Закон ВТ. История вывода

                История вывода закона всемирного тяготения
        Все началось летом 1970 года. Тогда я плотно занимался Хатха Йогой, руководствуясь изданным в Самиздате переводом книги Шивананды, 1946, Лесной Университет. Итак, начало августа 1970 года, окраина Одинцово, чердак со свежим воздухом, коврик: Падмасана, Пранаяма, ритмическое дыхание "без видимой надежды на успех", однако "полет" состоялся. Неожиданно ощущение тела исчезло - только "звук" и пронзительно ясная мысль. В полете преодолел несколько границ (к сожалению не считал сколько). Такое ощущение, что "шкуру с тебя сдирают", но ты не сдаешься. Наконец, "Ананда" - Блаженство без границ и неяркая спокойно сияющая "сине-фиолетовая точка". Блаженство непередаваемое, поэтому не сразу заметил, что приблизился к точке настолько, что она стала размером с яйцо. Стал к ней присматриваться, Блаженство стало отходить на второй план, потому что видел такое в первый раз. По Его поверхности пробегали фиолетовые линии, завораживающей красоты. И вдруг я обнаруживаю себя внутри Всего Этого Трепета. Ровный можно сказать пурпурный свет, плавно переливающийся и несомненно живой. Не надо мне говорить Кто Это!
        И вот в эту Гармонию и Чарующую Благодать я кричу: "Хочу все знать!!!" Что на меня тогда нашло, наверное Судьба? Цвет изменился - синего стало больше, и вот я помимо моей воли делаю глубочайший вдох, затем без выдоха ещё более глубочайший (и так несколько раз, не считал к сожалению). И вот я уже снаружи - фиолетовая точка мерцает далеко, а передо мной холодная синевато-белая граница, похожая на снежную равнину, над которой я куда-то лечу. Страшно, но мне уже все равно, потому что я всё знаю. На границе появляются складки, она мнется как обычная ткань. Складки начинают скручиваться подобно звездным рукавам к центру галактики и меня вносит точно в самую середину хаоса. Снова куда-то лечу, снова граница, снова "галактика"... Страшно, потому что этот кошмар мучал меня с детства, когда температура заходила за 41 градус по Цельсию, а о жаропонижающих еще никто не слышал...
        И вот я открываю глаза на чердаке, где валяюсь на спине, как потерянный труп, ноги черные. Размыкаю замок Падмасаны. Боже, какая же это пытка! Ноги горят как ошпаренные, а кожу сразу пронзили тысячи ежей. Но (Слава Богу!) обошлось - только вены на правой ноге не восстановились, стали распющеными. Но я всё знаю! Да в моей голове есть ответы на все вопросы, я только не знаю, где всё это лежит, чтобы в нужный момент извлечь нужный ответ и этим воспользоваться. Но появился обострённый интерес к рассуждениям, касающимся: Бога, магии, справедливости, существования, пространства, времени, движения. Стало ясно, что: Евклид, Коперник, Кеплер, Декарт, Ньютон, Эйлер, Лобачевский, Гамильтон, Леверье, Гильберт, Эйнштейн, Колмогоров, Капица, Ландау, Тьюринг, Сахаров, Королёв - говорили об одном и том же. Отличались только средства, слова, идеи и реализации.
        Перейдем на современный язык. Что такое Физика? Это законы Природы плюс рассуждения. Что такое Искусственный Интеллект?  Это законы Природы плюс математика. Что такое  математика? Ответ дал Фробениус в 1886 году: "Бог создал целые числа, всё остальное - творение человека". Что такое законы Природы? Косвенный, но очень точный ответ дал Бертран Рассел: "Мы знаем крайне мало, но тем не менее нельзя не удивляться тому, как много мы знаем, и еще более удивительно то, что столь скудные знания могут сделать нас столь могущественными". Какой следует сделать вывод?
        Мы несомненно имеем дело с магией. Имеются некие заклинания, которые обязательно исполняются, например, теорема Пифагора, которая связывает: прямой угол, два катета a и b с гипотенузой c соотношением
                a*a + b*b = c*c
 Математика - это генератор самых настоящих заклинаний, которому для правильной работы нужна единица, пространство, где их можно размещать, и набор собственных фундаментальных заклинаний, называемых аксиомами. Почему настоящих, потому что ими может пользоваться не только человек, но и компьютер. О том какое пространство нужно математике, сказал Тьюринг - это лента с неограниченным числом клеток, в которые можно записывать (или стирать) нули или единицы.
        Физика - это заклинания, касающиеся Природы, распадающиеся на два класса: научные и житейские. Научные, можно сказать, выполняются всегда или почти всегда, тогда как житейские - не столь категоричны. На моем веку умением предсказывать славилась Ванга. У её дома всегда стояла толпа желающих выслушать предсказания, касающиеся их лично, за установленную Правительством Болгарии плату. Если бы она врала - её бы посадили. Иногда она, разумеется бесплатно, несла полнейшую чушь, например: "Курск утонет". И он на самом деле утонул после её смерти. Только это был не город, а подводная лодка, которой на момент предсказания еще не было даже в проекте. Вот данные из Интернета:
        "Пророчество родом из 1980 года. Прорицательница на редкость говорила конкретно: в конце века, в августе 1999 или 2000 года, Курск уйдет под воду, весь мир будет его оплакивать.
        Тогда прогноз прошел мимо ушей: как это целый город может затонуть? Поэтому про предсказание сразу же забыли. Но спустя 20 лет — 12 августа 2000 года — вспомнили и поняли. Тот день стал черной датой на календаре российского подводного флота. В Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск»".
         "Ванга — это отлично раскрученный государственный бизнес, благодаря которому захолустный край превратился в место паломничества толп со всего мира. Дата рождения Ванги: 31 января, 1911. Дата смерти: 11 августа, 1996 (85 лет)".
         Если бы она чуть-чуть уточнила пророчество, сказав, что это не город, а подводная лодка - никто не назвал бы АПЛ К-141 «Курском». Но самый главный вопрос, кто предложил назвать АПЛ К-141 именем города, внесшего решающий вклад в смертельную схватку русского народа с нацизмом, на кого указало Провидение при помощи Ванги, в Википедии не говорится.
        Можно разные слова произносить, но феномен предсказания известен с незапамятных времен. Время существует, изобретены автоматы, которые очень точно его измеряют.
        Наука - это аналог Сивиллиных книг. Каждый год на их страницы вписываются не только новые заклинания, но и удаляются устаревшие, репутация которых пошатнулась. Совсем недавно было очень много законов Природы: Гей-Люссака, Бойля-Мариотта..., оказавшихся следствиями фундаментальных законов. Возникает естественное подозрение, что остальные законы физики тоже являются следствиями каких-то рассуждений, которые следует знать.
        Поэтому первая мысль, которая застряла в моей голове к вечеру того же дня была предельно проста, а как быть с законом всемирного тяготения, открытого Исааком Ньютоном. Неужели удара яблока по голове было достаточно, чтобы путем чистых рассуждений безупречно вывести закон, подобно гению Архимеда. Я взял бумагу, ручку, сел на берегу прудика рядом с домом и, спустя час, вывел. Это было, кстати, замечательное местечко: Красногорское шоссе, Чеховские места - прямо на противоположной стороне прудика, под старой ивой Антон Павлович иногда ловил карасей, в а 150 метрах направо стоял дом космонавта Елисеева.
       Теорема звучала просто: "Если искомый закон не различает ситуаций, которых не различает второй закон Ньютона, то он является законом всемирного тяготения". Правильное заклинание высказано, первое доказательство приведено, его можно прочитать, потому что оно опубликовано на платформе "Проза.ру" в сборнике "Основания механики", произведение - "Основание механики 6. Вывод закона всемирного тяготения". Ньютон мог провести эти рассуждения и его никто бы не осудил. Но это не первичное доказательство, теорему я тогда записал и запомнил, а доказательство записать - поленился, настолько оно было очевидным. Листочки где-то затерялись. Надо было ковать, пока горячо, тогда моя мысль устремилась в будущее. Как быть с законом Кулона, ведь никто даже не знает, что такое заряд?
        Удалось найти доказательство, что масса может быть не только числом, но и комплексным числом, а следовательно, и кватернионом, октонионом, комитетионом, сенатионом и т.д. И это будет потом доказано, таково моё видение этой проблемы. Все эти воспоминания были навеяны некоторыми произведениями Михаила Близнецова, опубликованными на Проза.ру, мне нравится его позиция, однако образцов новых видов доказательства он не приводит, восхищается уже известными, а надо бы двигаться вперед. К примеру, Архимед однажды влез в свою ванну и открыл новый вид доказательства. Каждый мог это сделать, но Архимед сумел увидеть то, что до него никто не видел!
        Вчера исправил ошибки, лег спать, спал сном праведника, а утром проснулся с чувством вины: потому что самого главного, как возникла формулировка теоремы, не рассказал.
        Есть физика, а есть метафизика, не я это придумал. Следовательно, есть рассуждения, а есть метарассуждения. Что объединяет второй закон Ньютона и закон всемирного тяготения? И там и там совершенно пустое пространство порождает силу, действующую на массу - все остальное у них разное. В первом случае пространство следит за ускорением, а во-втором - за расстоянием. Следовательно, закон всемирного тяготения не может быть следствием второго закона Ньютона. Но он мог бы быть его метаследствием, потому что для пустого пространства, что расстояние, что ускорение - суть пустые слова. Оно Властвует над материей, обладающей массой. Следовательно, закон всемирного тяготения мог бы быть метаследствием: если пустое пространство не отличает ускорения от расстояния, то закон всемирного тяготения не должен различать ситуаций, которые не различает второй закон Ньютона. Так появилась формулировка теоремы, которую следовало доказать.
       Милостью Божией было разблокировано метасознание, благодаря чему становятся отчетливо видны огрехи в рассуждениях людей знаменитых. Например, необязательность постоянства скорости в постулатах Эйнштейна, или связь функционала Гамильтона для принципа наименьшего действия с уравнениями равноускоренного движения материальной точки.  В душе я надеюсь, что примеры конкретного использования метасознания, находящиеся в моих работах, помогут некоторым читателям разблокировать уже имеющееся у них метасознание.
       Лошадь сильнее человека, а компьютер лучше вычисляет, однако человек способен проводить метарассуждения, которые не способен совершить даже квантовый компьютер.   
 


Рецензии