репортаж о новой реальности день 43

43-й день.

Первая половина дня – почти калька с 42-го дня. Авианалёты по тому же расписанию.  Во второй половине дня выглянуло солнце. Выпустила ребёнка погулять на участке.

Сегодня Благовещенье. Решили собраться с ближайшими соседями.
А завтра, если погода будет благоприятствовать и ничего плохого не случиться – тьфу-тьфу-тьфу – можно будет и на грядки выйти.

Меня тут спрашивали было, чем я лучше «шахтера Васи» из рассуждений в предыдущем тексте. Лучше-хуже – понятие относительное. «Вася» собирательный образ. Я, к примеру, не умею играть на балалайке, а кто-то из «Вась» умел. Тут нужно брать какой-то критерий за точку отсчета. Одно могу сказать, что на территорию Украины в 2014 году эвакуировалось более миллиона людей. Мы собирали деньги для внутренних переселенцев. Регулярно. Мы понимали, что материальная помощь от государства была недостаточной, но у государства были другие финансовые обязательства и расходы первостепенного значения.

Что сказать, если предыдущий президент оставил государство разграбленным, казну практически пустой. За этого президента-шапкокрада, который не мог даже слово «профессор» написать без грамматических ошибок, мы во многом благодарны именно «Васям», которым нужна была рука «крепкого хозяйственника», а по сути хозяина.

Вот скажите, хотели ли бы вы работать в фирме или на предприятии, где хозяин вас обирал бы? Я бы не хотела. И не работала. А «крепкий хозяйственник» решил, что вся страна – это его личная собственность и он с сотоварищи может делать с подданными что сам захочет. Началось время воровского беспредела и узаконенной коррупции. Если донецкий регион, который был вотчиной этого красавца и луганская община при регионе согласны были терпеть и молчать, то остальным жителям страны такое было абсолютно неприемлемо.

Я, конечно, оговорюсь, что сторонники этого пахана были во многих областях, но их там не очень-то любили. Сделать из страны «паханат», где живут не по законам, а по понятиям не получилось. Жлобство сгубило «проффесора*»  и иже. И пришлось ему сменить геолокацию. И прихвостни туда же подались.

А что началось потом ни для кого не секрет. Так что если кому нравится хозяйский «Вася», может считать, что я хуже. Флаг в руки, барабан на шею. Автомат – уже лишнее.

* Оригинальное написание, как было в документе.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.