Удачное приобретение

  По дороге к метро, Егор заметил припаркованный у тротуара автомобиль. На лобовом стекле было наклеено объявление о продаже.

  Машина Егору очень понравилась. Внешний вид, что надо. Да и цена, на удивление, невысокая. Даже странно, "Гольф" 2001 года, и вдруг, за такие деньги? На объявлении было написано, звонить после 20.00. Он переписал номер телефона и решил, что обязательно позвонит.

- Может быть, на этот раз получится, - подумал он. Егор уже давно искал себе какую-нибудь недорогую иномарку, но никак не мог найти подходящего варианта. Каждый раз, звоня по объявлениям, он либо уже опаздывал со звонком, и машина оказывалась проданной, либо были проблемы с самой машиной или с документами на неё.

  Егор был на седьмом небе от счастья. Так ему ещё никогда не везло. У него наконец-то будет нормальный автомобиль. Позвонив хозяину "Гольфа", он выяснил, что с машиной всё в порядке, просто хозяева уезжают за границу, поэтому и хотят срочно продать автомобиль. Благодаря этой срочности, Егору даже удалось сторговаться с ними на меньшую сумму. Договорились встретиться на следующее утро около машины и поехать переоформить машину в ГИБДД.

  Хозяин машины был мужчина, лет сорока. Его жена тоже вышла к машине, по всей видимости, чтобы проводить. Егор поздоровался с ними и попросил разрешения сесть за руль, чтобы по дороге как следует оценить машину в движении. Хозяин согласился и отдал Егору ключи. Егор сел в машину и начал устраиваться на переднем сиденье. Антон, так звали хозяина, сел рядом. Вдруг, он вспомнил, что взял не все документы, и, извинившись, пошёл домой, чтобы их взять.
 
  Как только он скрылся в подъезде, его жена подошла к Егору и, взволнованно, произнесла, - то, что я скажу, может показаться странным, но может Вам не стоит покупать этот автомобиль. Это очень плохой автомобиль, поверьте мне. От него только неприятности. Муж уже несколько раз попадал на нем в аварию. Он давно уже ездит на другой машине. На этой он боится. -

  - Но она прекрасно выглядит, не похоже, что она побывала хотя бы в одной аварии, - удивился Егор.

  - У мужа свой автосервис, машина только что оттуда. Только не говорите ему о том, что я вам рассказала. - В этот момент из подъезда показался Антон, и она тут же замолчала.

  Подошедший Антон, извинился за задержку, попрощался с супругой, сел в машину, и они поехали. По дороге Егор пытался осмыслить происшедшее. Машина на ходу была просто великолепна. Его старенькая "восьмёрка" не шла ни в какое сравнение с ней. Пересесть на такую машину было его давней мечтой. Но слова женщины не выходили у него из головы.
 
  - Странно, всё-таки, как Вы ее дёшево продаёте, а она не битая, случайно? - осторожно поинтересовался Егор.

  - Если и битая, то мне об этом неизвестно, мне её пригнали из Германии такую, как она сейчас есть. Что с ней было до меня, не знаю, а я на ней почти не ездил. Вы же видели, какой у неё пробег. Я ведь объяснил вам, что скоро уезжаю надолго за рубеж, вот и всё. - Антон говорил настолько уверенно, что Егор начал сомневаться в правдивости того, что он услышал от жены Антона.

  - А вдруг она наговорила всего этого, потому что ей самой хочется эту машину? - Такое предположение показалось ему вполне правдоподобным. - Наговорила невесть что, а я и уши развесил.  Дурень я буду, если упущу такую возможность. -
 
  Проездив несколько дней на своей новой машине, Егор уже и думать позабыл про свои сомнения, как вдруг произошло нечто странное. Возвращаясь домой, он, как обычно, ехал с большой скоростью, маневрируя между другими машинами. Внезапно, после очередного манёвра, руль заклинило, и его понесло прямо под колёса грузовика, двигающегося во втором ряду. Решение пришло мгновенно. О резко прибавил скорость и, проскочив, буквально в последний момент, перед грузовиком, начал тормозить. На его счастье, на тротуаре никого не было. Машина заскочила на тротуар и, совершив почти полный оборот вокруг своей оси, остановилась. Егор сидел, ни жив, ни мёртв от пережитого испуга и пытался взять себя в руки. Подъехавшие сотрудники ГИБДД подошли к бледному от испуга Егору и поинтересовались, что произошло. Услышав про заклинивший руль, один из них открыл водительскую дверь, взялся за руль, и начал выворачивать его в левую сторону. Руль поддался и повернулся. Егор готов был поклясться, что руль заклинило. Но он не мог не верить своим глазам. Руль крутился, как ни в чём не бывало.

  На следующий день он поехал в автосервис и попросил произвести диагностику рулевого механизма. Механизм оказался в полной исправности. Тогда он впервые вспомнил слова той женщины, про машину. - Ерунда, - подумал он, - такого не бывает. -

  Всерьёз он задумался об этом после того, как въехал в фонарный столб, прямо около своего дома. Он десятки раз совершал этот, уже ставший привычным, манёвр. Но в этот раз он не смог вписаться в поворот. - Да, как же это я? Не может быть! ; Он не мог понять, как такое могло произойти. И, вдруг... где-то сзади, у себя за спиной, Егор услышал тихий женский голос. — Это ещё что, дальше хуже будет. -
Егор быстро обернулся, но сзади никого не было. Ему стало страшно!

  Пока машина была в ремонте, Егор, не переставая, думал о происшедшем. Ему очень хотелось убедить себя в том, что всё происшедшее просто нелепая случайность. Но у него ничего не получалось. Он чувствовал, что столкнулся с чем-то таинственным и страшным, с тем, во что он никогда раньше не верил.
Он попытался найти прежних хозяев автомобиля, но они, как в воду канули. Телефон у них не отвечал, с квартиры, как ему сказали их соседи, они съехали. Все попытки найти их каким-либо способом, были безуспешными.

  Перегнать машину из сервиса к дому он попросил приятеля. Приехав вечером, после работы, он увидел свою машину около подъезда, и обомлел от неожиданности. Лобового стекла не было, а в крыше была здоровенная вмятина. Приятель стоял рядом с машиной и, увидев Егора, тут же пошёл ему навстречу.

  - Ты понимаешь, старик, тут такое дело! Еду я под эстакадой, медленно еду, пробка, понимаешь? - торопливо начал объяснять он Егору, - и вдруг, бац, здоровый кусок бетона падает мне на крышу, сверху оторвался, понимаешь? Ты не переживай, протокол ГИБДДшники составили, всё честь по чести, как положено! Старик, я не виноват, честное слово, рука судьбы, веришь? - он продолжал ещё что-то говорить, но Егор его уже не слышал. Он смотрел на свою машину, и ему опять было страшно.

  - Что же мне теперь делать? -  подумал он.
 
  - Избавиться от неё поскорее, иначе тебе не жить, - услышал он тихий женский голос у себя за спиной.
 
  Если бы рядом произошёл взрыв, Егор вряд ли так испугался. Он быстро оглянулся вокруг. Никого не было. Егору стало совсем не по себе.  Он не знал, что и подумать.

  Приятель, увидев, что Егор сильно изменился в лице, и оглядывается по сторонам, воспринял это как плохой знак, и стал продолжать успокаивать Егора с ещё большим жаром.

  - Дружище, ну не переживай ты так. Ну, всякое в жизни случается, полоса такая, у всех бывает. Всё будет нормально, сделаем мы твою машину, лучше прежнего будет. - Видя отсутствующий взгляд Егора, он положил ему руку на плечо, и слегка тряхнул его. - Егор, ты чего, тебе плохо, что ли? Не молчи, слышишь, скажи что-нибудь. Да бог с ней, с этой проклятой машиной. -

  При этих словах, в голове у Егора, словно молния, вдруг сверкнула мысль. - Конечно проклятая! Но ведь такого не бывает! - Он никогда не верил рассказам о всяких мистических чудесах. Он всегда считал подобные рассказы бредом, а рассказчиков - людьми с больными мозгами. И вот тебе на!

  - Но ведь другого объяснения этому голосу и всему остальному быть не может, - подумал Егор. - Но если это так, то от машины действительно надо избавляться. Продать, столкнуть с обрыва, сжечь, взорвать, чтобы разлетелась на мелкие части? -
   Мысль о продаже он сразу отбросил. То, что он потерял свои деньги, из-за этой машины, его беспокоило меньше, чем то, что кто-то ещё может пострадать.

  - Слушай, Саня, - обратился он к приятелю, - ты случайно не знаешь, где по близости металлолом принимают? И чтоб машинка у них была, которая этот лом прессует? -

  - Да есть, недалеко, - ответил тот.

  - А как эвакуатор вызвать, знаешь? -

  До приятеля, наконец, дошло, что хочет сделать Егор.

  - Да ты что? С ума сошёл? Такую машину? -  было видно, что он ничего не понимал.

  Но Егор уже принял решение, и к нему начало возвращаться хорошее расположение духа Он был уверен, что этот кошмар скоро закончится.

  - Надо будет обязательно убедиться, что её расплющат, как следует, - подумал он.

  Услышав чей-то тихий вздох, он не стал оборачиваться. Он знал, что слышит этот голос в последний раз.
               
                Юрий Сафронов


Рецензии