Девятая заповедь

     Или почему мы проигрываем информационную войну

    С началом спецоперации Запад навалился на нас санкциями, но главное, повел беспрецедентную информационную войну.  И хотя в этой новой войне правды меньше половины, а может и того нет, этого вполне достаточно, чтобы настроить западного обывателя против России и против русских, любых, всех, даже тех, которые тридцать лет назад после развала Союза сумели перебраться за кордон и там более-менее обжиться.

    Почему эта далеко не правдивая кампания, а если честно, просто лживая, проходит вполне успешно. Ведь это не по-христиански, против IX  заповеди -  «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»  Второзаконие 5/20.  Открываю Библию, читаю, и сразу вижу:  «ближнего твоего», а про дальнего ничего не сказано.  Раньше думал, что эта заповедь вообще о правдивости, о греховности лжи, оказывается не так, осуждается именно лжесвидетельство  на ближнего, т.е. еврея. Лукавые иудеи хорошо продумали заповедь, на дальнего, т.е. иноземца можно лгать и лжесвидетельствовать, не опасаясь божьего гнева.
Или я ошибаюсь?

    Открываю Новый завет, читаю Нагорную проповедь: есть толкование шестой заповеди «не убий» - «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай; кто же убьет, подлежит суду»  А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему «рака» (пустой человек), подлежит синедриону (верховному суду); а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной. Матф. 5/21,22.   И опять, уже не ближнего, а брата твоего.
Есть толкование о седьмой заповеди «не прелюбодействуй» - «Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своем».  Матф. 5/27,28.

     А вот дальше толкований Моисеевых заповедей я не нашел, так что остается девятая без разъяснений и толкований Христа.  Есть, правда, такая заповедь: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки»  Матф. 7/12. Хорошая заповедь, универсальная, но вот по девятой конкретного толкования нет.  Зато нашел в Евангелии от Луки притчу о неверном управителе, где ложь, по моему разумению, даже оправдывается. Кому интересно, пусть почитает сам – Лука  гл.16, ст. 2-9.

     Но вернемся к информационной войне, почему мы ее проигрываем?  Почему явная ложь побеждает правдивую информацию наших СМИ?  Как видим святое писание конкретно ложь не осуждает, но не это главное, важнее другое: правда взывает к совести и разуму, ложь – к любопытству и пороку, что значительно легче, не надо напрягать извилины.  Правда идет прямыми путями, но ложь ее все равно обгоняет, потому сочится по всем щелям, виляет и вправо и влево, и прикрывается полуправдой.

     Есть еще и психологическая причина, по которой негативная информация воспринимается охотнее, чем позитивная. Когда кого-то хаят, слушателю приятнее, поскольку повышает его самооценку, он-то "лучше", а когда хвалят, совсем наоборот, воспринимается как личное оскорбление - я что ли хуже? Так что, кто первый произнес заведомую ложь, всегда в выигрыше, а кого оболгали, тому долго придется оправдываться и доказывать невиновность и даже правоту.

    Запад, поднаторевший на рекламе, цель которой любыми способами впарить покупателю часто и ненужный товар, хорошо освоил и лживую, но такую привлекательную пропаганду, обещающую рай, если следовать их «ценностям». А каковы ценности? Прежде всего свобода,  свобода от всего, от чувства долга, справедливости, милосердия, семейных ценностей, морали, совести. На такой свободе от всего и стоит западная демократия, главное достижение такой свободы – хорошо отработанная манипуляция сознанием плебса, именно плебса - обывателя, который составляет большинство и всегда выберет нужного закулисным кукловодам и президента, и сенатора, и мэра.
 
    К сожалению, западные ценности начали приживаться и у нас, главная – изобилие и благополучие, а вот на Украине, на которую потратили намного больше усилий и средств, под прикрытием ценностей привили оголтелую русофобию и даже возродили нацизм.  Так вот западные кукловоды воюют с Россией чужими руками. А нужна ли им Украина и украинцы? пока нужна, как территория и пушечное мясо.

     А пока эти самые кукловоды потирают пакостливые ручонки – «… и пусть они убивают друг-друга как можно больше».


Рецензии
Мой бывший одноклассник давно уехал в Киев, сразу после школы. Много лет мы общались по телефону, а в середине 90-х я ездил к нему в гости. После февраля 2022 года он несколько раз мне звонил. Это надо было слышать, что он нёс тогда. Такой ненависти к России, и ко мне в том числе, я больше не слышал не от кого. А были друзьями. "Хорошо" работает Запад, качественно, чтоб им было пусто.

Правильная Ваша публикация, Борис.
С уважением,

Игорь Конев 2   23.02.2023 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку и понимание. Все мои последние публикации после начала СВО посвящены этому. Пришлось покопаться в истории, а там все одно: "англосаксы гладко стелят, да жестко спать", и постоянно мы попадаем в их мышеловки (точнее, капканы), как в первую мировую, так и во вторую. А дальше все по-тихоньку, но ближе к нашим границам. А антирусская Украина - это шедевр войны тихой сапой, чужими руками. И еще во всем этом просвечивает коварная, с дальним прицелом, многоходовая логика "богоизбранных".
С уважением

Борис Крылов   23.02.2023 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.