Швейная машинка Зингера

   Калым, в переводе с казахского, означает подарок родителям невесты. Проще говоря, выкуп за невесту. У них почти всё измеряется деньгами да ещё норовят сделать так, чтобы душу не тревожить. 
  У русских и у Коми народа, два близких по духу народа, много обычаев и слов совпадают по смыслу. У них принято отдавать невесту с приданным. Всё начинается со сватовства. Жених засылает в дом к будущей невесте Сватов. Там был целый ритуал под общим лозунгом: У нас купец, у вас товар, давайте смотрины устраивать.
  Смотрины проходили в доме невесты. Обычно невеста к этому дню что-нибудь готовила сама, пекла хлеб и раскладывала по лавкам то, что сама сделала длинными зимними вечерами, это и будет потом приданным. Тут уж у кого, что есть: половики, вязанные вещи…особенно ценно было если невеста на глазок, без примерки успевала за время от сватовства до смотрин сшить обновы жениху. Например, рубаху новую, да ещё и вышить её. Во многих семьях из поколения в поколение передавались свои узоры и приёмы быстрого кроя и шитья. От матери к младшей дочери переходила швейная машинка. Она тоже была приданным невестиным.
  Швейная машинка «Зингера» переходила по наследству более ста лет. Представленная здесь машинка в рабочем состоянии, хорошо шьет толстые ткани типа брезента и парусины. Можно шить и кисею, и тюль, но тогда нужно перекладывать ткань бумагой с обеих сторон. После сшивания бумагу срывают, и остаётся тюль, сшитая воздушными петлями.

                Тропин Сашка – 02 г.р.


Рецензии