Западные границы Белгородского уезда

Очень интересная западная граница Белгородского уезда.

1. Сначала границей служит дорога из города Богатого в город Обоянь. И тут надо думать почему она стала границей. Готового ответа у меня нет.

2. Затем следует выступ в сторону Богатенского уезда, который позволяет включить в состав Белгородского уезда все верховья Ворсклы с Благим курганом. Сам курган на карте не указан, но по факту перед нами очень древняя еще из Путивльского периода земельная граница. Верх который находится в этом выступе называется Рыльский - что указывает на сторожевую службу 1571 года да и вообще на связи с Рыльском.


2.1. Затем границей служит собственно течение Ворсклы вплоть до впадения в неё Смородинового колодезя, причем граница по Ворскле обрывается в районе Карпова, Томаровки. Эти земли числились в отдельном Карповском уезде, затем ушли в Богатенский, а с упразднением последнего вернутся в Белгородский.

Все эти "земельные махинации" проистекают из спорности Ворсклинских земель, оспариваемых до Путивльского межевания Речь Посполитой, а затем вошедшие в состав московского государства в результате бурной деятельности "Батьки Хмеля".

3. Здесь следует выступ в сторону Богатенского уезда, граница очерчена по верховьям Везелки, а ее максимальный выступ на запад называется Литовским верхом.

4.Граница проходит по водоразделу Ворсклы и Уды (приток Северского Донца) очень древняя граница уходящая корнями в границу Хотмыжской и Донецкой волости Путивльского повета.

Таким образом западная граница Белгородского уезда это комбинация "извечных" границ различных волостей Путивльского повета с "комплексами" по по поводу юридических прав на землю

сам пгм здесь.


 https://disk.yandex.ru/d/AjCOryhFNTeoIg

https://disk.yandex.ru/d/jXTXrrpEpVrt4w


Рецензии