Шатура - торф

                "Эх, жисть моя, жистянка,
                Ну её в болото!"
                Водяной из Летучего корабля(с)

Раскинулась морем широко  -  работа в филиальной сети, головное предприятие в Питере, в бывшем городе-герое Ленинграде.
Удобрения - грунты  расфасовывают по пакетам. Расфасовку осуществляет специальный аппарат, перелопачивает грунт и засыпает в  яркий пластиковый пакет перед заклейкой. 

В Московском филиале сотрудницы обзванивают магазины разных городов и предлагают новую продукцию для проращивания семян или для комнатных растений:
 - Предлагаем новые упаковки грунтов  для выращивания … 

С девяти до восемнадцати  в офисе по  толстому желтому справочнику предприятий и организаций идёт обзвон. Сверка по списку оплативших и не оплативших предыдущий счет.
Бюджет предприятия ограничен, бюджет филиала предприятия  ограничен ещё больше – головное предприятие (Башка,  по словам сотрудников филиала) отъедает последнее.
Главный в финансовом отделе филиала не главный бухгалтер, а старший. Т. е. должность   не такая высокая, но, при приеме на работу требовался стаж работы главным бухгалтером от десяти  лет. Образование  обязательно не высшее экономическое, а среднее специальное. Отчетность ещё дополнительная, ежедневно и ежемесячно специальные бланки.
Если учесть,  что договор  с почасовой оплатой, то работать есть смысл.

Потом – Приказ Башки открыть свой, производственный, филиал в Подмосковье.
Уже трехуровневая структура организации, бывшей двухуровневой.

Шоссе, Егорьевское шоссе - в Шатуру до Туголесского бора. Утро раннее.
 В работе консультанта иной раз и в болото пошлют – если  там производство.  Шоссе Р106… почти Баксанское шоссе в Кабардино-Балкарии с прижимом, шустрым Баксаном - кофеваркой и коровами в роли ГИБДД. Через железную дорогу туда-сюда не меньше четырёх раз. 

 Шофёрская  столовая по дороге. Блюда в шоферской столовке обыкновенные,  первое – второе - компот, но … воруют порциями, а не продуктами. Были  бы не настоящие –  дальнобойщики давно бы  облили бензином и подожгли.   Не найдут.
 
Выхожу на трассу – рядом с обычной серебристой Ладой 21113-й фура на фуре. Еду в колонне под 110 км в час, до 120 км машина, верный помощник, не возражает. 65 лошадиных сил под капотом – капитан-лейтенант Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян не простил бы мужчине такой  личный табун, а дам таких в те времена было немного...  да разминулись во времени и в пространстве.

За поворотом дорога оказалась ещё более странная, развернулась, и:
 - Товарищ милиционер,  как добраться до Шатуры?
    Ни одной претензии к документам,  объяснил, где поворот,– и отдал  честь.  Уехала. Денег  не просил, а было за что – за  консультацию.

Лада – десятка бензин потребляет умеренно, чуть больше пяти с половиной литров  на трассе. Если под гору ехать  экономно, на нейтральной передаче.  Не разоряет хозяйку, не шестисотый мерседес.
Командировочные, конечно, не окупаются, но  - в целом, проект себя оправдал.

Три с половиной часа туда, столько же обратно. Видимо, татарская кровь  гонит …

Станция.
 Платформа между нитками  железной дороги…

В предприятии два человека разговаривают  без  русских высокоэмоциональных терминов: заместитель старшего  бухгалтера  Юля с полуторогодовалым сыном  и начальник производства Саид Амир Али из Пакистана.
Только двое.

Документы от  поставщика: на бланке «Счёта-фактуры» слово «фактура» перечёркнуто, значит, счёт у них  был.
 За сто первым километром.
 И всё  у них так.

Парковка бесплатная на фабрике. Ближе  к Москве на предприятиях двадцать рублей за сутки.

Остальные, ну, совсем без  любых комментариев.

Директора филиала, Александра Сергеевича,  «Башка» уволила: чересчур много сделал для организации Туголесского филиала. Мавр сделал своё дело, может и уйти  - в никуда. Старшего бухгалтера, Ирину Владимировну – туда же. Получила высшее экономическое образование, заочное, но высшее. Просила объяснить, почему, оклад составляет  тридцать процентов от всех месячных начислений. Юридическая грамотность, знание законодательства – зло!

Через полгода после увольнения, позвонила: нет ли работы для её  сына  в июне месяце. Получил пятьдесят процентов оговоренной суммы – не вышел на связь, сотовый разрядился.
От бывшей главбухши, она же, в филиальной сети – старший бухгалтер,   за это отдельная благодарность. За выволочку  отпрыска. Пусть учится доводить  работу до конца.


Рецензии
Жизненный рассказ! Спасибо!

Игорь Лебедевъ   07.05.2022 19:48     Заявить о нарушении
Игорь! Спасибо за отклик!
Елена.

Местиа-Тау   08.05.2022 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.