Известные цитаты и афоризмы о вере

Из материалов СМИ.


Вера - это безоговорочное принятие того, что люди не знающие рассказывают о вещах небывалых.
А. Бирс

Давайте поверим, что правота придает силы, и с этой верой давайте до конца смело выполнять свои обязанности так, как мы себе это представляем.
А. Линкольн

Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей.
Л. Толстой

Вера — это согласие воли с совестью.
Л. Толстой

Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.
Лев Толстой

Во что человек верит, то он и есть.
А. Чехов

Вера есть совершенно самостоятельная способность духа, которая далеко не в одинаковой степени распределена между людьми.
С. Булгаков

Вера есть способ знания без доказательств.
С. Булгаков

Вера не начало, а конец всякой мудрости.
И. Гёте.

Вера состоит в признании доводов души; неверие — в их отрицании.
Р. Эмерсон

Вера — это готовность действовать ради цели, удачное достижение которой не гарантировано.
У. Джеймс

Вера — это уверенность без доказательств.
А.Ф. Амиель

Вера в бессмертие выражает не что иное, как истину и факт, что человек, утрачивая своё телесное существование, не теряет своего существования в духе, в воспоминаниях, в сердцах живых людей.
Л. Фейербах

Вера в жизнь посмертную — тяжкий налог на людей, которые не умеют дожить до смерти, перестают жить прежде, чем успеют умереть.
В. Ключевский

Вера в предрассудки сходит у людей за здравый смысл.
К. Гельвеций

Вера в причину и следствие коренится в сильнейшем из инстинктов: в инстинкте мести.
Ф. Ницше

Вера — не столько сумма идей, которыми вы обладаете, сколько сумма идей, которые обладают вами.
Роберт Болтон

Вера, не просветленная разумом, недостойна человека.
 П. Абеляр

Вера состоит в том, что мы верим тому, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим.
Аврелий Августин

Верить и не знать — это еще значит что-нибудь для человека; но знать и не верить — это ровно ничего не значит.
В. Белинский

Кто начинает с того, что всем верит, кончает тем, что каждого считает плутом.
X. Геббель

Из всех элементов, которые необходимы для достижения успеха, самый главный — это вера в успех.
Д. Гиббоне

Вера — это всегда хорошо для удобств души, спокойствия ее, она несколько ослепляет человека, позволяя ему не замечать мучительных противоречий жизни…
М. Горький

Только человек, насыщенный верой в себя, осуществляет свою волю, прямо внедряя ее в жизнь.
М. Горький

Кто чего хочет, тот в то и верит.
Демосфен

Без веры жить нельзя. Вопрос в том, во что должен верить человек. А верить он должен прежде всего в себя, в свои силы, возможности, способности, а значит, и в реальность жизненного идеала. Нельзя жить без веры в людей, особенно близких, в науку, прогресс.
В. Зубков

Когда нужно вершить дела, одна унция веры стоит целой тонны опыта.
Ф. Крейн

Вера есть достоверность без доказательств.
Анри Амьель

Вера — это не знание объекта веры, а общение с ним.
Николас Гомес Давила

Вера — это благочестивая уверенность в том, чего не понимаешь.
Маркиза Дюдеффан

Где разум уже бессилен, там возносится здание веры.
Августин

Не для того следует понимать, чтобы верить, но, напротив, следует верить, чтобы понимать.
Ансельм

Это любовь все переносит и всему уступает. Вера же ничего не переносит и ничему не уступает.
Мартин Лютер

Не стоит труда верить в то, во что нетрудно поверить.
Аген

Слепая вера, в сущности. — единственная вера в невозможное.
Мейсон Кули

Если бы на земле было столько же веры, сколько ожидается награды на небесах…
Тертуллиан

Заставить человека уверовать при помощи аргументов — такая же нелепость, как заставить его уверовать при помощи пыток.
Кардинал Джон Генри Ньюмен

Из лжи. в которую мы верим, иногда произрастают истины, которыми мы живём. Оливер Хассенкамп

Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
Мишель Монтень

Суровая правда жизни Законы Мерфи о любви Остроумные правила и законы о любви от создателей и составителей знаменитых "Законов Мерфи".

Есть люди верующие и люди, верующие в то, что они веруют.
Теодор Паркер

В истины веры верят не потому, что они разумны, а потому, что их часто повторяют.
Оскар Уайльд

Вера видит ушами.
Томас Фуллер

Абсолютная вера, как и абсолютная власть, развращает абсолютно.
Эрик Хоффер

Суровая необходимость верить во что-либо, пока мы живы, не оправдывает веры на прощение грехов после смерти.
Джордж Сантаяна

Вера двигает горы, но не всегда туда, куда нам бы хотелось.
Мейсон Кули

Помни: вера, которая горами движет, не расстаётся с киркой.
Американское изречение

Я по-прежнему настаиваю на том, что церковный шпиль с громоотводом свидетельствует о недостатке веры.
Дуг Маклауд

Вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией.
Виктор Пелевин

Тот, чья вера слаба, не может и в других возбудить веры.
Лao-цзы

Давайте поверим, что правота придает силы, и с этой верой давайте до конца смело выполнять свои обязанности так, как мы себе это представляем.
А. Линкольн

Только та вера долго живет и не тускнеет под бурями, которая соткана из убеждения и укреплена большим опытом. Д. Лоуэлл

И если справедливо, как это часто утверждают, что нельзя жить без веры, то последняя не может быть иной, как верой во всемогущество знания.
И. Мечников

Наша вера в других выдаёт то, во что мы хотели бы верить в нас самих.
Ф. Ницше

Вера есть лекарство для души, пораженной болезнями общества.
Ж. Пети-Сан

Иду вперед силой веры своей в лучшее, а путь расчищаю сомнением.
М. Пришвин

Кто легко верит, тот легко и пропадает.
Рус

Мы верим только в тех, кто верит в себя.
Ш. Талейран-Перигор

Когда дух колеблется, можно любой малостью склонить его в ту или иную сторону.
Теренций

Когда люди не верят ни во что, они готовы поверить во всё.
Ф. Шатобриан

То, во что мы верим, то ещё не потеряно.
Ф. Шиллер

Вера в бога и знания похоже на две чаши весов: когда одна поднимается, другая опускается.
А. Шопенгауэр

Тот, кто ни во что не верит, тот всего боится.
Б. Шоу

Пока человек остается верен самому себе, всё играет ему на руку — правительство, общество и даже солнце, луна и звезды.
Р. Эмерсон

Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.
Томас Харди

Верить – значит отказываться понимать.
Поль Бурже

Это достойно веры, ибо нелепо.
Тертуллиан

Не проглатывай веры больше, чем можешь переварить.
Генри Брукс Адамс

Люди думают, что верить стоит лишь в нечто такое, во что трудно поверить.
Армиджер Беркли

Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает.
Генрих Гейне

Верующий, который не знает сомнений, не обратит в свою веру сомневающегося.
Мария Эбнер Эшенбах
 
Верующий всегда чуть чуть сомневается в своей вере; неверующий твердо уверен в своих сомнениях.
Хенрик Ягодзиньский

Как трудно обратить в свою веру других, так же трудно поверить самому в убеждения других.
Оскар Уайльд

Я бы уверовал в Бога, да смущает толпа посредников.
Эвгениуш Иваницкий

Критицизм может сделать тебя философом, но только сила веры может сделать тебя апостолом своей веры.
Мария Эбнер Эшенбах

Вера в Бога — это неверие в себя. Чешская пословица.


Рецензии