Соцветья созвездий, улыбнитесь бессмертной любви!

 "Соцветья созвездий, улыбнитесь бессмертной любви!"

"Троянцы", опера Гектора Берлиоза, новая сцена Мариинского театра, 6 апреля 2022 года

ОПЕРА циклопического масштаба и невероятной временнОй отдаленности! Троя пала 3200 лет назад! В опере пять действий, пять часов звучания, по замыслу автора, четыре оркестра, огромный хор! Берлиоз создал и музыку, и либретто! Конечно, его привлекали в античном сюжете древней трагедии бьющий через край эмоциональный накал и роковая любовная лихорадка героев! Амок! Избавление от которого - смерть! Гектор Берлиоз, судя по его мемуарам, сам был исключительно страстен в любви, его чувства всегда балансировали на грани безумия! И античный сюжет, как нельзя лучше, позволял реализовать, запечатлеть в музыке эту циклопичность чувств!
Редкий театр может осилить такую махину, как "Троянцы"! А Мариинский имеет ее в репертуаре уже девять лет! Она появилась в год открытия новой сцены Мариинки. Животрепещущие античные страсти, отважные, покорные богам, легендарные герои, по-новому осмысленные хрестоматийные исторические события многовековой давности, овеянные мифами города и страны! Троя, Карфаген, Эней, Дидона, Кассандра, Гекуба - для нас в обычной жизни это уже не города и люди, не боги, это мифы и предания Древнего мира, то, о чем рассказывают в пятом классе на уроках, о чем мы читаем в нашем первом учебнике по истории!
А в опере они оживают, действуют, любят, страдают, мстят, умирают!
Какая роскошная вчера была Дидона в исполнении блистательной Екатерины Семенчук! Трагически любящие женщины особенно удаются этой прекрасной певице! И большая партия Дидоны в опере дает широчайшие возможности подарить публике невероятные переживания, дать зрителям шанс насладиться сильным бархатным и выразительным меццо-сопрано, ощутить любовь, волнение, радость и отчаяние царицы Дидоны! Гипнотический голос Екатерины Семенчук может выразить всё! Ее достаточно слышать, чтобы понять все состояния ее отчаянно влюбленной царины! Хотя и следить за игрой певицы очень интересно! Она красноречива и благородна в выражении чувств! Ничего лишнего! Только точные скупые жесты, позы, мимика! Но настоящие слезы! Ее героиня живет на сцене, кажется, что она реально любит, страдает и умирает по ходу пьесы!
Был полон лиризма, эротической неги и чуственной искренности волнующий дуэт Дидоны и Энея (Иван Гынгазов) "Волшебная ночь безумства и экстаза". Сколько сложных эмоций в голосе певицы! Как по-разному, но очень выразительно, звучат у Дидоны много говорящие слова арии: "Бесконечная ночь безумства и экстаза", ... "Небесные цветы, улыбнитесь бессмертной любви!", ..."Соцветья созвездий, улыбнитесь бессмертной любви!"
Сильное впечатление оставляет и сцена прощания Дидоны с Энеем - тут и признания, и мольбы, и ярость, и гнев, и жажда мести! Даже общий посыл с "Медеей" Еврипида возникает - Дидона хочет отомстить покинувшему ее Энею, видимо, истинно античным способом, как и Медея: подать на праздничном обеде убитого сына в виде кушанья. Но Дидона у Берлиоза, грозит этим лишь в пылу ярости, не повторяя месть героини Еврипида.
Конечно, Екатерина Семенчук - феноменальная Дидона!
Удачно дополнил историю любви и смерти карфагенской царицы Иван Гынгазов. Его Эней был весьма впечатляющим. Кроме того певец продемонстрировал мощный драматический вокал!
Первые два действия - на сцене царили Кассандра (Анна Маркарова) и ее жених Хореб (Алексей Марков).
Прекрасное впечатление оставили и Юрий Воробьев в роли Нарбала, и Екатерина Крапивина в роли Анны, сестры Дидоны.
И вся опера, наконец, меня очень взволновала.
Восемь лет назад, мне не удалось распробовать ее эпическую мощь.

Жаль, что осовремененный видеоряд постановки такой убогий - в Карфагене не троянцы, а какие-то сомнительные личности в черном, на них надеты надвинутые на глаза шапочки "а ла братки". Завоеватели-греки являются в неуместном камуфляже с автоматами, их проклинают троянские женщины перед тем, как массово покончить с собой. Странно это выглядит!
Радует лишь третье - "белое" - действие оперы. Все персонажи-карфагеняне носят белые одежды. Вообще этот примитивный "черно-белый" прием в режиссуре уже изрядно надоел и устарел. Но в целом, на постановку можно махнуть рукой и слушать музыку, певцов, читать титры. И оживлять в памяти то, что знаешь о Трое, Приаме, Карфагене, эллиническом мире (страны, находившиеся под влиянием Древней Греции). А тут богатый ассоциативный ряд: "Иллиада", Гомер, "Энеиды", Вергилий. А еще Владимир Высоцкий с его словами о Кассанде:
Без умолку безумная девица,
Кричала: "Вижу Трою павшей в прах",
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на кострах!


Рецензии