Казахстан как вторая Украина

Называя какой-то народ братским, мы всегда должны вспоминать,
как брат Каин убил брата Авеля, хотя это всего-то библейский миф.
При этом  мы должны не забывать притчу о добром самаритянине...
Народная мудрость

На фоне войны на Украине меркнут все остальные порождённые развалом СССР проблемы на постсоветском пространстве. Но полностью замолчать их всё же невозможно. Тем более что нами ещё не забыт ещё прошлогодний острый политический кризис в бывшей среднеазиатской советской республике. В том числе на сайте blotter.mirtesen.ru предложена к обсуждению статья «Обезумевший Казахстан превращается во вторую Украину». И вот что можно сказать по этому поводу...

Значит, Казахстан превращается... во вторую Украину в смысле угроз для России-РФ. Почему превращается? Уже превратился! И не ранее 1991-го г., когда распался СССР. Невольно вспоминаются эти пророческие слова М.С. Горбачёва: Процесс пошёл! О том, какую роль сыграли в нём РСФСР и Украинской ССР, сказано немало. Вот только о роли Казахской ССР и её партийного руководства в предшествовавшем тому распаду процессе не было принято говорить вслух и громко, а её вождя Н.А. Назарбаева даже провозглашают тем, кто при определённых условиях мог спасти союзное государство. Однако всё не так, и будущий Отец казахской нации (Елбасы) по праву стоит в одном ряду разрушителей СССР с Б.Н. Ельциным, Л.М. Кравчуком, С.С. Шушкевичем, хотя он не присутствовал физически в Беловежской пуще, в Васкулях: обеспечивал себе алиби, наверное...

Причина такой его осторожности, которую иногда выдают за проявление политической мудрости, легко объяснима не только в неуверенности в исходе Беловежского путча, но и тот факт, что русских в республике было, во всяком случае, не меньше, чем казахов, и нужно было им пудрить мозги. Но, несмотря на многонациональность, в Казахстане строилось не общее казахско-русское или русско-казахское, но типичное постсоветское этнократическое государство с феодально-клановой спецификой. А ноги казахстанской русофобии растут из Советских времён: вспомним хотя бы молодёжный националистический бунт в Алма-Ате из-за назначения русского Г.В. Колбина главой республиканской партийной организации. Среди организаторов этого бунта называют и Назарбаева. Поэтому совсем не случайно наличие американских бактериологических лабораторий на территории формального союзника РФ, как и его участие в антироссийских санкциях...

04 - 06 апреля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии
Совершенно с вами согласен. Могу только добавить, что казахский национализм, как и любой другой этнический на бывшей территории СССР. взращивался и культивировался партией. Именно компартия поделила территорию бывшей РИ не по административному, а по национальному признаку, выращивала национальные кадры не по деловым качествам, а по верности партии. Так называемая национальная элита всегда имела преимущество не только в государственных и партийных органах, перед другими этносами, независимо от деловых качеств и профессионализма. Национальное самосознание, прививаемое партией, выросло в национализм, который рано или поздно приобретает крайние формы-нацизм, фашизм, шовинизм

Литвинов Виталий   11.08.2022 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.