Новеллы из моей юности. юрий юсупов-4. 7. 04. 20

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


                МИРАЖИ И ВИРАЖИ МОЕЙ ЮНОСТИ.
                ----------------------------
                ============================


                ПОДГОТОВКА К ОТЪЕЗДУ.
                =====================


              Получив свидетельство об окончании школы № 11,наша семья Садыковых-Зофманов,стала подумывать об отъезде,на папину родину,в Башкирию. Тем более,в Уфе жили папины родственники и совсем недавно.туда переселилась моя старшая сестра Хадича. Двоюродная сестра нашего папы - Рагиба Румовича садыкова,моя самая любимая тётя -Фирдаус Валеева,которая гостила у нас,в Марганце,с маленьким сыном Аликом
(Галеем),подбирала нам кандидатуру на обмен квартирами,в город Салават.
              А пока,мы усиленно копили деньги для нашего переезда. Папины ученики из ДТС,сделали папе подарок: копилку,собственными руками. Они взяли огромную,круглую ,жестяную коробку из -под халвы,в центре прорезали узкое и длинное отверстие для монет,а кругом,-коробку запаяли и покрасили ярко-малиновым
блестящим лаком. Туда можно было класть и бумажные деньги тоже,аккуратно,свернув их. Копилка получилась очень вместительная и очень красивая.
              Жаркое лето стояло в Марганце. Неожиданно,нам провели телефон,по
№ 2 - 16 - 19.Телефон у нас был большой,бежевого цвета,старого образца,трубка лежала на двух рычагах. В центре был наборный круг с круглыми отверстиями,на которых были наборные цифры. Вы суёте в круглые отверстия ,указательный палец и
крутите наборный диск,до основания,набираете нужный №.
               Телефон ,поставили зря,ведь мы собрались уезжать.
Папа - Рагиб Румович Садыков стал вести переписку с нашими обменщиками -людьми,которые хотели обменяться с нами,нашими квартирами. Они были украинцами и хотели жить на Украине,а мы хотели обменявшись с ними,нашими квартирами,жить в их
квартире,в городе Салавате,переехать в Башкирию,на свою родину,где проходили его
детство и юность. В Уфу,нам поменяться не светило,а Салават - был самый отличный
вариант.Туда,в город Салават и хотел переселиться наш папа вместе с нами.
               Но никто из наших соседей,даже и не подозревал,что мы уезжаем.
Мы держали всё в тайне,всё было от них ,в секрете. Папа очень опасался наших врагов и завистников-соседей,которые могли-бы помешать нам из Марганца,нам -назло.
Вечерами,мы зашивали свои картины в старые одеяла,чтобы их не испортить при транспортировке.Папа заказал контейнеры и загрузил их нашими вещами:пианино,диван,гардероб,буфет,две кровати,три стола,стулья и так далее.
Ночью,наши контейнеры,погружённые нашими вещами,уехали.
              В комнатах,стало очень пусто. Мы поужинали и постелили себе на полу. Стояла очень жаркая,августовская ночь.
Мы легли все спать.

                НОЧНЫЕ ГОСТИ.
                =============

            Но заснуть нам,в эту жаркую ночь,видно было не суждено. Только мы стали засыпать,как в нашу дверь постучали.
Это приехали наши обменщики: старая бабушка - Варвара Павловна Бранько,её пожилая дочь- Ольга Ивановна Бранько и их внук-правнук - Игорёк- маленький и слабенький мальчик ,лет 6-7. Игорёк был очень хиленький.
            Мы их очень радушно приняли. Они жили у нас,на правах " родственников ". Дочери нашей соседки - Зои Степановны Гардинской,по кличке- ЗОЙКА КОСАЯ,-маленькие: Верка и Галька,зная,что Игорёк " мой двоюродный братик "стали его обижать,задирать,и даже не так,для того,чтобы его обидеть,как для того,чтобы уязвить меня и сделать мне больно из-за того,что обижают моего ,двоюродного братика. Верке и Гальке было очень радостно,обижать Игорька и мучить его.
             Бабушка- Варвара Павловна Бранько и её- пожилая дочь- Ольга Ивановна
Бранько - привезли с собой очень огромную бутыль самогонки-кислушки.
Старая- Варвара Павловна Бранько была очень хитрой украинкой. Она часто брала у нас книги,чтобы почитать,а потом...прятала их под одеяло.
Конечно все эти книги так и оставались под одеялом,у бабушки Бранчихи.
              Но это,нас совсем не волновало. Мы и бабушки Бранчихи имели- одну общую цель: поменяться друг с другом - нашими квартирами.
В последний день нашего пребывания в Марганце,бабушки Бранчихи напоили папу- Рагиба Румовича Садыкова и маму- Блюму Моисеевну Зофман-Садыкову - своей самогонкой-кислушкой. Наша мама- совсем ещё " юная " пенсионерка,только,что ушедшая на пенсию,с непривычки,сразу-же опьянела,папа- тоже стал быстро пьяненький,с непривычки.
              И вдруг,папа предложил позвонить учительнице Ангилине (Ангелине Ивановне Зиненко-Лопатко) и попрощаться с ней.
Он набрал её № телефона и сказал ей: - Англина Ивановна! Мы хотим с Вами попрощаться! Мы уезжаем завтра ночью,из Марганца,совсем!
- Какая я Вам,Глина Ивановна! - рассердилась учительница английского языка.- Чего Вы меня оскорбляете? Я подам на Вас в суд! Какая я Вам,Глина?
- Жалуйся хоть самому Хрущёву Никите Сергеевичу!- сказал папа,обиженный её тоном.
И бросил телефонную трубку.
Мамуля,с непривычки,каталась по полу. Её тошнило и мутило от выпитой самогонки-кислушки.
        Когда,к нам,пришёл прощаться папин ученик из ДТС,- Вася Кипрянов,то мама
увидев его,закричала: - Ой,Васенька,Вася! Меня скоро увезут отсюда,в далёкую Башкирию,насовсем!
А потом,её стало рвать потоками,с непривычки.Ведь она,да и папа тоже ,не привыкли так много и обильно пить алкоголь. И как только обе бабки -Бранчихи привыкли так обильно пить самогонку. Они пили очень много- глушили самогонку -чашка за чашкой,стакан за стаканом.
        Этой ночью,мы должны были покинуть Украину и город Марганец,чтобы уехать в далёкую Башкирию,пока совсем не известную,нам и поселиться в городе Салавате.


                ( Продолжение следует).


Рецензии