Талоны

    Жизнь по талонам, не может быть такого? Сейчас люди вспоминают это время, делятся фотографиями. Кто- то отоварил все талоны, а у кого-то они сохранились и теперь это история. Мука, крупа, сахар, колбасные изделия, мыло хозяйственное, мыло туалетное, СМС, табачные изделия, алкоголь… Талоны распространялись через ЖЭКи и получали мы их у старшей дома.

    У некурящих и непьющих, дома скапливались дефицитные для кого-то товары. Бабушки быстро поняли, что это можно выгодно продать и неплохо заработать наряду с ходовым товаром семечками…

    Открываю газету «Франт» объявления за 1992-93 год. Все страницы пестрят объявлениями о  продаже, но чаще обмен. Активная эпоха  бартера и распределение на производстве китайского ширпотреба , телевизоров, видеомагнитофонов.
-  Меняю женскую кофту из ангорской  шерсти 56 размера на 50
-  Меняю сапоги зимние 35 размера на 39…

   Ничего не  поделать, брали то, что  было. Мне,  например, достались женские туфли 41 размера, которые я потом не знала куда пристроить. Все это выдавалось  вместо зарплаты шахтерам, металлургам. Иногда перепадали сосиски в консервах с экзотическим тогда названием  «Хот дог» и все называли их собачьей едой, иронично смеялись, но ели! В бюджетных организациях разыгрывали талоны. Счастливчикам доставался талон на приобретение в счет зарплаты кухонного  гарнитура, сапог, а неудачникам приходилось довольствоваться  перчатками из ткани, которые сейчас продают на всех столах развалах вблизи остановочных пунктов транспорта!

    Самые предприимчивые активно меняли полученные цветные телевизоры на квартиры. Двухкомнатная квартира плюс «Самсунг» и ты счастливый обладатель «трешки» в центре города.  Моя  подруга выменяла свою выплаченную кооперативную трехкомнатную квартиру  на «Жигули» шестой модели и вместе с мужем уехали на ней покорять европейскую часть  России. Машина быстро пришла в негодность, мечты о покорении не сбылись, брак распался…

    Страна переживала подъем кооперативного движения. Открывались небольшие цеха по пошиву одежды, трикотажа, обуви. Люди отправляли свои ваучеры в разрекламированный тогда по ТВ «Первый ваучерный фонд», а просто в никуда…  Это все было!

    Что было, дальше вспоминать не хочется, вы это и сами прекрасно знаете и помните!

07.04.2022
На фото  талоны 1991,1992 г. Фото из  новостей


Рецензии
Ужас! Меняли видеомагнитофон на квартиру. Помню. Я водкой торговал по ночам. Но была свобода - которой сейчас нет. Чучхе процветает.

Игорь Струйский   17.09.2023 15:10     Заявить о нарушении
У нас в соседнем подъезде бабка продавала спиртное. Любители путали подъезды и стучались к нам!Я тогда даже смеялась :"Пора открывать подпольный магазин!Конкуренцию составлять"

Лариса Шикина   17.09.2023 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.