Анонимное письмо. Гл. 15 Детектив

*******************************
ПОВОД ДЛЯ  УСИЛЕНИЯ  ПОДОЗРЕНИЯ

1.

   Родин сам позвонил Федосееву и пригласил его для делового разговора. Через
Час директор спорткомплекса был уже в областном управлении. Родин и Федосеев обнялись, как старые, давно не видевшие друг друга приятели. Расспросив о делах на работе и в семье, Родин перешёл к вопросу, ради которого Федосеев был приглашён в управление. В интересах следствия подполковник не хотел, да и не имел права раскрывать приглашённому истинную причину вызова, поэтому он заранее подготовил для беседы легенду.
- Вот зачем я тебя пригласил Александр Георгиевич: в прилегающих к заводу жилых районах за последнее время произошло несколько квартирных краж. Грабители работали в масках и камуфляжной одежде. Есть предположения, что для скрытия краденого и камуфляжа они могли воспользоваться помещениями спорткомплекса, включая постройки стадиона. И что среди вашего персонала могут быть их помощники.
- Да вы что, Евгений Анатольевич, я голову отдам на отсечение за своих работников. Не может быть у нас таких подлецов.
- А вахтёры?
- Да и вахтёры тоже. Они у нас давно работают,  и никто за ними ничего плохого не замечал.
- Не дашь ли  мне на всякий случай их домашние адреса?
- Пожалуйста, только я абсолютно уверен в их честности.
- Но, поскольку они у тебя дежурят и по ночам, может что-то и замечали?
- Этого я не знаю, но думаю, что они  мне наверняка сообщили бы.
- Ну, а побеседовать нам с ними можно?
- Конечно.
- Тогда, если помнишь, дай, пожалуйста, их адреса.
- Пожалуйста: Грачев Спиридон Митрофанович, посёлок механического завода, дом 6, квартира 15. Лушникова Валентина Степановна, посёлок механического завода, дом 11, квартира 3.
- Они сегодня дома?
- Думаю, что да.
- И ещё, Александр Григорьевич. Нам бы хотелось помещения, где  бы можно было спрятать вещи. Но, желательно, чтобы никто из тренеров и обслуги во дворце не присутствовали. Можно такое сделать?
- Все? Вряд ли.
- Давай тогда посмотрим, кто днём будет во дворце.
- Будут Разговоров, Рязанцева, Васюкевич и Сташевский. Будут ещё футболисты, но они нам не помешают.
- А тех четверых, хотя бы до обеда,  можно куда-нибудь  откомандировать?
Федосеев задумался, но через минуту, просияв лицом, ответил:
- Завтра надо кое-какой инвентарь увезти в спортлагерь, вот и отправлю их туда вместе с грузом – пусть прогуляются.
- Вот и чудесно!  Значит, завтра жду от тебя звонка. Как позвонишь, сразу к тебе и нагрянем. Ключи от всех помещений есть?
- От всех.
- Ну, спасибо, Александр Григорьевич. Значит, до завтра.
- До завтра.

2.

      Когда Федосеев ушёл, родин вызвал к себе Захарова и Артамонова и и рассказал о результатах разговора с директором спорткомплекса.
- Но это будет всё завтра, - подвёл он итог сказанному. А сейчас, Толя, бери адреса сторожей и постарайся узнать у них, кто появлялся в позднее время в спорткомплексе в расследуемый нами промежуток времени и зачем. Задача ясна?
- Ясна, товарищ подполковник!
- Тогда, шагом марш на задание!
Когда Артамонов покинул кабинет, Родин обратился к Захарову:
- А тебе, Валерий Иванович, задача на сегодня – найти «живца». Для облегчения задания попробуем за подписью генерала разослать телефонограмму по всем райотделам  города, чтобы те помогли нам найти подходящую красавицу.
   Когда разрешение было получено, телефонистам был передан6 текст  телефонограммы: « Для выполнения срочного оперативного задания требуется женщина: возраст 20-25 лет, рост 167-175 см. волосы светлые, фигура спортивная, женственная, красивая на лицо, владеющая приёмами самбо и карате».     Подпись: Воронов.
   Примерно через час позвонили из двух райотделов. Приглашали приезжать на смотрины. Захаров решил начать с ближайшего – Южного. Кого выбирать, Захаров для себя определил заранее – кандидат на «живца» должна, как минимум, фигурой походить на Ларису.
   Девушка оказалась довольно симпатичной, но … до Ларисы ей было далековато.  В Северном райотделе, куда приехал Захаров, оказалось сразу две кандидатуры. Когда в кабинет начальника вошли обе девушки, Захаров даже не выдержал и воскликнул: «Вот же она!», указывая на девушку с пышными чёрными волосами, оказавшейся Голубкиной Леной.
- Так вы же запрашивали светловолосую, – сказал Захарову седоволосый майор.
- Я думаю, что это не будет играть существенную роль, Девушка и так неотразима. В крайнем случаи используем парик.
   Пообещав Лене в скором времени позвонить, Захаров уехал в управление. К его приезду появился и Артамонов. Родин сразу же вызвал их к себе.
- Итак, орлы, давайте докладывайте! Начнём с Артамонова.
- Прежде всего, - начал Артамонов, - я хотел бы знать от Валерия, на чём основывается его уверенность, что в деле замешен Сташевский?
  Родин и Захаров недоумённо посмотрели на Артамонова.
- Что вы так смотрите? Я же совершенно серьёзно спрашиваю.
Родин повернулся к Захарову. А Захаров, наконец – то понял, о чём его спрашивает товарищ.
- Толя, я обещаю тебе ответить на твой вопрос, но только после завершения дела. Давай, лучше послушаем тебя.
- Дело в том, - продолжил Артамонов, - что может вполне оказаться, что Валерий будет прав.
- Давай, Толя, ближе к делу, - не выдержал Захаров.
- Ближе к делу, ближе к телу, - передразнил Захарова друг. Так вот, как говорит Лушникова, в прошлом месяце во время её дежурства, примерно в часов одиннадцать дважды приходил Сташевский. На вопрос: «Что-то забыл?» - ответил: «Потерял где-то ключи от квартиры. Пришёл проверить, не оставил ли здесь». А во второй приход сказал, что оставил деньги.
- А в какие это было дни, она не запомнила?
- Да не к чему ей было.
- Это уже хуже. И, тем не менее, для усиления подозрения есть дополнительный повод.  Так что, орлы, завтра едем в спорткомплекс.
   Только под вечер Захарову удалось уехать к Постникову – надо было успеть до окончания смены решить вопрос с трудоустройством Лены Голубкиной. Это было необходимо на случай, если вдруг Сташевский, проявив осторожность, решит проверить, не строят ли ему ловушку, и не является ли прекрасная незнакомка лакомой приманкой. А поскольку Роман был человеком не глупым, да к тому же ещё и начитанным, то вполне мог такое предположить.
   Пора массовых отпусков ещё не закончилась, да к тому же традиционная текучесть кадров и различного рода возникающие обстоятельства облегчили Постникову задачу. Когда вопрос был решён, Захаров прямо от начальника отдела кадров механического  завода  позвонил в ОВД Северного района Лене Голубкиной и рассказал, куда и к кому ей в понедельник нужно подъехать для оформления документов.
                Продолжение следует.


Рецензии