Автономий греческих цивилизация!!
Цивилизация возникла 31 в. назад.
Цивилизация остановилась 26 в. назад.
---
Основные принципы цивилизации Автономий были заложены в цивилизационных социокультах Греции, где под автономиями понимались территории или анклавные страты, жившие по собственным законам, но сохраняя связи с материнской цивилизацией.
В сущности, Греция является одним их типов Цивилизации автономий, где единство цивилизации обеспечивалось способностью перенимать друг у друга новшества, что способствовало инновационному прорыву в среде античного мира.
---
Первые цивилизационные автономии появляются в 10-м веке до Рождества Христова. Греческая цивилизация продуцирует несколько цивилизационных социокультов, со своими независимыми мировоззренческими архетипами. Начиная с 8-го века до н.э. появляются Афины и Спарта, представлявшие в античной Греции разные версии цивилизационных инноваций.
Это была эпоха цивилизационного рывка в Греции. Появляются Микены, которые некоторые время были цивилизационным форпостом Автономных цивилизаций. Через некоторое время появляются целая система греческих автономий: Спарта, Афины, Коринф и Фивы, ставшие лидерами такого пути цивилизационного развития Греческого Мира.
Важнейшей чертой учредителей всех греческих цивилизаций, сохранившихся и к 21-му веку по Рождеству Христову, было стремление к созданию высокопроизводительной сельскохозяйственного типа государственной машина, сохраняя при этом свободу своих земледельческих и скотоводческих общин. Долгое время Древняя Эллада не была единым государством, воспроизводя на своём полуострове и по всему Средиземноморскому побережью десятки своих городов факторий, где их владельцы устанавливали для себя такие законы, которые позволяли им иметь собственные власти, которые, тем не менее, участвовали в жизни Материнской цивилизации.
Однако, конкуренция с местными общинами на факториальных территориях заставляла греков мобилизоваться в сторону установления центральной власти, которая могла прийти на помощь, в случае возникновения противостояний. Появляются такие термины, как монархия, аристократия, олигархия, тирания, демократия, которые становятся новыми признаками греческой цивилизации, сохраняя при этом принцип цивилизационной автономии в своём первоначальном ядре.
---
Автономии редко воевали друг с другом до кровопролития, в основном это были войны в экономике, за власть, , за мигрантов, за контроль над торговыми путями, в основном морскими, в культурной сфере.
Такого рода противостояния не прекращались никогда, что на определённом этапе существования Автономных цивилизаций можно было назвать положительной конкуренцией.
Постепенно Греческий тип социокультурной автономии распространяется за пределы греческой ойкумены. Греческие земледельцы заселяют восточные побережья Средиземного моря, Крым, проникают дальше по руслам Днепра и Дона. Везде они создают свои сельскохозяйственные фактории, которые сохраняют своё единство на общем цивилизационном поле в сфере экономики, политики, противостояния с аборигенами. Они продолжают сохранять единство в языке, в божественных представлениях.
---
Так продолжается до начала Новой эры, когда на автономные цивилизации начинает оказываться давление кочевых племён, принесших свои системы управления землями Автономных цивилизаций, в которых было больше единовластия и подчинения личной свободы общим целям. Постепенно греческие поселения размываются новыми этнокультурными влияниями с новыми генокультами, и, порождёнными ими социокультами. Греческий этнокульт бывших автономий либо растворяется в новопоселенцах, либо на своих кораблях возвращается в Элладу, где их особо никто и не ждал.
++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №222040600954