Приключения чёрного дивана

Новорождённый диван Чёдик, запелёнатый в упаковочные материалы, тихонько вздыхал на складе готовой продукции. Кричать диванам-младенцам не полагалось. Как не полагалось им и кормление. Да и то сказать, младенец то 200см длиной и весом 60кг.
 Деревянный каркас уже забывал шум соснового бора, боли от топоров и пил, твёрдые поглаживания рубанка. Начинка из синтепона и верхняя плёнка обивки смутно помнили подземные моря нефти. Основа же драпировки из чёрной экокожи пыталась удержать в самостоятельной памяти хлопковые белые пушистые поля, ткацкую фабрику и древнеиндийские легенды о том, что из хлопка делали подушки для богов (поспав на них, боги становились более добрыми с людьми). Металлические детали с трудом сохраняли в кристаллах воспоминание о плавильных печах, токарных станках. Теперь все эти элементы были соединены вместе, склеены, сбиты, прикручены, связаны, собраны во что-то новое общее целое. Воспоминания каждого в отдельности, кажется, мешали. Всё это вместе было диваном-кроватью, младенцем в новой жизни в новом качестве.
Склад был полон мебельных новорождённых. Общались они беззвучно, по крайней мере не слышно для людей. Обменивались информацией и переживаниями. Что их ждёт? Когда и кто их купит?  Некоторые «младенцы» здесь долго не задерживались, отправляясь в неведомые края. Какая-то тумба, спрессованная из вторсырья, слыла знатоком будущей жизни. «Главное - не сгнить заживо на помойке, для этого надо понравиться людям, служить им со старанием» - вещала она.

Анна шагала по новому огромному магазину (она уже была очень больна, но старалась не замечать болезнь и не думать о ней). Торжественное открытие ещё не состоялось,  назначенный день с праздничными мероприятиями - впереди. В их небольшом городке - это событие. В областной столице торгово-развлекательные центры работали уже  давным-давно. Пришла любопытства ради. Потому что финансы скромно пели романсы.  Да и центр не вызывал восторга… Не Лафайет, явно! (Были, были в её жизни благополучные времена!)
Муж оставил семью, а с ней остались трое сыновей. Три прекрасных любящих сердца жили рядом с нею. Аня была художником. Картины продавались с трудом. Иногда подрабатывала дизайнером. Торговый центр интересовал её и с профессиональной точки зрения. Как оформлен? Какие есть бутики? Есть ли лавки, где можно продавать картины?
Над магазином мебели висела яркая растяжка. В честь открытия торгового центра объявлялся конкурс детского рисунка. Победителю приз – диван. Анна затормозила перед объявлением. Хороший приз! Диван как раз и нужен в детскую. Глаза внимательно вычитывали условия. Так. Главное условие участия – покупка в мебельном магазине. Любая покупка. Но шикарные кровати, стулья, столы и стоили шикарно. Что бы такое купить? Может быть, у них есть что-то небольшое и недорогое? О! Вот оно! Подушка! Вполне по силам и вещь нужная. Аня открыла большой портмоне (остаток благополучных времён), перебрала толстую пачку скидочных карточек из всевозможных магазинов. Нет, такого мебельного в её коллекции не было. Но подушку то она может себе позволить.  Решено.
Дома мальчики с любопытством выслушали маму. Старший Артём не подошёл по возрасту в соискатели победителя рисунков. Средний Антон (тринадцати лет) и младший Егор (семи лет) приняли информацию с энтузиазмом. Для Антона нашлась заготовка – маленький холст, натянутый на подрамник. Егор взял чистый лист А4 и фломастеры. Чтобы вдохновить детей, Аня сама взялась за свежий холст. Красками с Антоном пользовались вместе. По условиям конкурса тема рисунка называлась «Комната моей мечты». Анюта легко представила себе комнату с камином, в котором весело плясал огонь, потрескивали дрова. Рядом большое уютное кресло. Это и взялась воплощать. Антон примостился рядом со своим «холстиком», мама учила его накладывать краски. Комната у него была другая. Картина получилась с нарушением всех законов перспективы. Посредине огромный стол. На нём арбуз. По краям полотна теснились стулья, им словно не хватило места. На стене комнаты Антона висела яркая картина. Процесс работы маслом Антону нравился. Но результатом он был недоволен. Отказался участвовать в конкурсе. Тогда Анна уговорила отдать картину ей, а она сдаст её на конкурс от имени Егора. На том и порешили. Егор нарисовал свою комнату фломастерами довольно быстро. Его комната была весёлой, с разноцветными кроватью, шкафом, столом, компьютером. Но о том, что именно было изображено, приходилось догадываться. И на конкурс Анна унесла две работы, приписав их авторство Егору.
Праздник по поводу официального открытия центра состоялся в конце августа. Народу пришло много. Ждали обещанных розыгрышей, призов, подарков. Аня в тот день чувствовала себя плохо. Попросила сходить на мероприятие своего отца, дедушку Егора и Антона. Она была уверена, что «картина маслом» выиграет.
Наша троица с нетерпением ожидала объявления результатов конкурса. На празднике было много шума, музыки, хлопушек с конфетти, разных сообщений и поздравлений. И, наконец, победителя конкурса объявил мебельный магазин.
- Первое место в конкурсе рисунков занял Петров Егор!
Антон взял Егора за руку и вышел с ним к микрофону. Представитель магазина поздравил мальчика, стал расспрашивать младшего, но отвечал старший. Например, на вопрос, кто его научил рисовать, Антон ответил: «Это я его научил».
Дедушка был привлечён к оформлению документов на подарок. И так как в этот день Анна была в гостях у них, то оформил доставку к себе домой.
Диван был встречен шампанским, криками «ура». Большое семейство из трёх поколений стало его пробовать – садиться, ложиться, слегка подпрыгивать, сидя. Антон и Егор спорили о том, чей это выигрыш. Взрослые уговаривали их, что общий. Чёдик впервые испытал на себе людское давление, прикосновение. Это было не плохо!
Чёрный диван-кровать оглядывал комнату, куда его доставили. У смежной стены стоял его старший собрат. Он был обит дерюжкой кофейного цвета. И весь бок у него был ободран – торчали выдернутые нитки пышной бахромой. Чёдик испугался.
–  Привет, новенький! Как зовут тебя?
– Привет. Я - Чёдик.
–  Меня можешь звать Доном.
– Зачем же тебе так ободрали бок? Они всем так делают?
– Это кошки. Их тут несколько побывало. Но тебя вряд ли будут царапать. Ты же гладкий.
Кот чувствовал себя хозяином в доме. Обнюхав Чёдика, он фыркнул и устроился на ложе у Дона. Новый диван облегчённо вздохнул. Ему начинал нравиться дом. В комнате ещё были стол, стулья, тумба с большим телевизором, много картин. Напротив него стоял большой книжный шкаф во всю стену. По ночам он рассказывал разные книжные истории. Но привыкнуть к новому жилищу Чёдик не успел.
Через пару дней его отвезли в квартиру к настоящим хозяевам - Егору и Антону. На 6-й этаж поднимали по лестнице – грузового лифта в доме не было. Грузчики ругались на новорождённого. То «зараза», то «тяжёлый собака», то вообще что-то непечатное. Чёдик поскрипывал от обиды. В новой квартире его поставили на место одной из трёх кроватей в детской. Первым поселился на нём Антон. Хороший мальчик. Длинный и тонкий. Совсем лёгкий. У мальчиков всегда было интересно, жизнь бурлила. В квартире жили сразу две кошки. Когда диван их увидел впервые, испугался, но они не проявили к нему интереса. У них уже были свои излюбленные лежанки и места для точения когтей. Чёдик начал привыкать. Почувствовал уважение от тонконогих узких железных кроватей.
Но, оказалось, что в квартире, где о нём мечтали и рисовали для него картины, не судьба ему жить. Через 3 месяца умерла Анна и мальчики переехали к дедушке с бабушкой. И Чёдик вернулся опять в старый дом. Он был рад встретиться опять с Доном, книжным шкафом и другими приятелями. О пережитых в очередной раз оскорблениях от грузчиков старался не вспоминать. Потом были 4 года спокойной жизни. Никто и никуда его не перевозил. Он стремился быть мягким, когда на нём спали (Антон и Егор по очереди). И он старался успокоить их, смягчить боль, которую они пережили. Общался с Доном (на котором тоже спали только в другой очереди: Егор и Антон). Слушал истории книжного шкафа. И был рад такой жизни. Чёдик стал уже взрослым.
Повзрослел и Антон. Решил жить самостоятельно. Снял квартиру. Забрал чёрный диван к себе. Опять переезд, опять бранчливые грузчики (хотя это были друзья Антона, но диван они ругали практически так же). Обивку поцарапали при подъёме в подъезде, погнули деталь крепления складного механизма. Месяца два Чедик приходил в себя. И что же? Антону пришлось менять квартиру. Потом ещё раз. И вот уже из третьей квартиры Антона диван с трудом вытащили в подъезд и спустили на площадку между этажами. Травмированный ещё с прошлого раза Чёдик на этот раз раскорячился не на шутку. Что-то внутри сломалось, он раскрылся и стал практически невозможен для переноски в подъезде. Антон с друзьями долго возились вокруг дивана, пробуя свернуть, но ничего не получалось. Молодые люди задвинули диван в угол лестничной площадки и ушли. Антон погладил чёрный бок своего ложа, прощаясь. С сожалением, надорвав спину, он решил бросить это «чёрное тяжёлое чудовище». Чёдик тихо поскрипывал от расстройства. Вот и старайся быть полезным людям! Несколько дней он мёрз на лестничной площадке. И вспоминал страшные слова тумбы со склада о помойке. Но нашёлся новый хозяин. Он справился с механизмом, перенёс диван к себе в квартиру (опять грузчики!). И тут уже Чёдик встал надолго. И стоит спокойно. Это ли не счастье? Иногда с грустью вспоминает своих победителей, призом для которых он был. А холст с камином и уютным креслом перед ним так и остался недописанным.


Рецензии
Прекрасная проза. Диван -как живой.

Юрий Николаевич Горбачев 2   25.12.2022 09:53     Заявить о нарушении
Благодарю

Галина Пигалева   22.01.2023 12:48   Заявить о нарушении