Как сегодня можно помогать ближним? Кто как может

«Примите Духа Святого.
Кому простите грехи, тому простятся.
На ком оставите, на том останутся».
 Евангелие от Иоанна (гл. 20, ст. 22-23)

Некоторым, когда то постоянным  прихожанам нашего храма, сегодня уже не по силам приходить на все службы. Они по возрасту, либо по состоянию здоровья, зависят  теперь  от родных, которые «захотят» отвезти  их в церковь и доставить домой обратно. Поэтому  чтение, толкование  Евангелия и Апостола, – полуторачасовое на телефоне, - такая великая помощь нам, по причине немощей, сидящим дома. По телевизору, конечно, показывают службы, - но это, как в богатом магазине: - в витрине все выставлено прекрасно, но посмотрел, поохал и ушел голодный. А тут, добрая фея – Римма Сергеевна,  каждодневно рассылает всем прихожанам «Евангелие дня с толкованием». Просто нажми картинку и слушай. Милосердие в действии: просто и надежно.
 В субботу  2 апреля читалось на службе Евангелие от Марка, глава 7, стихи 31–37.
«- Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа», то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто».
Когда я слушала толкование рядового  Евангелия, то в памяти  неожиданно, всплыло давнее событие, - Соборование, которое  священник Дионисий, проводил на дому.  Тогда был пост, и  служба в храме была продолжительная. Потом длинная очередь на исповедь. Батюшка освободился поздно вечером, пора и отдохнуть.  А тут свещница напоминает, что надо соборовать умирающего на дому.  У священника, ведь ненормированный  рабочий день, поэтому и называется  это службой, а не работой.
- «Обычно Господь исцелял одним только словом Своим, а в этот раз, отведя глухого косноязычного в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа», то есть: отверзись» (Мк. 7, 33–34).
Адрес был не знаком, и священник установил  навигатор, -  для поиска улицы и дома. Доехали уже за полночь. Дверь отворила миловидная женщина, которая оказалась дочерью больного.  Пока её муж придерживал огромного пса, - кавказца, мы  прошли в дом. В чисто убранной комнатке, на низкой тахте,  лежал худой, седой мужчина. Глаза его были закрыты, и на наш приход  никак не отреагировал,  - он был  без сознания.
  «-Удивительное действие  Господа. Он совершает такие действия, которые должны были дать понять больному, что Христос есть в некотором смысле Врач».
Священник одел епитрахиль и поручи. Возжег ароматное кадило и приступил  к таинству Соборования. Понятие «Таинства» не следует путать с понятием «обряды». Дочь находилась рядом и держала зажженную свечу. Мы с ней пели и читали по очереди, что разрешал батюшка. Во время Таинства, больной лежал  неподвижно, с закрытыми глазами на боку.  В молитвах, которые читал священник,  при совершении таинства, была просьба к Богу о прощении грехов страждущего и о его выздоровлении.
« - Так, Он вложил персты Свои в уши больного, как бы расширяя их, затем плюнул на Свои пальцы, как делали иногда в древности врачи, и коснулся ими языка больного, показывая тем самым Свое намерение исцелить больного».
Отец Дионисий, после прочтения  молитв и помазания больного, обратился к нему, как будто зная, что он его слышит,  и припал на  одно колено перед  его постелью: «Я  сейчас возьму вас за руку, а вы, если слышите меня, сожмите мне ладонь. Я буду называть грехи, а вы, если каетесь в них,  в знак утверждения, каждый раз  будете сжимать мою руку».
Больной, не открывая глаз,  при нас сжал кисть батюшки…, до этого неподвижной рукой.
Всех присутствующих на соборовании, священник попросил удалиться из комнаты.  А сам, остался с больным, находящимся в коме, принимая  таинственно, - его предсмертную  исповедь.
Выйдя на кухню,  мы разговорились  с хозяйкой дома. Меня очень удивила обстановка в нем. Старый низенький  дом с многочисленными комнатушками, и кое как расставленная, красивая мебель. Ну, никак  не вписывалась она,  в это убогое жилище.  При душевном разговоре, прояснилось все. Переехали они в Аткарск из Узбекистана. Папа её  болел четвертой степенью рака. Лечился в госпитале, - значит,  был военным. Ноги наотрез  отказался ампутировать и выписался домой умирать со словами: «Уйду к Богу целым».
Семья  была верующая, и решение позвать священника было естественным  для них. Дочь, оказывается,  раньше пела на клиросе в своем храме.  И я пригласила её  с мужем в Воскресную гостиную нашего прихода, когда пройдут печальные события.
Прошло около часа,  и батюшка вышел из комнаты. Обратился к дочке больного с просьбой: «Я утром приеду причастить вашего папу, а вы постарайтесь не кормить его до  моего приезда».
- «Батюшка, но врач сказал, что он не доживет и до утра…»
Священник с улыбкой остановил её и сказал: «Приеду утром, перед службой с Дарами». Огромный и грозный  пес - кавказец, просунул свою морду в машину, когда мы уезжали, и даже успел лизнуть меня.
Больной причастился в шесть утра. По – военному, четко назвал свое имя и, открыв уста, вкусил кровь и тело Христово.  В этот день, - он отошел ко Господу.
Религиозная жизнь это не шоу и она не терпит посторонних глаз.
На моих глазах, повторилось  евангельское событие со слепым и глухим: - удивительное действие  Господа через священнослужителя. Можно было бы провести Соборование, как заказывали и уехать…
Но надо знать, что Господь заботится о каждом из нас. В каждом церковном таинстве звучит призыв «еффафа», или «отверзись», дабы открылись наши сердца навстречу Богу. 
И здесь, в полном молчании и темноте,  в котором  уже находился умирающий христианин, - через тактильное прикосновение священнослужителя,  на пожатие руки, - открылось  его сердце навстречу Богу. Больной принес покаяние, принял Причастие  и ушел в Вечность.
Почему  Исповедь  и называется Таинством? Потому что всё происходит таинственным образом и   священник  здесь, - это проводник Благодати.
Помоги нам Господи!

Белова О.В.
Город Аткарск
2022 год


Рецензии