Торговля за рубли или видимость торговли

На странице ВК сообщества "Фонд концептуальных технологий" есть видео, где даётся простое объяснение, когда продажа за рубли российского газа будет реальной торговлей, а при каких манипуляциях будет только видимость торговли создаваться, а газ будут перекачивать бесплатно в Евросоюз: https://www.youtube.com/watch?v=rjMK75a1frI ДРОБНИЦКИЙ №26: Рублёвые платежи и рублёвая зона.

Существует много других объяснений значения перехода на рубль и причины к этому переходу. Эта статья - моя попытка объяснить упорядоченно то, что стало понятным. В этом нам помогут две схемы, которые есть на видео Дробницкого.

На ВЕРХНЕЙ СХЕМЕ изображен процесс обмена валют и торговли, когда валютный обмен происходил беспрепятственно из одного центрального банка одной страны в центральный банк другой страны. В Европе вращаются евро, в России вращаются рубли, банки между собой взаимодействуют, конвертируют валюты, торговля происходит, полученная прибыль применяется по усмотрению сторон торговли, и банки обеих стран гарантируют, что полученная прибыль будет доступна к использованию, и счета будут обслуживаться, что с одной стороны, что с другой стороны.

С момента объявления санкций в Европе были арестованы счета российских компаний и Центрального банка России. То есть те евро, которые лежат на счету в банках Европы, ни ЦБ России, ни российские компании не могут использовать по своему усмотрению. То есть им никто ничего не выдаст и не переведёт их деньги на другой счёт, не дадут потратить. Счета под санкциями, то есть под запретом использования, заморожены.
Деньги на российских счетах в Европе могут появляться при продолжении торговли за евро, но взять их можно будет только после снятия санкций, после снятия запретов. То есть в Европе захотели и запретили пользоваться выручкой, лежащей на счетах в Европе, для всех неугодных российских компаний и для ЦБ России. А вот когда Европа разрешит снять запрет, тогда Россия и сможет пользоваться деньгами на счетах в банках Европы. "Надо понравиться Европе, - думают владельцы российских компаний и ЦБ, - и она сменит гнев на милость, и снимет санкции."

Но не все в России так думают. Путин объявил, что в силу того, что банки Европы и США отказываются обслуживать российские счета в банках, находящихся на их территории, и сами пресекают взаимодействие между банками России и Европы и США, то Россия вынуждена перейти к другой схеме торговли, а значит - товарной. На НИЖНЕЙ СХЕМЕ. При этом валюты не будут пересекать границу обеих стран, а будут вращаться в пределах своих валютных зон. В этом случае никаких пополнений счетов в Европе не будет происходить и новые накопления прибылей невозможно будет арестовать и накладывать на них запретов. Новых поступлений просто не будет в европейских банках. Будут перемещаться только товары.

В этом случае, чтобы купить газ за рубли, сначала надо предложить и продать России те товары, которые нужны России, и за которые она заплатит рублями. Где возникнут деньги у компании из Европы на счету после продажи её товара? В ЦБ России или в другом российском банке. В рублях. Счёт появился и пополнился. На эту сумму уже можно заказывать газ у Газпрома, который его продаст за эти рубли. И эти рубли перейдут со счёта покупателя на счёт Газпрома. То есть кочевать цифры со счёта на счёт будут в пределах рублёвой зоны.

В чём крепка позиция России и слабость позиции европейцев при такой торговле? У России есть эксклюзивный во всех отношениях товар и счета России будут пополняться рублями успешно: газ нужен всем, поставки из России организованы бесперебойные и качественные. Со своими рублями Россия или российские компании могут обратиться в другие страны за нужными им товарами, пока висят санкции от Европы и США на торговлю с ними. На Западе — запрет, на востоке и юге — всё в норме, - значит будем торговать с ними. Россия будет взаимодействовать рублями с теми странами, где банки выполняют обслуживание счетов, где прибыли можно снять и применить по любому нужному направлению.

А что в Европе?
У европейской компании есть товар, нужный России, и она имеет право продавать его в Россию, то есть она не находится под антироссийскими санкциями. На её счету после торговой операции в российском банке появится рублёвый счёт. Хорошо. Но этой компании для её производства российский газ не нужен, она его не покупает. И другие российские товары, допустим, не нужны. Прибыль европейской компании растёт в российском банке, и компания может её применить на территории тех стран, с которыми рублём взаимодействует и Россия. То есть и в самой России, и за её пределами, так как Россия гарантирует обслуживание рублёвых счетов. И эта европейская компания успешно торгует: в евро-зоне за евро, в рублёвой и союзной с Россией зонах за рубли.

Если у европейской компании нет товара, который нужен России, либо она из-за санкций не может ими торговать с Россией, а газ ей для производства нужен, то что делать в этом случае? Надо где-то купить рубли. Где? У европейской компании, у которой уже есть рубли. Либо у российской компании. Европейская компания, которой нужен газ, обращается к компании, у которой есть рубли: "Продайте нам рубли. За евро."

Если российской компании нужны евро, то она продаст рубли, но ведь таких компаний не густо, кому понадобятся сейчас евро? Из-за санкций они не в ходу.
У европейской компании, имеющей рубли? Не вопрос, пожалуйста, но так как рубли ныне в дефиците в Европе и рубль — весьма востребованный товар (газа надо много, а стоит он не дёшево), то и рубли можно загонять по спекулятивной цене за штуку.

Чтобы европейцы отказались от спекуляций на продаже рублей? Да никогда! Упущение выгоды из рук в Европе считается глупостью и осуждается однозначно в деловых кругах. Доказательством этой черты европейской и американской торговли является пример того, что газ уже сейчас подорожал в несколько раз, и бензин подорожал в несколько раз, хотя никаких отключений пока ещё не было, и перебоев в поставках не было. Но работает биржевая кривая: а вдруг отключат, а вдруг прекратят поставку, и газ, и бензин будут в полном дефиците? И цены поползли на бирже всё выше и выше.

То же самое и с рублями: торговля за рубли ещё только объявлена и не началась, а на бирже рубль уже к 5 апреля вернулся к отметке 83,59 рублей за доллар (сразу после начала спецоперации на Украине рубль упал до отметки выше 100 рублей за доллар). То есть рубль стал дорожать для долларовых и евро клиентов. А перспектива такова, что за рубль будут давать 100 долларов в Европе, где газ нужен позарез.

Этот же эффект мы видим и в российских магазинах продуктов и товаров повышенного спроса: на них торговля стала повышать цены с момента боевых действий на Украине. Сахара вдосталь, но цена на него начала расти. Покупатели стали разметать с полок крупы и консервы, - запасаться на ближайшее время (на всю жизнь не запасёшься, но хоть какие-то запасы надо в дом затащить) в ожидании, что могут остановиться предприятия, прерваться линии поставок по магазинам либо заныкают продукты "под прилавки" и тому подобное.

То же самое и в Европе, и в ещё большей степени. Там меньше есть понимание истины: "Живёшь сам — давай жить и другому, и вместе мы всё выдюжим." Нет, там больше работает другое правило: "Успей воспользоваться оплошностью другого, - только так можно выжить." Поэтому там будут перепродавать счета и рубли на них по спекулятивным ценам. На биржах. Это будет обрушать евро и доллар, а рубль укрепляться.

Но газ-то надо гражданам страны, а не только предприятиям. Нет такого отдельного предприятия в Европе, которое отвечало бы за отопление и поставки газа к гражданам в дома. Газ идёт единым потоком в Европу, и в основном на предприятия. А тонкие ручейки идут на обслуживание городов и посёлков. Как они будут организовывать в них поставки газа уже видно по повышенным ценам сейчас и по звучавшим предложениям пилить дрова. Дрова в условиях Европы — это абсурд. Единственный выход — это переход стран Европы на какие-то супер-новые нанотехнологии по добыче энергии, пригодной к отоплению, освещению и прочему. На газе же будут так спекулировать, что скрутят всё своё население и промышленность, зависящую от газа, в бараний рог.

Торговля в обход санкций через третьи страны, через десятые руки — это развитие теневой экономики, проще говоря, контрабанды. Это понимают и в России, и в Европе.

Договориться друг с другом придерживаться умеренных цен на рубли, на газ и бензин-нефть в Европе нереально: см. основное правило бизнеса Европы - "Упущение выгоды из рук считается глупостью и осуждается однозначно в деловых кругах."

Они ловко загоняют самих себя в глухой угол своими санкциями и с ещё большей скоростью будут загонять самих себя спекуляцией на рублях ради газа и других необходимых товаров. Для менталитета Европы лучшим выходом будет — отмена санкций, иначе они сами себя загонят в фашизм с большой скоростью.

Насколько санкции вредят им самим они прекрасно понимают, но они готовы потерпеть недолго (понятие относительное) ради того, чтобы получить выгоду больше, чем было прежде и чем будет, если согласиться на упорядоченные правила торговли: ради захвата и подавления России можно потерпеть "недолго", зато потом весь ресурс России пойдёт бесплатно, и вся Европа, и США смогут развернуться на всю ширь своих возможностей.

Точно такое же мышление у наших российских прозападных элит, которые сейчас начали имитировать торговлю на рубли, отдавая газ в Европу бесплатно. Как Песков сказал? "Ничего не меняется" — говорит он европейцам. Подразумевая: "Просто нужно сделать вид, что покупаете за рубли, а реально вы так и будете формально использовать доллары и евро, чтобы получать газ из России бесплатно."

Как это осуществляется на практике? Рубли покупаются в Центральном банке России или через правительство — Минфин, отдавая за них евро по тому курсу, который назначается из-за рубежа. Разумеется евро не возят вагонами через границу. Просто в европейском банке на арестованном счету ЦБ России или Газпрома либо в России в банке появляются новые евро или доллары, которые, разумеется сейчас никак нельзя взять и использовать, но которые спокойно там накапливаются. Газ идёт в Европу, в центральном банке Европы на прежних, арестованных счетах или на новых счетах в России накапливаются евро и доллары, которые до времени снятия санкций там просто лежат. Элиты в ЦБ России и в Газпроме ЖДУТ, когда им откроют доступ к этим счетам. А это станет возможным, когда сделают госпереворот и уберут Путина, скрутят Россию и заставят работать россиян на долларовых гегемонов. А пока газ идёт из России не за реальные деньги, готовые к использованию, а за будущие возможности их использования В УСЛОВИЯХ, ПРИЕМЛЕМЫХ ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ ЗАПАДА. Для этого они в Европе тормозят и свои компании, и арестовывают счета российских компаний на Западе.

Российские прозападные элиты видят лично для себя выгоду в том, что в европейских банках будут расти евро-счета. Сейчас деньги им лично не нужны: у них достаточно и так. Нужды России их не волнуют. Компания Газпром — частная. А продаёт газ государственный. Получает прибыль личную. Малую долю прибыли получают сотрудники Газпрома за работу. А россиянам говорят, что газ продают за рубли через ЦБ и Мосбиржу. Да, ничего не меняется. Российский газ работает не на Россию, а против неё.

И пока народ разберётся, в чём и как его обманывают, и определит, кто это делает, поляжет немало народу, защищающих свою страну от порабощения. Реальный КУРС РУБЛЯ СРАЗУ ПОКАЖЕТ какими на самом деле путями торгуют газом из России.

"Недавно немецкий Институт международный отношений посчитал, что Россия за свои ресурсы получает 800 млн долларов ежедневно. В рублях это почти 1 трлн рублей каждый день." ("Аргументы и факты" № 13 — 30 марта-5 апреля 2022г., стр. 8)

Об этом хорошо объясняет в своей передаче "Вопрос-Ответ" за 4 апреля В. В. Пякин на эпизоде с 58:44 по 1:07:00. В этом эпизоде он объясняет схему оплаты за газ через сброс инфляционной составляющей в Европе к нам в Россию, якобы за газ, который по сути будет идти им бесплатно. Но и это не устраивает Европу. Они не хотят заморачиваться с этими финансовыми перемещениями, - им подавай совсем бесплатно газ. То есть они хотят ввернуть ту же ситуацию, которая была ещё при Советском Союзе. Об этом чётко заявил Скотт Риттер, американский политолог, бывший эксперт ООН:  "Весь западный образ жизни, все наши огромные достижения основаны на низких ценах на сырьё. Даже в годы холодной войны у нас был негласный договор с СССР, что сырьё он может поставлять нам без проблем." ("Аргументы и факты" № 14 2022 г. стр. 5 "Как Европа сама себя закопала?").

Запад хочет продолжать ту же практику и в гораздо больших объёмах. А наши элиты желают в этом поспособствовать. Ведь им позволят крутиться в европейском и американском обществе, так как управленцам Запада нужны те, кто будут управлять россиянами, и которых россияне примут за своих. Таких ставленников они имеют в каждой стране мира. И наш народ ярко показывает своим поведением, что он не в состоянии различить, кто в правительстве работает во благо России и для большинства народа, а кто действует на свою выгоду и на дядю-хозяина за границей.

Даже Путина, последовательно и неуклонно вытаскивающего Россию из разрухи после развала Союза, который героически борется за суверенитет России, многие россияне обвиняют в том, что творят российские прозападные кланы. Они считают, что это с его разрешения всё происходит, что он должен махнуть волшебной палочкой и всё враз образуется, а осуждающие Путина россияне сразу окажутся в справедливом и в благополучном государстве. Слишком много вокруг таких рассуждений у россиян, которые не желают вникать в происходящее и в причины проблем, а хотят, чтобы Путин всё быстро решил, а иначе какой он президент и для чего он там находится? И мера непонимания и неблагодарности не убывает. Такие люди находят всё новые и новые причины, чтобы обвинить Путина, даже когда старые причины развеиваются. При таких условиях внутри страны не будет лёгкой победы над её противниками. Не будет быстрого формирования новой идеологии России. Этот путь будет трудным, и, как показывает история, он у России всегда был таким. И этот раз не станет исключением.

P. S.
1 мая 2022г.  Сегодня узнала, какое решение приняли В. В. Путин, Газпром и Газпромбанк, чтобы продажа газа шла на укрепление рубля и экономики России. И Путин смог убедить европейцев воспользоваться предложенной схемой расчётов за газ.
Схема проста и приемлема для европейского мышления.
В Газпромбанке любой клиент может открыть как рублёвый счёт, так и валютный счёт. Те европейские клиенты, которым нужен российский газ, открывают два счёта в Газпромбанке: рублёвый и валютный. Переводят на валютный счёт доллары или евро за газ, а рублёвый счёт остаётся без пополнения. На этом действия европейского клиента заканчиваются, и они "сохраняют своё лицо": платят за газ не в рублях, а в своих валютах. Все дальнейшие действия проводит сам Газпромбанк.
Банк переводит полученную сумму долларов или евро на Мосбиржу и получает за неё сумму в рублях. Таким образом спрос на рубли на бирже растёт, а количество долларов и евро на бирже прибавляется. Получив рубли с Мосбиржи, Газпромбанк кладёт их на рублёвый счёт европейского клиента. Таким образом на рублёвом счету клиента появляется та сумма, которую он перевёл за газ, уже в рублях. И уже с этого счёта Газпром применяет рубли по своему усмотрению.
Путину удалось убедить правительства европейских стран, не желающих расплачиваться рублями напрямую, что они будут платить в евро и долларах, а что дальше банк будет делать с этой суммой, - это дело банка.
Эта схема расчётов понятна и привычна для европейцев: мы делаем свой ход, а что дальше происходит в финансовой сфере — нас не касается. Типично европейский подход к делу.
*
Этот экономический ход способствует экономическому укреплению России, но не решает идеологический вопрос. Европейцы, как поступали по своим понятиям, так и поступают, как продвигали свою идеологию во все сферы деятельности России, так и продвигают. Они отказались платить рублями за газ, и их отказ остался в силе. На планы по уничтожению России эта схема расчётов за газ никак не повлияла. По мнению европейцев: Россия пошла на уступки по линии идеологии ради экономического укрепления государства. Но на европейском рынке, пока нет силы выдвинуть более прямые правила взаиморасчётов. Нужно добиваться усиления России, играя по их правилам. Эта схема расчётов работает по европейским правилам.

Россия может укрепиться настолько экономически, что может стать мировым лидером вместо США, и это всех устроит, и объединённый Запад устроит, ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ: чтобы Россия не выходила за рамки их идеологии и их "правил игры". Это означает, что в финансовой сфере деньги, как шли на службу идеологии разрушения, так чтобы и шли, как финансировались войны и экономическое подавление разных стран-конкурентов, так чтобы и продолжалось. Их вполне устроит, если и Россия будет заниматься тем же самым, постепенно становясь в своей идеологии не только прозападной, но и профашистской. Несколько лет назад Путину со стороны лидеров западных стран было предложено сделать Россию "мировым вышибалой", то есть использовать сильную российскую армию для того, чтобы подавлять конкурентов объединённого Запада. Путин отказался от такой чести: быть у них "шестёркой". Через время могут предложить правительству России, когда она экономически укрепится настолько, что будет возможность стать экономическим лидером мира, чтобы она стала диктатором в сфере экономики таким же, каким были США, которые на эту роль с удовольствием согласились. Эта роль никак не расходилась с государственной идеологией США. И они её успешно выполняли долгие годы и десятилетия. Теперь политические силы США начинают слабеть, место лидера в системе однополярного мира освободится. Кто будет заменой? Кто будет на основе идеологии разрушения бороться за это место и выполнять роль "мирового жандарма"?
*
Путин говорит о многополярном мире, тем самым заранее предупреждает, что экономическим "мировым жандармом" Россия не планирует становиться. Это позиция Путина. А если к тому времени правительство России поменяется? Что ответят новые российские управленцы? Будут ли они так же, как Путин отстаивать идеологию созидания, мировоззрение Русского мира? Не придёт ли время, когда российскому народу придётся всерьёз бороться внутри своей страны против её захвата российскими фашистами, желающими властвовать над всем миром? Это идеологическая борьба, на которую сейчас не обращают пристального внимания, хотя именно она является основой войны между объединённым Западом и Россией, и на данном этапе для этой борьбы используется площадка Украины, следующей будет — площадка Европы. К этому есть все признаки. Идеологию можно победить только идеологией и средствами идеологии.
Чтобы быть готовыми к этой решающей битве, армия и экономика России должны быть сильны, но ещё больше необходимо, чтобы идеология России была чиста от влияний прозападной идеологии разрушения.


Рецензии
Ой, Кора, как мне это представляется? Есть два компьютера, которые контролируются разными хозяевами. Договорились расплачиваться за какие-то услуги. Всё держится на честном слове. Мы соглашаемся вести торговлю на таких-то правилах. Какое-то время это всё работало, но поссорились хозяева друг с другом. И один хозяин начал блокировать мои счета. Как так? Мы же договорились? А мне в ответ фигу! Я сейчас гегемон и могу устанавливать свои правила. Что делать? Я пытаюсь перевести платёжки через мой компьютер. А это что? Это уже экономическая война, но ни одна, ни другая сторона не хочет настоящей войны. Кто знает во что это выльется? Можно ведь потерять очень много. Однозначно. Приходится быть дипломатами и отжимать друг у друга свои права. Вопрос в лишь в том, кто больше потеряет от отказа от этой системы? К этому всё сводится. Спекулянта очень сложно раскрутить, но возможно. Просто бросить и потерять, не вариант. Нужно торговаться.

Гулевский Серж   10.04.2022 20:30     Заявить о нарушении