Небесный суд продолжение

    И в зал стремительно вошла двухметровая мужская фигура. Не сбавляя шага, вошедший проследовал в самую середину зала  и встал в пространстве, разделяющем две людские группы. Уперев трость в пол рядом с запыленным ботфортом, он обвел бешеным взглядом круглых глаз собравшееся общество:
-  Приветствую  вас, ясновельможные! И вас…,- он запнулся и поморщился, топорща знаменитые кошачьи усы.
    К нему сразу же подскочил давешний человек, утихомиривший скандалистов, и что-то быстро зашептал ему на ухо. Император выслушал его и, несогласно тряхнув головой, продолжил:
-  И вы, именующие себя народно избранными правителями Земли нашей!
   Мужчины склонили головы в знак приветствия. Дамы, несмотря на одинаковое с ними положение в своих прошлых жизнях, слегка присели в легком реверансе. Император также стремительно прошел к возвышающемуся  креслу с витиеватой позолотой и легко присел на край. После чего нетерпеливо махнул рукой, давая знать собравшимся об окончании этикета приветствия и переходе к делу. Выждав окончание шума, производимого рассаживающимися по местам, он, дернув щекой, начал:
-  Сегодня все вы, получившие приглашение на собрание и несущие ответственность перед Землей нашей как в прошлом, так и в настоящем, дадите свой, именно свой. А не нужный мне или, как может показаться, выгодный мне, - он грозно обвел взглядом собравшихся, - совет о том, как помочь сохранить то, что было предметом наших земных забот. Мы, здесь собравшиеся, так или иначе, кто успешно, ну, а кто и не очень, посвятили  жизни свои  для  сохранения и процветания нашей Земли! Вы здесь потому, что, даже несмотря на ошибки правления, страна оставалась собой, может быть, теряя свои куски, но, не губя основы своей и глубинной сути!
    При этих словах многие из присутствующих боязливо поежились, хотя собственно в этом теперяшнем их положении страха они уже по определению не должны были испытывать. Но вместе с тем комплекс обретенного земного багажа человеческой души оставался таким же и здесь, и это давало возможность, как получить заслуженную награду после окончания земного пути, так и понести расплату.
    Он прервал свою речь, чтобы присутствующие осознали серьезность момента. В краткой тишине скрип одного из стульев резанул по слуху. Маленький человек в костюме, пытавшийся минутами назад учинить ссору, сжался в комок, уставившись глазками в пол, чтобы не встретиться взглядом с императором, который, впрочем, оставил этот звуковой пассаж без внимания и продолжил:
-  Каждый из вас обладает опытом, пусть даже в понимании многих и неудачным, но бесценным для того, чтобы вместе узреть правильную дорогу для Отечества и не свернуть на дорогу окольную, могущую привести в небытие. Если кто-то из вас не знает, что происходит на земле нашей, тому слово брать не должно! Знаю! Многие, посчитав свой путь достойным, зажирели тут, почивая прожитым! Коль не знаешь бед и забот нынешних – молчи в тряпку, ибо время сейчас дорого! Мне довелось начать путь Отечества в семью народов европейских. И хоть прирастали мы землями сибирскими и брали в лоно свое народы Азии, но все одно были частью Европы, от которой нас во времена ига насильно отлучили. Каждый из вас усмирял недовольство окраин! Дело это всегдашнее! Но токмо, что было тогда и сейчас не одно и то же! И чтобы власть небесную, данную мне хранителями земли нашей я мог употребить в пользу, буду слушать вас! Начни ты! править тебе выпало тоже не стыке времен! Что скажешь?!
    Император пристально посмотрел на мужчину в военном мундире, того, кто чуть было не ввязался в ссору незадолго до его появления в собрании. Тот, не спеша,  поднялся, завел руки себе за спину и, откашлявшись, начал…


 


Рецензии