Последняя надежда

До тех пор, пока» или последняя надежда
Мы живы до тех пор, пока у нас есть надежда. А если ты её потерял, ни в коем случае не позволяй себе догадаться об этом. Сила всегда в силе.
Надежда — это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется…Человек не стар до тех пор, пока сожаления не приходят на смену надеждам.
+++
Иногда наше подсознание само находит решение проблемы
Из книги М. Эриксон. Э.Росси «Гипнотерапия»:
Э. Однажды Джефф отчаянно исследовал свои карманы, а Матт наблюдал. Снова и снова …как Джефф исследует карманы. И …Матт задает ему вопрос: «Зачем» …А тот отвечает:: «Я потерял свой бумажник. Я перерыл все свои карманы, за исключением одного. И не смог его найти. И Матт его спрашивает: «Почему… ты не заглядываешь в этот карман?» Джефф отвечает: «Потому что если его там не окажется, то я упаду замертво»…
Это любимая история Эриксона, чтобы работать с сознательными сомнениями пациентов по поводу излечения от симптома.
Э. Я также говорил пациентам: «И вы будете сомневаться всю дорогу домой, до тех пор пока».
Р. Почему вы заканчиваете фразу словами «до тех пор пока»?
Э. Теперь вы хотите узнать конец предложения, не так ли. Пациенты, которые сомневаются в устранении симптома, будут сомневаться всю дорогу, возвращаясь домой, а потом они начинают искать это «до тех пор пока». До тех пор, пока ничего не случиться, видите ли. Они начинают искать то, что мне подскажет, что симптом прошел. Они ожидают.
Р. Вы заставляете их искать и ждать подтверждения симптома.
Э. Да. Я настраиваю их на это.
Р. Значит, когда пациент выходит из кабинета, он продолжает выполнять психотерапевтическую работу. Это некая форма постгипнотического внушения – искать убедительное доказательство устранения симптома.
Э. Всю дорогу домой, до тех пор, пока он не узнает.
+++
Материал психологос
Надежда
Надежда как видение - возможность удачи. Видение возможности удачи. Про талантливого ученика учителя говорят: подающий надежды и готовы тратить на него свои силы и время. Когда за надеждой следует деятельность по осуществлению, надежда имеет то же значение, что и слово "шанс".
Надежда как переживание - сказочная вера в хороший исход в трудных обстоятельствах. Ожидание удачи, не опирающееся на реальные факты или основания.
Надежда как переживание
Надежда - это понятие из словаря Романтика. Надежда - это сказочное обоснование того, что хочется, но для чего нет разумных оснований. Надежда живет в сказке и очень похожа на Фею, которая выручает, когда всем совсем плохо.
Как состояние, надежда - это вспыхнувшие, широко открытые глаза на вдохе, выдох и уменьшение тревоги, приподнятость настроения.
Как поведение, привычка надеяться выполняет функцию привлечения внимания тех, кто мог бы нам помочь в осуществлении наших желаний и более характерна для людей с инфантильным мировосприятием.
Как способ влияния, тема надежды поднимается, когда аудиторию (или человека) нужно отвлечь от негатива и привлечь к позитиву. Иногда это является помощью, иногда - дешевой манипуляцией
Надежда и страх
Надежда - позитивное волнение, прикрывающее или заменяющее страх и волнение тревоги. Надежда паразита чаще всего начинается с тревоги: нет тревоги - нет повода появиться и надежде.
На шкале эмоциональных тонов надежда размещается в пространстве враждебного мира, чуть выше тревоги.
Надежда - это переживание неуверенного оптимиста, который тревожно заволновался, а потом волнение тревоги решил перевести в какое-то более позитивное волнение.
Когда становится совсем плохо, надежда слетает, и тогда вместо тревоги мы, как дети, объявляем отчаяние. Но если очень хочется, то мы будем все-равно надеяться, чтобы не отчаиваться.
Надежда паразита
Для тех, кто ленится, надежда дает возможность ничего не делать: «Авось, все как-то само рассосется».
Надежда - это ожидание кого-то или чего-то, что выручит в трудной ситуации. Эта надежда не дает сил, наоборот, становится стимулом ничего не делать - а вдруг пронесет? Такая надежда - это детское настаивание, что все будет хорошо, просто потому что так хочется. Такая надежда - это отрицание реальности: «А вот мы не будем ничего делать, но будем верить, что все будет хорошо, и хорошо обязательно будет!» Ляжем поздно, но будем надеяться: «А вдруг проснемся рано?»
За надеждой часто стоит страх или лень действовать самостоятельно. Надеяться - легче, чем делать. Такая надежда - безответственное поведение.
Надежда деятеля
Для тех, кто хочет действовать и искать решение, надежда дает основание делать шаги вперед. Надежда согревает, когда холодно. Надежда дает силы, когда сил не хватает. Надежда освещает будущее, которое более не видно никому.
Надежда деятеля появляется в результате удачи - неожиданного хорошего события.
Допустим, тренер не обращал внимания на молодого спортсмена, а он показал классный результат на соревнованиях. Тревоги у тренера не было, а надежда на спортсмена появилась. Правда ли, что теперь именно в этого спортсмена надо вкладывать время, силы и деньги? Не очевидно. Пока не рассмотрены вероятности и не просчитаны риски - на одну надежду полагаться несерьезно.
Людям с высоким уровнем страха надежда помогает двигать себя вперед. Эта надежда в целом ресурсная: есть надежда - значит есть силы действовать и что-то делать, вопреки эмоциям. Однако людей активных, но не рассудительных надежда чаще подводит, подталкивая к малооправданным действиям.
Деловое и ответственное поведение
Ответственный человек любит удачу, но не полагается на нее. Ответственный человек не ожидает кого-то и чего-то, кто выручит в трудной ситуации, а полагается на собственные силы - и на окружающих, которых он сможет организовать.
Деловой и реалистичный подход живет не надеждами, а рассматривает шансы, просчитывает вероятность и делает расчет рисков. С теми, кто говорит о своих планах преимущественно в терминах надежды, деловые люди бизнес вести не будут.
Надежда и любовь
Поскольку любовь сама соткана из ткани сказки, надежда есть обязательная составляющая любви. Тот, кто хочет говорить на языке любви, будет говорить на языке надежды.
Надежда - элемент детского поведения, а для гармоничных близких отношений по крайней мере один раз в день каждый из партнеров должен оказаться в детской позиции, дав возможность партнеру оказаться в позиции Родителя. Соответственно, делиться своими мечтами и надеждами - естественный и нужный момент для тех, кому дорога близость.
   +++
Уверенность
Уверенность — состояние ума, в котором ум выражает согласие суждению без боязни ошибиться; состояние бытия без сомнения, свобода от сомнения.
Материал психологос
Уверенность - наличие сил и контроля, дающее оптимистичный взгляд и веру.
Говоря об уверенности, чаще всего имеют в виду Уверенность в себе. Однако в других случаях не менее важными оказываются такие темы, как:
Уверенность в завтрашнем дне.
Уверенность в отношениях.
Уверенность в близком человеке.
Уверенность - и результат позитивного опыта, и следствие определенной личной и жизненной позиции. Есть люди, с детства приученные (или приучившие) жить с уверенностью, и есть люди, с детства получившие образцы неуверенности, как вариант - с детства выбравшие неуверенность как способ чувств и поведения.
За неуверенностью обычно стоит позиция Жертвы и внутренняя выгода - привлечение к себе внимания, расчет на того, что кто-то тебе поможет, возьмет на себя часть твоих трудностей, придаст тебе уверенности.
+++
Уверенность — состояние ума, в котором ум выражает согласие суждению без боязни ошибиться; состояние бытия без сомнения, свобода от сомнения.
Нам надо отличать уверенность от самоуверенности
psychologos.ru›articles/view/uverennost
Уверенность - и результат позитивного опыта, и следствие определенной ... Есть люди, с детства приученные (или приучившие) жить с уверенностью, и есть люди...
Уверенность - и результат позитивного опыта, и следствие определенной личной и жизненной позиции. Есть люди, с детства приученные (или приучившие) жить с уверенностью, и есть люди, с детства получившие образцы неуверенности, как вариант - с детства выбравшие неуверенность как способ чувств и поведения.
b17.ru›article/12503/
УВЕРЕННОСТЬ – это свойство человека, связанное с ощущением внутренней силы, веры в себя, в свою способность двигаться вперед, решать задачи, преодолевать трудности, совершать поступки... и при этом, не боясь совершить ошибки. ... Разница между уверенностью и уверенным поведением- это разница между "быть и казаться", и естественность, натуральность уверенного поведения- это натуральность внутреннего, уверенного, сильного Я.

+++
Самоуверенность
Самоуверенность — необоснованная уверенность в отсутствии у себя минусов и отрицательных свойств характера. Следует отличать от понятия «уверенность в себе» — свойства личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. С ростом самоуверенности и уменьшением страха появляется склонность к рискованному поведению.
+++
Неуверенность - прямо противоположное состояние уверенности, в котором человек постоянно сомневается в себе, проявляет нерешительность и пассивность. Корень в слове уверенность - вера. То есть, уверенный в себе человек верит в себя, свои силы и своё будущее. И такая вера проистекает из самых первых и важных отношений в жизни человека – отношений с родителями.
Неуверенность отрицательное нравственно-этическое качестволичности, выражающее сомнение, нерешительность, недоверие ксебе и своим суждениям. Это качество прорастает в условиях неполной информации, неясных неопределенных целей.
+++
Материал психологос

Неуверенность
  Неуверенность - внутренний страх, ощущение отсутствия сил, неспособность принять решение.Как правило, неуверенность возникает в ситуации недружественного окружения (или ситуации, которая так воспринимается). Те люди, которые чаще предполагают недружественное отношение от окружающих, чаще переживают и демонстрируют неуверенное поведение - или поведение агрессивное.
Неуверенность в детской истории и у взрослых людей
Неуверенность, как состояние, изначально детям не присуще. Все младенцы ведут себя уверенно, а неуверенное поведение Заученное поведение выучивают в возрасте обычно от 2 до 5 лет, Шаблонное поведение или состояние, помогающее ему избежать многих трудностей и гарантирующее ему внимание родителей.
Те дети, которые с возрастом не отказались от неуверенности, обычно превращаются в людей с проблемами. Неуверенность - типовая проблема для невротика и человека-ребенка. Для взрослых и душевно здоровых людей обычно нет проблемы неуверенности, но стоит задача наработки развития большей уверенности, поскольку это является важным 234bbd" style="text-size-adjust: none;">жизненным ресурсом.
У взрослых и душевно здоровых людей состояние неуверенности может проявляться при освоении нового дела: если например даже очень уверенного человека поставить осваивать новый станок - он будет какое-то время чувствовать себя неуверенно. Отсюда вывод - развивайте навыки. Становитесь профессионалом широкого круга, умелым, развитым, и чувство неуверенности исчезнет само по себе, без долгих психологических изысканий.
Неуверенность для женщин и мужчин
Когда о своей неуверенности говорят женщины, они обычно имеют в виду чувство неуверенности, ощущение неуверенности. Когда о своей уверенности говорят мужчины, они чаще имеют в виду свое поведение.


Рецензии