Как выживали мы, когда с продуктами беда. Часть 1

Как выживали мы, когда с продуктами беда. Часть 1

                Дожить бы до сныти - будем жити!
                (Русская поговорка-присказка)

Мы, детвора, вылезшая под весеннее солнце, чтобы подольше быть на
свежем воздухе и не перекусывать дома (ещё и не выпустят обратно),
полностью или частично переходили на подножный корм.

Мать и мачеха
Первыми весной обильно появляющиеся цветки мать и мачехи.
Мы любили их за солнечный цвет, но «живыми» много не ели из-за
горечи в цветках и листьях. Нарвав коротконожковые букетики,
приносили домой, для применения их в небольшом количестве
для чаёв, салатов и супов.
Для последних, чтобы снять горечь, мама проваривала их в
небольшом количестве воды (применяемую потом: от простуды, астмы,
кашля; пили этот отвар или настой травы и цветов не больше
трети стакана). Горько, но лечиться нужно!
Цветки делали солнечными различные салаты. Ими могли быть
мелко порезанные перья проросшего, а то совместно с самой
порезанной луковицей, посыпанные небольшими количествами соли
и нащипанными лепесточками мать и мачехи с подсолнечным маслом
и обязательной краюхой чёрного хлеба с натёртой чесноком
боковой корочкой.

Сныть
Первая вкусная и не горькая съедобная травка, появляющаяся в
лесу и на огородах была ароматная сныть. Мы выщипывали едва
появившиеся листочки из земли. По мере насыщения, за её ростом
было трудно угнаться! Мы нарывали её для вкуснейших и
витаминных салатов , супов, щей. Когда листьев было очень много,
то либо подвешивали, либо резали их и сушили под навесом или
в проветриваемом чердаке. Засаливали, квасили, сушили для
долгой зимы.
Бабушка применяла свежие или ошпаренные сухие листья сныти
от болей в суставах и ревматизме. Бабушка поговаривала:
- Серафим Саровский жил на одной сныти и без хлеба три года!
И нам - полезно! Делаемся святее, чище и здоровее.
А нам - детворе, очень нравилась эта травка в любом виде,
пахнущая одновременно и морковкой и петрушкой.

Крапива
Вслед за снытью в конце апреля начале мая вылезала крапива.
Мы её рвали голыми руками пока она «не кусалась», а была
шелковистой. Пока не жглась, ели нежные листочки и приносили
домой для крапивных щей, заправленных первой сметанкой. 
Порезанные тонюсенькими ленточками листочки шли в салаты.
Но когда крапива начинала жалиться, приходилось брать варежки
для заготовок. Тут для еды  в свежем виде приходилось либо
опускать веточки с листьями в суповой кипяток, либо просто
ошпаривать.  На зиму мама заготавливала не больше пол литровой
банки, считая, что крапива, хоть и кладезь полезности, но
сильно загущает кровь. Поэтому кушали свежую крапиву и блюда из
неё не более двух недель. Тоже относилось и к сушёной,
применяемой в долгую зиму.
За многочисленные шалости летом нас бывало пороли крапивой.
Только повзрослев, узнала, что стрекательные крапивные клетки
содержат много так необходимого растущему организме кремния.
В нужных количествах он содержится только в 11-13 видах растений)

Хвощ
Одновременно с крапивой и снытью, по берегам рек появляются
стебельки хвоща под различными шляпками от зелёных до
коричневых. Пока они были нежными, мы их очищали от кожицы и
просто ели в невероятных количествах, пополняя организмы
витаминами, химическими веществами и растворимом кремнием.
Когда столбики делались жёсткими и не съедобными, мы
заготавливали их вместе с травой
В небольшом количестве на зиму, как мочегонное и для лечения
почек бабушке.

Кислица
Начинают появляться первые тоненькие трилистники зелёной
заячьей капусты. Это сейчас есть её разнообразные виды
листьев: и жёлтые, и красные, и зелёно-красные.
А в детстве были только - зелёные! Мы их ели вживую и
приносили пучки свежих листочков для салатов. На зиму мама
стала заготавливать только краснолистную кислицу для
украшения блюд.

Медуница
В мае зацветала медуница. Её цветки-юбочки были от
розовых до синих цветов.  Мы их срывали и вытягивали сладкий
вкуснейший сок - нектар. Иногда приходили домой с распухшими
губами или щеками. Доставалось от пчёл, которые тоже лакомились
медуничным нектаром.

Ель или сосна
На кончиках ёлочных (сосновых) ветвей появлялись нежнейшие
мягонькие съедобные иголочки.  Большое хвойное лакомство,
перестающее таковым быть с их огрублением. С сосен мы
собирали камель и жевали, как сейчас жуют магазинные вреднючки.
А живица - и полезно, и приятно!
Если смолы набиралось много, то приносили домой, чтобы и
бабушка лечилась.

Щавель
Листочками этой травы наедались до оскомины.
Приносили охапками для щей и пирогов.
Мама солила и квасила листья на зиму для тех же целей.
Кроме крупнолистного щавеля, росшего в лесу и по берегам
реки, мы ели тоненькие мелкие листочки степного щавеля.
Но его не заготавливали: жестковат.

Спаржа.
В лесу поднималась, словно прутики, лесная спаржа. Мы срывали
их, очищали от верхнего слоя и наслаждались вкусняшкой.
Если стеблей набиралось больше 5-10 штук, то их приносили
домой для салатов. Но это длились не долго: стебли "черствели"
и становились совершенно не съедобными.

Ревень
Вот мягкими листьями и тугими черешками мы наслаждались от души.
За черешки нам очень доставалось от мамы. Она с ними делала
пироги.
Листья мелко нарезала в щи. А из черешков варила
вкуснейший компот и варенье, которым все лакомились зимой.

Хмель
Чуть не забыла про него! Нам нравилось есть сочные и вкусные
лиано-подобные змейки обильно росшего в лесу и вдоль заборов.
Мы очищали сочные "змейки" от легко отделяющегося "лыка" стеблей
и наслаждались получением витаминов всей группы В.  нарывали
сочные лианки для весенних салатов, а зелёные, не из
еденные мошками листочки заготавливали для зимних чаёв и
небольших(на кончике ножа) добавок в первое.

Одуванчики
Мы заготавливали листья для весенних салатов. Мама где-то с
часок вымачивала слегка горьковатые листочки в подсолёной воде
и добавляла в весенние салаты. С полыми стебельками жёлтых цветов
нам очень нравилось играться, завивая из них "барашки!. Сами
корзинки жёлтых радостных цветков набирали полные туески и лукошки
и стремглав неслись домой, чтобы заготовить на зиму одуванчиковый
мёд к чаепитию. С одуванчиками медлить нельзя: быстро превращаются
в белые пушистые шарики. На них нам очень нравилось дуть и
смотреть, как в путь отправляются гурьба весёлых парашютиков.

Вот так мы разнообразили еду вечно голодных сорванцов весной.


Рецензии