Буча. Не просто точка на карте

Слово БУЧА знакомо мне с раннего детства, так в нашем Кыштыме называли высокую воду, которая лилась через край ограждений.

Помню соседка тётя Маня Казакова заставляла сына Кольку собирать талую воду. Она отстаивала эту воду и использовала для стирки. «Ты сделай бучу и черпай ведром». Колька делал из снега запруду, а когда вода наполняла всё пространство, черпал воду и относил вёдра домой, а я следил, чтобы вода не прорвала эту плотину,  и добавлял снегу.

А потом я два года ходил в школу к проходной механического завода через бучило, большую запруду возле кержацкой церкви. Сейчас там нет воды. Впрочем, там сделали новое ложе реки, которое я не мог видеть из-за ковидных провокаций глобалистов.

А тогда, в первом и втором классе,  я нередко встречал Кольку Казакова, который после смерти матери жил у родственников недалеко от реки. Иногда я видел, как он с марлей ловил возле бучила пескарей. Мелких отпускал, а покрупнее – опускал в литровую банку. Потом я с другом Толькой Бушуевым  сам ловил там пескарей, только ловили мы на литровую банку: из толи (рубероида) делали насадку на банку,  как морду, закрепляли её резинкой и ставили дном против течения.

Ещё мы тогда сделали вывод, что БУЧА, БУЧИЛО и его фамилия БУШУЕВ - слова однокоренные. Чтобы оправдать свою фамилию, он накидывался на мою: «А ты тоже буйный, взъерошенный!»

Смотрим словарь Владимира Даля.

БУЧА или быча ж. арх. коренная вода в яроводье, быстрина и глубь, от вскрытия до межени.
|| Буча ж. кур. шум, возня, крик многих голосов; ссора, драка.
 Бычедной, бучной арх. к буче относящийся.
Бучадить, бычадить? арх. безличн. наводнять реку, поднять уровень выше межени.
Бучало, бучило ср. пучина, водоворот, омут; || падь на болоте, куда стекает вода; || глубокая ямина, заливаемая половодьем, бочаг, бакалдина; || падь под мельничным колесом, бук, букалище, где вода вымывает омут: жилье водяного.
Буч м. зап. верша, морда, рыболовная плетенка.
Бучок м. южн. см. улей.
Бучальный, бучильный к бучалу относящийся.
Засел, как черт в бучале.
Ведь не в бучале, некошной за ноги не ухватить, т. е. дело неопасное.
Бучни м. мн. арх. кем. по-двински спужни, род поршней (сандалий), обуваемых во время сенокоса, от мокроты и для прочности.
Бучать кур. бунчать, бунить; о детях: визжать, плакать бесперечь; о корове: реветь, мычать долго; о пчеле: жужжать, гудеть.
Все как пчелы забучали.
Не дело, что в квашне бучит, безличн., т. е. перекисло.
Бучень м. арх. шмель.
|| ряз. тамб. птица выпь, бучило, бухало, бухалень, бык, бугай, Ardea stellaris. Толковый словарь живого великорусского языка

А ещё как не вспомнить Владимира Маяковского. В октябрьской  поэме « ХОРОШО!» он сравнивает жизнь в СССР с мощным половодьем. Помните? 
Я земной шар чуть не весь обошел.
И жизнь хороша, и жить - хорошо.
А в нашей БУЧЕ, боевой, кипучей, и того лучше.

О городе Буча я впервые услышал 3 апреля 2022 года. И сразу понял, что это какая-то провокация: Россия с населением Украины не воюет. Россия и с Украиной не воюет. Войска России  уничтожают военные объекты, которые могут быть использованы НАТО и его марионетками против России. Россия не воюет и  с НАТО, самой агрессивной структурой на Земле, которая уже в ХХI веке начала множество войн и поддержала массу цветных революций. А всё потому, что не получала должного отпора. Задача номер один у России – освободить территорию, принадлежащую русскому миру, от оружия и военных структур объединённого Запада.

Город Буча находится между небольшими реками Буча и Рокач. Это в 17 -
24 – 29 км от Киева к западу.
Буча (укр. Буча) — город в Киевской области Украины, административный центр Бучанского района, образует Бучанскую городскую общину. Город-герой Украины.
Ранее Буча была посёлком городского типа и подчинялась Ирпенскому городскому совету города Ирпень.
В 2022 году, во время вторжения России на Украину, в Бучу вошли российские войска и на территории города велись ожесточённые бои. После освобождения Бучи от российских войск в городе были обнаружены факты массового убийства мирных жителей. Так написано в Википедии

С 27 февраля 2022 года, с началом вторжения России на Украину, город находился под ударами российской армии. Городу был нанесён большой урон, множество жилых домов было разрушено. Эта ложь тоже из Википедии

22 марта 2022 года руководитель Киевской областной военной администрации Александр Павлюк заявил, что город Буча находится под контролем российской армии.

31 марта 2022 года мэр сообщил, что  Буча была освобождена от российской оккупации.  Если бы разрушения были, он бы сказал именно 31 марта. Это выступление я отыскал в сети 3 апреля. О трупах не было ни слова.

 Я уверен, что утверждение Википедии, что  в городе были обнаружены  многочисленные трупы  мирных жителей, в том числе застреленных со связанными за спиной руками, основано на лжи. Среди убитых были якобы женщины и дети.  Это в манере наглосаксов уничтожать людей. На их совести уничтоженное население Дрездена, Лейпцига, Токио, Хиросимы, Нагасаки, Багдада,  Белграда, Сонгми…  Список надо бы продолжить…

Можем назвать и страны, пострадавшие от наглости самозваных хозяев мира. Корея. Япония. Вьетнам. Венесуэла. Ирак. Иран. Югославия. Ливия. Сирия.  И это далеко не весь список.


24 февраля ранним утром перед началом спецоперации на территории Украины Владимир Путин предупредил,  что военный блок НАТО создавался сразу в качестве ИМПЕРИИ ЛЖИ.

Меня кто-то в то утро разбудил и заставил включить компьютер, чтобы услышать слово государя в прямом эфире.

Я видел часы на экране, они до секунды совпадали с электронными часами у меня в комнате. Значит, Путин не просто лидер Великого государства, он ноосферный человек, находящийся под защитой небесных сил и ведущий очень тяжёлый бой с силами сатаническими, силами вселенского зла.

Исход борьбы известен. Силы добра победят. На планете Земля будет восстановлен мир справедливости. Земля наша может жить и без войн.

В свои десять лет я прочитал умные стихи Самуила Яковлевича Маршака.

РАЗГОВОР С ВНУКОМ

Позвал я внука со двора
К открытому окну.
- Во что идет у вас игра?
- В подводную войну!

- В войну? К чему тебе война?
Послушай, командир:
Война народам не нужна.
Играйте лучше в мир.

Ушел он, выслушав совет.
Потом пришел опять
И тихо спрашивает: - Дед,
А как же в мир играть?..

Ловя известья, что с утра
Передавал эфир,
Я думал: перестать пора
Играть с войной, чтоб детвора
Играть училась в мир!

Впервые опубликовано в "Литературной газете", 1957, № 126, 19 октября.

Мне почти 75 лет. Я очень мирный человек. Я пешком под стол ходил, когда с фронта с массой медалей и орденов  приехал  к нам дядя-танкист Андрей Иванович Булаев. Войну он завершил под Кенигсбергом. Мне нравилось сидеть на его коленях. Я чувствовал себя в полной безопасности. А потом он взял на руки моего брата, вынес его в огород и там дал в руки свой пистолет. Брат не испугался, выстрелил. А со мною приключилась истерика…

Я больше никогда не сидел на коленях у Андрея Ивановича. Я никогда не брал в руки автомат… Я держал в руках пистолеты и наганы, чтобы почувствовать их вес… Никогда из них не стрелял.  Но за 75 лет моей жизни не было ни одного, слышите, ни одного мирного года.


Рецензии
Ложь наших врагов

Константин Фролов-Крымский

Русскому воинству лгать не пристало
Ради спасения праведных душ.
Русский солдат улыбнётся устало,
Слушая вашу бездарную чушь.

Мы не случайно иконы целуем,
Чтоб в грозный час оставаться людьми.
Знайте – с гражданскими мы не воюем,
Со стариками, больными, детьми!

Русский солдат – не ариец, не янки.
Этих вояк невозможно унять.
Это они могут сдуру, по пьянке
Город в Европе с землёю сравнять.

Вот и хохлы преступления множат.
Геббельс в гробу от восторга ревёт!
Только вот грех, прикрываемый ложью,
Вскоре, как труп, на поверхность всплывёт.

Путь изначально у вас невезучий –
Бравый пролог и фатальный финал.
Подлый спектакль, вами сыгранный в Буче,
В свой протокол занесёт трибунал.

Дети Донбасса и жизнь в катакомбах,
Ярый нацизм, обнищанье ума,
Ядерный статус и «грязная бомба»,
Пытки, убийства, холера, чума…

Дьявольских слуг возрождается клика,
Множатся жертвы во все времена.
Ложь в окаянстве своём многолика.
Правда скупа, потому что - одна!
21.05 06.05.22
Поезд Симферополь-Москва

Александр Ерошкин   12.05.2022 17:36     Заявить о нарушении
Террористы отцы
Константин Фролов-Крымский
Ну вот и названы преступники.
Спектакль окончен. Бобик сдох.
По Лете проплывают трупики
Вконец зарвавшихся пройдох.

И пусть их морды виртуальные
Ещё показывают СМИ,
Они, как свечи! Но ректальные.
От геморроя, чёрт возьми!

Природа, видимо, схалтурила,
Когда рождался этот сброд.
Ох, как она набедокурила!
Тут что не лидер, то урод!

И ладно б, если бы с соседями
Был мордобой из-за межи,
Они ведь странами заведают!
Народы «ставят на ножи»!

Бидон, Макрон – сорняк и пугало.
Зеленский, Сунак – глист и вошь.
Забыли вы – Земля-то круглая!
Платить придётся за дебош!

Притихли ярые заступники.
Виновных наказанье ждёт.
Вы – настоящие преступники!
А ну-ка встали! Суд идёт!
18.40 27.03.2024
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2024
Свидетельство о публикации №124032706146

Александр Ерошкин   28.03.2024 03:53   Заявить о нарушении