законом нормы необходимых каждому благ для продолжения жизни от их общего производимого трудящимся населением количества по количеству и квалификации своего труда на благо общества.
Это исходит из тезиса Маркса о двойственности равенства для всех рабочего времени при социализме как равного для всех количества труда по времени работы на благо общества, что должно определять и относительно равные нормы необходимых каждому базовых социально-бытовых благ для продолжения жизни.
Чтобы с правом честно и добросовестно трудиться на благо общества, у трудящегося народа было неотъемлемое право иметь от общества в собственность производимые трудящимися общества и необходимые каждому достойные человека нормы от общего количества таких производимых обществом благ, как добротное жильё, качественные продукты питания и фактуру для одежды!
А благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды чтобы каждый мог формировать для себя и своей семьи сам, по зарплате от результатов квалификации честно и справедливо нормированного труда или службы на рабочем месте в экономике страны по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее.
Рынок может сохраняться на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.
Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!
И никакой уравниловки, кроме равенства прав человека перед справедливой диктатурой ЗАКОНА избранного АБСОЛЮТНЫМ БОЛЬШИНСТВОМ ДЕЕСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ при действенной работе служб обеспечения законности, работники которых тоже вынуждены будут действовать по закону! Если не хотят быть привлечены к ответственности за его нарушение.
Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.
Дело в том, что и сегодня экономический строй современной России — финансово-промышленный капитализм, (производственно-финансовый, финансово-производственный и пр.), характеризующийся глобальным разделением труда на тех, кто управляет экономическими процессами, и на тех, кто прежде всего производит продукцию в интересах как своих, так и зарубежных капиталистов, а не только в интересах своего народа. Причём независимо от того, отдельный это капиталист, или совокупный, в виде буржуазно привилегированного государственного чиновничества при их безраздельной законодательной власти! Как деньги, так и производство есть во всех странах, а вот социальные гарантии на производимые средства для жизни необходимые для социально-бытового благополучия честно и добросовестно трудящихся граждан страны, есть только в действительно социальных государствах!
В России, США, Китае, Швеции, Саудовской Аравии, Иране и др. странах имеется лишь частно-монополистический, государственно-монополистический, финансово промышленный и капитализм смешанных форм капитализма. Более того — финансовый капитал, в виде оборотного капитала, как и основной капитал, может хорошо работать во всех формах капитализма, в том числе и в государственно-монополистической форме, и в социально-монополистической форме, (при законодательной власти социально ориентированной части народа). А вот товарный капитал, если часть его законом не превращать в капитал принадлежащий трудящемуся народу по количеству и квалификации труда, по мнению Маркса и Энгельса, НИКОГДА НЕ ПРИВЕДЁТ К СОЦИАЛИЗМУ И КОММУНИЗМУ! (Капитал, том 1, стр.88-89.)
Но где в России сторонники такого закона?
Вопрос развала СССР в принципе понятен и многие сходятся на том, что это не было социалистическим обществом. Основные причины разрушения такого государства, это проблемы порождённые отсутствием реального удовлетворения насущных потребностей трудящихся граждан по труду и отсутствие участия граждан в процессе управления обществом. А как следствие от этого у людей формируется их пассивность, разобщённость, социальный инфантилизм и отсутствует стремления к двустороннему патернализму.
А двусторонний патернализм, это когда принципы, практика и законы для государственного управления строятся на контроле государства над людьми, а люди, объединённые единой целью жить в мире, достатке и счастливо, честно и добросовестно трудясь для удовлетворения насущных потребностей всех членов общества, контролируют государство!
Почему большевики после отстранения от власти Временного правительства не захотели устроить так, как предлагал Маркс? Чтобы в своей богатейшей природными ресурсами стране хорошо обучить наше население с тем, чтобы обустроить, накормить и одеть каждого для нормальной, полноценной жизни не снижая обороноспособности, оставаясь экономически независимыми от других государств?
С развитием экономики и людей общества подобный принцип можно распространить и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! На рынке лишь конечные устройства, если не устраивают общественные формы и стандартные для личного пользования. Вот вам и коммунизм!
А интеллектизм, как третья и завершающая фаза коммунистического общества, наступит, когда у всех будут нормальные условия для своего физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития. Ведь интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям! А если каждый будет направлять это полученное богатство лишь на личное потребление, то чем он лучше рабовладельца, феодала или капиталиста?
Практически так уже живут люди во многих социально развитых странах мира и подобным образом жизнь УЖЕ устроена в кибуцах Израиля, в Исландии, в Норвегии, в Финляндии, в Дании, в Швеции, в Швейцарии, в Сингапуре, в Канаде, которая является второй по величине территории страной мира и в других социально развитых странах мира, но по своим традициям, нормам развития и природным ресурсам. Теоретически это возможно и в России. Теоретически. Но реально сегодняшние граждане России не готовы даже к объединению сторонников такого образа жизни. Если они, конечно, есть…
Или вы знаете социально развитое государство, где у власти нет избранной народом правящей партии с социально прогрессивной программой развития своего народа?
А сказочку про коммунизм, где каждый будет трудиться на благо народа по способностям, а иметь необходимое для жизни по потребностям независимо от участия в труде на благо народа, ЗАБУДЬТЕ, это для ДЕБИЛОВ! Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной физической или интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!
Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.
Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, ни у мудрых, ни у глупых, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...
А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже христианская религия в своём учении о Христе утверждает, что он своё учение о свободе и справедливости в загробном мире, за благочестие в этом, создал в 33 года! А сколько раз это учение потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда?
Принцип везде ЕДИН!
Классика жанра, всё просто!
Но не для народа России, которому по конституции принадлежит вся полнота власти, а желания и воли сделать свою родину социально справедливой страной уже НЕТ...
И похоже, что большинству нравится, особенно молодёжи и новым российским капиталистам, подобное буржуазное варварство в России, когда жажда наживы и страсть к богатству становится для многих смыслом жизни...
Аникеев Александр Борисович 06.04.2022 19:47 Заявить о нарушении
Василий Ниссен 07.04.2022 07:02 Заявить о нарушении
Вы каким предметом Веры обусловлены???????
Верой в Фому или в Ерёму?
Вы во что верите?????
Что вы предлагаете?????
Аникеев Александр Борисович 07.04.2022 07:54 Заявить о нарушении
Василий Ниссен 07.04.2022 20:45 Заявить о нарушении
Если вас не интересуют вопросы благополучия общества по развитию гуманизма, равноправия и социальной справедливости, то есть если вы против развития всего этого в обществе, то дискуссию продолжать бессмысленно...
Аникеев Александр Борисович 07.04.2022 21:38 Заявить о нарушении
Василий Ниссен 08.04.2022 18:13 Заявить о нарушении
Всего доброго!
Аникеев Александр Борисович 08.04.2022 18:42 Заявить о нарушении