Вторая попытка

                Характер Дарьи Бескорыстной был созвучен с её фамилией, чем беззастенчиво пользовались все её знакомые. Даша пыталась экономить и найти дополнительные источники дохода, но какое-то проклятие тяготело не только над её финансами, но и над личной жизнью. Её возраст прошёл критические стадии "все одноклассницы замужем, кроме меня" и "у всех одноклассников уже есть дети", и Даша уже перестала надеяться на личное счастье.
Как ни странно, она работала в банке, но и тут рок невезения не обошёл её стороной - при приёме на работу вакансия была только в отделе взыскания просроченной задолженности, где, казалось бы, любой должен растерять остатки милосердия. Но Даша, наделенная властью решать судьбу клиентов банка, попавших в финансовую яму, не стала пользоваться возможностью отыграться за свои неудачи, а, наоборот, была самым отзывчивым сотрудником отдела, отчего сама же и страдала, оправдываясь перед начальством за увеличение сроков погашения кредитов, и лишаясь ежеквартальных премий.
Перед Новым годом в отделе ребром встал вопрос о дежурном сотруднике 31 декабря. Разумеется, выбор пал на безотказную Дашу.
Надев специальные наушники и включив программу приёма звонков, Даша настроилась на тихую встречу Нового года на работе -  дежурство было до часу ночи.
Когда на часах было 23.59, Даша в очередной раз приняла входящий звонок.
- Добрый вечер, отдел взыскания кредитной задолженности. Меня зовут Дарья, я вас слушаю.
- Дарьюшка, здравствуй. Помоги, деточка, платить не могу, - прошелестел старческий голос.
- Назовите, пожалуйста, фамилию, имя, отчество, посмотрим, чем Вам можно помочь.
- Демон Бельфегор Вельзевулович.
Необычные имена Дашу никогда не смущали, каких только имён и фамилий она не встретила за годы работы, но то, что случилось после набора имени и фамилии в стандартной форме, точно не вписывалось в привычную рабочую рутину.
Как ни странно, данный клиент нашёлся в базе, дата рождения - 00.00.00, город проживания - неизвестно. Задолженности не было, только вклад на бесконечно огромную сумму.
Дарья ошарашенно смотрела на экран компьютера, а в наушниках захихикал невидимый собеседник.
- Даш, мы тут снизу посоветовались, и решили тебе помочь. Но с условием! Не будь больше дурой! Хватит всем помогать!
Между прочим, одноклассник, который должен тебе две тысячи, купил себе новый "фольксваген". Старушка с 13 квартиры, которой ты покупаешь продукты, копит свою пенсию в матрас.  Сперва мы специально посылали к тебе сирых и убогих, ставили ставки, насколько тебя хватит, когда же ты озлобишься, потом на эту работу тебя направили... А ты всё такая же... Потому давай, сыграй в лотерею, напиши номера 66666666 в любом тираже и будет тебе счастье. Но чтоб больше никакой благотворительности! Чао!
В наушниках кто-то мяукнул, и вызов сорвался.
... Звонил телефон. Даша подняла голову со стола. Время - 23.59. "Уснула на рабочем месте! Ещё и чертовщина приснилась."
На всякий случай, сердясь на себя за потакание бредовому сну, проверила в базе бесовские данные. Естественно, такого клиента не было.
На следующий день забежал Николай, одноклассник, отдал долг.
Весь январь Даша была в плюсе, никто не просил в долг, а, наоборот, отдавали давно забытые, и она осознала - надо действовать, купила лотерею и сорвала джек-пот.
***
Теперь Даша, пробегая мимо людей с протянутой рукой, думала - "Это ОНИ меня так проверяют. Врешь, не обманешь. Но как же это тяжело, так хочется помочь, тем более сейчас, когда есть деньги!", и совершенно не чувствуя себя счастливой.
Однажды ночью Даша проснулась от телефонного звонка.
- Даш, тут Серёга попал в аварию. Я хочу помочь. Мы тут решили сбор среди наших сделать. Ты уж прости, что раньше мы все у тебя занимали без отдачи. Меня даже в новый год вдруг кольнуло - хватит, думаю, надо долг отдать. И отдал. Но сейчас прошу помощи. Не себе.
Даша, помолчав, сказала. - Хорошо, Коль. Я помогу. Только скажи сколько, и я переведу.
Тут в трубке щелкнуло, пошли короткие гудки. Через секунду пришло смс от номера 666- "Дарья, ты нас очень разочаровала. Живи, как хочешь... Безнадёжна!". Даша только улыбнулась. Она с самого начала поняла, что звонил не Николай.
***
В одном очень жарком месте с известным названием было производственное совещание. Вернее, устроили выволочку одному сотруднику.
  -  Ведь я предложил сделать Дарью членом совета директоров! Власть очень меняет людей!
- Сбрендил!.. Она откроет благотворительный фонд! Да и потом, там все души почти наши, испортит нам статистику! У меня другая идея, мы будем действовать с другой стороны. Есть та область, где и самая добрая баба может стать мегерой, ну же, думай!
-Точно! Ей нужно замуж! Есть подходящая кандидатура? Из наших или людей? Но вдруг?..
 - Никаких "вдруг"! Провала не будет...
- Нет, я о другом. Не потерять бы нам в этой попытке нашего кандидата...
Конец.


Рецензии