Год Тигра. Благая весть!

Год Тигра.

Благая весть!

1. The Guardian: электрические импульсы грибов напоминают структуру языка человека
В рамках эксперимента ученые проанализировали четыре вида грибов: эноки, щелелистник обыкновенный, призрачный гриб (Omphalotus nidiformis) и кордицепс китайский.
МедиаПоток
Исследования показали, что грибы обмениваются электрическими импульсами через гифы — нитевидные структуры, находящиеся под землей.
Anonsens
Математики проанализировали передачу импульсов сразу у четырех видов грибов.
Anonsens
Маловероятно, что речь идет о каком-то разумном поведении, но все же существует теория, что грибы используют электрические сигналы, чтобы информировать друг друга о наличии пищи.

2. The Guardian: частицы микропластика впервые обнаружили глубоко в лёгких живого человека
Ученые впервые нашли частицы микропластика в легких живых людей.
МИР 24
Авторы работы из Университета Халла нашли микропластик в легочной ткани во время хирургических процедур у живых пациентов.
Хайтек
Пластик относился к 12 различными типам, в частности тем, которые обычно используют в упаковке, бутылках и одежде.
Хайтек
Образцы мужчин содержали больше микропластика, чем образцы женщин.

3. Американские палеонтологи нашли окаменелости древнего змееподобного существа, у которого была всего одна пара лап. Оно не является предком современных змей, но может помочь больше узнать о том, как они потеряли конечности, передает телеканал «Наука».

Змеи утратили конечности в процессе эволюции. Ученые предполагают, что находка может представлять собой переходную форму в этом процессе. Окаменелость получила название Nagini mazonense. Вымершее животное отнесли к новому виду и новому роду группы «молгофиды».

Существо примерно 10 см в длину. Оно не имело ни передних конечностей, ни даже плечевого пояса. Однако у него были задние ноги и ступни с четырьмя пальцами, поэтому исследователи считают, что это переходная форма.

Палеонтологи обнаружили две окаменелости в скале на сланцевом месторождении Фрэнсис-Крик в Иллинойсе. Скалы в этом районе содержат большое количество окаменелых останков древних животных в хорошей сохранности. Найденным Nagini mazonense примерно 308 млн. лет.

Ученые исследовали углубления в скале вокруг окаменелости, которые, по их мнению, сделаны мягкими частями тела. Скорее всего, у животного была круглая морда. В частях тела, где могли бы присутствовать передние конечности, нет даже небольших отростков.

Исследователи предполагают, что Nagini mazonense, скорее всего, передвигался боком и редко использовал свои ноги. Находки описаны в журнале «Nature Ecology & Evolution».

В коронавирусной эпопее наметилась небольшая стабилизация. Кривая заболеваемости перешла в плавную кривую с тенденцией снижения. До последнего важного психологического рубежа в десять тысяч суточных заражений осталось совсем немного. Смертность твёрдо закрепилась на отметке ниже трёхсот человек. В Китае сегодня зарегистрирован абсолютный рекорд по заболеваемости.

Коронавирусная статистика:

1. В России выявили 14 355 случаев заражения коронавирусом за сутки
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 14 355, до 17 955 120.
ТАСС
За сутки стране умер 291 человек с коронавирусом.
РБК
"Выписано в связи с выздоровлением 35 304 человека, на 0,01% меньше по сравнению с 6 апреля. Подтверждено 287 летальных исходов", - заявили в оперативном штабе.
Газета.Ru
Всего с начала пандемии в РФ зарегистрировали 17 955 120 случаев заражения коронавирусом, вылечились 17 105 946 пациентов, скончались 370 889 человек.

2. Власти Китая зафиксировали за сутки рекордные 23 107 случаев заражения коронавирусом
Китайские власти за минувшие сутки выявили рекордные 23 107 случаев заражения коронавирусом.
ТАСС
У 1 323 заразившихся, выявленных за последние сутки, подтверждены симптомы COVID-19 (повышенная температура, кашель, недомогание).
ТАСС
Наибольшее число инфицированных зафиксировано в северо-восточной провинции Цзилинь (890) и Шанхае (322).
ТАСС
За все время пандемии в Китае было выявлено 160,1 тысяча подтвержденных случаев COVID-19.

Новости ковид-19:

1. Вирусолог Чумаков считает, что пандемия не закончится в 2022 году из-за непривитых
Пандемия коронавируса не закончится в 2022 году, так как половина жителей Земли еще не вакцинирована от COVID-19.
Lenta.ru
«Очень неравномерно сейчас идет борьба с пандемией. Вообще только половина Земли охвачена прививками. Остальные — непривитые. Кроме того, есть большие страны, вроде Китая, в которых практически еще никто не переболел», — считает Чумаков.
Lenta.ru
Сейчас в стране происходит неконтролируемое увеличение числа новых случаев коронавируса.
JustMedia
На данный момент в Китае за все время пандемии было зарегистрировано 1 491 725 случаев коронавируса.

2. Глава Минздрава Мурашко допустил возможность новой волны коронавируса в России
Глава Минздрава России Михаил Мурашко в беседе с «Известями» в четверг, 7 апреля, не исключил риска возникновения новой волны коронавируса.
Известия
Вероятность новой волны коронавируса в РФ существует - Мурашко.
ТАСС
За минувшие сутки в стране выявили 14 335 заражений, госпитализировали 2612 пациентов.
Lenta.ru
Больше всего новых случаев коронавируса обнаружили в Москве (1004), меньше всего — в Туве (2 случая).

3. BMJ: шансы заболеть тромбозом увеличиваются в пять раз после перенесенного COVID-19
Шведские ученые выявили, что после перенесенной коронавирусной инфекции у переболевших повышается риск появления тромбов в течение полугода.
Lenta.ru
Выяснилось, что шансы получить осложнения в виде легочной эмболии увеличиваются в 33 раза.
Lenta.ru
Особенно подвержены появлению тромбов оказались люди, которые болели коронавирусом в тяжелой форме, а также те, кто имеет хронические заболевания.
Lenta.ru
Полученные результаты подчеркивают необходимость разработать специальные профилактические меры для пациентов после коронавируса, которые позволят избежать тромбообразования.

4. В Роспотребнадзоре усомнились, что у коронавируса XE будут сверхуникальные свойства
В Роспотребнадзоре оценили опасность нового варианта коронавируса ХЕ, обнаруженного в Великобритании.
TLT.ru - Новости Тольятти
Случаев заражения новым вариантом коронавируса XE в России не обнаружено, заявил РИА Новости руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
РИА Новости
Сейчас в рамках мониторинга за генетической изменчивостью нового коронавируса выделяют три разных линии, образовавшиеся в результате разрыва и соединения нуклеиновых кислот разных штаммов: XD, XE и XF, пояснил Хафизов.
РИА Новости
Эксперт также сослался на британских специалистов, которые указали, что новая мутация XE может быть примерно на 10% более заразна по сравнению с изначальным вариантом BA.2, который был наиболее заразным за всю историю пандемии.

    Ситуация сейчас непостоянная, как и погода. Совсем, как в песне поётся: то дождь, то снег. Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы. Она принесла благую весть на Землю, вернула надежду на спасение.  Будем надеяться, что так и есть. Есть народная примета: какая погода на Благовещенье, таким будет и год. А ещё говорят: на Благовещение до обеда зима, а после обеда-лето. Сегодня с утра было пасмурно и ветрено, а после обеда-дождливо.
   Не болейте, друзья! Всех с праздником Благовещения!
   Доброй ночи, страна!

 Благая весть.

Когда плохих вестей не счесть,
К нам прилетит благая весть
Среди сплошного негатива-
Таков закон императива.

Она пробьётся, словно свет,
Нам сообщить, что смерти нет,
А есть природы возрожденье,
От зимней спячки пробужденье.

Как Благовещенье пройдёт-
Таким и будет этот год,
С утра-зима, с обеда-лето-
Гласит народная примета.

Принёс благую Ангел весть-
Жизнь после нашей смерти есть,
Душа лишь ждёт освобожденья-
Младенца юного рожденья.

Мы выпускаем в небо птиц
Из клеток тесных и темниц,
Летите, голуби, летите,
Благую весть друзьям несите!

Сергей Весенин    #стихиотавтора


Рецензии