Татум О Нил 1963

Татум О’Нил, Tatum O'Neal (1963) 58 лет — американская актриса и писатель. Всего фильмов: 78 (1973 — 2021).

Полное имя — Татум Беатрис О’Нил.

Она родилась в кинематографической семье – актера Райана О’Нила и актрисы Джоанны Мур. Ее брат, Гриффин, родился в 1964 году, а в 1967 их родители развелись. Ее предки по отцовской линии - ирландцы, англичане и евреи-ашкенази.

Муж Джон Макинрой (1986-1994, развод) трое детей: сыновья Кевин (1986), Шон (1987) и дочь Эмили (1991).
Одним из первых публичных бойфрендов О'Нил был поп-звезда Майкл Джексон, с которым она встречалась в конце 1970-х годов. Джексон описал О'Нил как свою первую любовь. О'Нил пыталась соблазнить его, но Майкла Джексона напугала сама мысль о сексе.
Отношения О'Нил с теннисистом Джоном Макинроем начались в 1984 году, когда она переехала в его квартиру. Они поженились в 1986 году. У пары трое детей. Они расстались в 1992 году, а развелись в 1994 году.
В 2015 году она начала встречаться с женщинами, при этом предпочитая не идентифицировать себя как гомосексуалиста, бисексуала или гетеросексуала, говоря: «Я ни тот, ни другой».

"Бумажная луна", "Paper Moon", (1973) роль Addie Loggins
В главных ролях: Райан О’Нил, Татум О’Нил, Мэдлин Кан.
Рейтинг фильма киноПоиска 8.1, рейтинг фильма IMDb: 8.10. Америка времен Великой депрессии. Фильм жанра роуд-муви или «дорожное кино».

"Баския", "Basquiat", (1996) роль Cynthia Kruger
В главных ролях: Джеффри Райт, Клэр Форлани, Дэвид Боуи.
Рейтинг фильма киноПоиска 7.2, Рейтинг фильма IMDb: 6.90. Артистическая жизнь Нью-Йорка. Этот фильм не для всех.

"Секс в большом городе", "Sex and the City", сериал, (1998–2004) роль Kyra.
В главных ролях: Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис, Синтия Никсон.
Рейтинг сериала киноПоиска 8.1, Рейтинг сериала IMDb: 7.30. Четыре личности, четыре взгляда на жизнь и четыре способа преодоления проблем.

"8 простых правил для друга моей дочери-подростка", "8 Simple Rules... for Dating My Teenage Daughter", сериал, (2002–2005) роль Ms. McKenna
В главных ролях: Джон Риттер, Кейли Куоко, Кэти Сагал.
Рейтинг сериала киноПоиска 7.1, Рейтинг сериала IMDb: 7.10. Увлекательный сериал о проблеме взаимоотношений отцов и детей.

"Мыслить как преступник", "Criminal Minds", сериал, (2005–2020) роль Miranda White
В главных ролях: Мэттью Грей Гублер, Кирстен Вангснесс, А.Дж. Кук.
Рейтинг сериала киноПоиска 8.1, Рейтинг сериала IMDb: 8.20. Криминал, детектив.

"Ранэвэйс", "The Runaways", (2010) роль Cherie's Mom
В главных ролях: Кристен Стюарт, Дакота Фаннинг, Майкл Шеннон, Стелла Маив.
Рейтинг фильма киноПоиска 7.2, Рейтинг фильма IMDb: 6.50. Фильм о легендарной американской рокерше Джоан Джетт.

Лучшие фильмы: Бумажная луна, Ранэвэйс, Баския.

Лучшие сериалы: Мыслить как преступник, Секс в большом городе, Спаси меня, Закон и порядок. Преступное намерение, 8 простых правил для друга моей дочери-подростка.

В 1974 году десятилетняя Татум О’Нил стала самой юной (выиграв в 10 лет) обладательницей «Оскара» за всю историю этой награды. Она одна из немногих исполнителей, выигравших «Оскар» за дебютное выступление.

В 1976 году Татум О’Нил получила рекордный для того времени гонорар для ребенка – 350 тысяч долларов – за участие в фильме «Несносные медведи».

В своей автобиографии 2004 года «Бумажная жизнь» О'Нил утверждала, что к ней приставал торговец наркотиками ее отца, когда ей было 12 лет. Она также утверждает о физическом и эмоциональном насилии со стороны отца. В 2011 году Татум и ее отец начали восстанавливать свои отношения после двадцати пяти лет ссоры.
В 2011 году О'Нил написала новый сборник мемуаров «Найдены: путешествие дочери домой», в котором рассказывается о ее бурных отношениях с отцом, нестабильном браке с Макинроем. 

В 1976 году Национальная ассоциация владельцев театров назвала ее «Женской звездой года».

Согласно ее автобиографии «Бумажная жизнь», она не была названа в честь бабушки по отцовской отцовской линии, как многие годы считалось, а названа в честь джазового пианиста Арта Татума.

Рост 170 см


Рецензии
Любопытная информация о любопытном персонаже!
Спасибо большое Григорий!!!

Игорь Тычинин   06.04.2022 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое Игорь!!!

Григорий Аванесов   06.04.2022 17:44   Заявить о нарушении