Как российский капитализм породил Путинизм

Мне нелегко было написать этот текст.

Дело в том, что я всегда был сторонником рыночной экономики и экономической свободы.  Я хорошо помнил пустые прилавки, фарцовку, очереди и прочие прелести социализма.

Но дело в том, что разговоры со всеми, с кем я общался на эту тему, привели меня к мысли, что российский капитализм и путинизм тесно связаны.

Люди рассказывают, как тяжело они работают. Как буквально выживают. Как они должны платить за аренду жилья, ипотеку. Как непросто найти хорошую работу.  Как девушке тяжело решиться завести ребенка.

Конечно, такого не было в советское время. Люди жили беднее, но не были так экономически закрепощены.

У них было время размышлять о чем-то высоком. Помните знаменитую фразу ? "СССР - самая читающая страна в мире"? И это было действительно так.

Люди... простые советские люди... развивались. Занимались самообразованием. Имели разные хобби.

Они даже занимались в театральных и литературных студиях. Даже на это у них сохранялось время и силы.

То есть, оставалось какое-то свободное время, кроме того, чтобы тратить его исключительно на выживание себя и своей семьи.

Это они, простые советские люди, вели знаменитые "кухонные разговоры" о политике и отечественной истории.

Они слушали музыку, а не бесконечную телепропаганду.

В том числе музыку западную и неофициальную... Действительно ходили в театры. Посещали концертные залы.

Сквозь вой глушилок пытались поймать "Голос Америки" и Бибиси, которые вещали на коротких волнах.

Сейчас для простых работяг такое исключено в принципе. Сейчас для них - только тупая работа.

Я спрашиваю дочь: "Когда ты в последний раз была в театре?". Оказывается, что не была уже несколько лет. На это у нее просто нету времени.

Что получаем в итоге?

Получаем, что, во-первых, советских людей было труднее зомбировать. Даже самые простые из них сохраняли критический взгляд на жизнь и самостоятельность мышления - что, например, выражалось в огромном количестве политических анекдотов, которые сочиняли  и пересказывали в советское время.

А во-вторых, - так как свято место пусто не бывает - духовная сторона их жизни заполняется даже не пропагандой. Еще хуже... Она заполняется самыми примитивными доморощенными идеями о "величии страны", о "противостоянии Западу", о делении мира на "наших и не наших".

"Наших" надо всеми силами поддерживать. "Не нашим", англо-саксам, надо противостоять. И надо наказывать "бандер" предателей, которые нам изменили и перешли врагу.

Их можно наказывать любым, самым жестоким образом. Безжалостно. С "максимальным жесткачем" - как написал мне один горячий сторонник спец. операции на Украине. "Предателей не жалеют".

Все это - идеи не цивилизованного современного Человека. Это идеи человека с дворовым сознанием, которые в юности ходил "махаться район на район", а, выросши, перенес эти допотопные представления на международную политику.

 Перенес, и теперь бесконечно уверен в своей правоте, поскольку мыслить в другой парадигме просто не в состоянии.

Никакие более высокие идеи в его голову не проникают. И до него не доходят.

А почему так? Да, потому что сама жизнь указывает ему на правоту именно таких идей.

В обществе нет гуманизма. В современным российском обществе каждый выживает по одиночке. Каждый борется за свое место под солнцем, и расталкивает локтями других.

Соответственно, так простой, вечно нуждающийся работяга мыслит себе и международные отношения. И именно поэтому он так охотно воспринимает государственную пропаганду.

Она мыслит в тех же самых категориях, как и он сам.

Она отвечает его запросам. А он - ее.

И именно поэтому Путин становится его кумиром.  Все, что говорит президент, ему понятно. И со всем он согласен.

Он, возможно, даже согласится со словами Гитлера. Если не будет знать, кто их написал.

"...Во Вселенной, где планеты вращаются вокруг звезд, а луны – планет, сильные – господа слабых, и нет другого закона для Рода Человеческого».


Рецензии