Преступный мир

     Нас окружает преступный мир. Зазеваешься - зарежут. Хотя некоторые недостаточно информированные люди верят. что все иначе. Такие во все времена страдали. Где вы, те кто поддерживал анархистов, марксистов, эсеров?

     Где вы, кто радовался поражению  в войне с Японией и занимались подрывной работой? Это ведь так удобно во время войны. И прочие.. Много ль от вас осталось потомков? Помогли вам ваши революции и конституции?

    "Просторы осваивать надо, иначе их освоят другие"
Что ж, золотые слова. Мы живем среди жуликов. которые так и смотрят, где бы что подрезать. Англичане сколько сотен лет тырят все - от позолоты Тадж-Махала до чужих земель. Американцы... ну все сами видят.
Испанцы за золото людей живьем жгли, не остановить было. Французы - иконы обдирали и дома грабили.
Вот сейчас - наши "цивилизованные" соседу с визгом тырят чужие яхты, деньги и прочее.
Смешно. Главное - они не стыдятся. Не умеют. Зачем? Вот почитайте как они сами все видят. Это нам кажется. что французы голодные и опозоренные тикали в бабьих кофтах. замерзая пачками в сугробах. А вот почитайте-ка Шарлотту Гизо. "История Франции для детей". Вот они с детства и знают, что Москву подожгли русские уголовники. а цивилизованные французы тушили, а потом просто Наполеону все надоело и он поехал домой. И каждый народ имеет такую красивую историю.
Да вот такая баба есть Маргарет Кайе. "В тени Луны". Изнутри описана жизнь белых в Индии. Восстание сипаев. Героиня- англичанка спасается и в конце счастливо выходит замуж на любимого - агента спецслужб Англии. И между ними происходит такой разговор

"...-Мы решили, что эта страна находится в страшном беспорядке, и выступили вперед, охваченные совершенно искренним стремлением обратить в свою веру других, а равно и получить прибыль, желанием навести порядок в доме нашего соседа и преподать, что, по нашему глубокому убеждению, является плодами цивилизации. Вот почему нам удалось счастливо сочетать завоевание с уверенностью в собственной правоте. Но после того, как мы спаяем Индию в единое прочное целое, будет чрезвычайно трудно удержать его.

— Это пророчество? — улыбаясь спросила Винтер.

— Нет. Здравый смысл. Эта страна слишком большая. Бэкон когда-то писал по этому поводу, что, если группа людей, наделенная отменным мужеством и прекрасно разбирающаяся в мировой политике, захватит слишком большую территорию, то какое-то время она сможет удерживать ее, но потом внезапно все потеряет. Он оказался прав.

— А как же Америка? — требовательно спросила Винтер.

— В Америке было не так много американцев, — лениво ответил Алекс. — Все, что им потребуется сделать — истребить первоначальных владельцев, а оставшихся загнать в множество мелких резерваций. Однако в Индии, так уж получилось, слишком много индийцев."

Каково?
А характер народов не меняется. Как и человека. Каким родился - таким и умер.

Знаю - политика сайта не в том. чтобы поощрять высказывание таких мнений. Но я лишь цитирую совершенно английскую женщину. которая была переведена в нашей стране и которую всякий может прочитать.


Рецензии
Благородству французов нет предела! Шли в такую даль великой ратью, чтобы оказаться в нужный момент в нужном месте и спасти Москву от русских уголовников.
Самое страшное, что люди верят.
Японцы верят, что атомную бомбу на Хиросиму сбросили русские, а друзья-американцы пришли на помощь...
Мир утопает во лжи.
Но правда все равно сильнее. Я верю, что она не утонет.

Нина Апенько   07.04.2022 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.