Авантюрист. Глава 12. Разведка

- Начнем наш совет! – важно проговорил Широков, посматривая на новых помощников. – Постараюсь ввести Вас в курс дела. Наша цель это коттедж коммерсанта Павлова. А точнее все то, что находится у него во дворе. Я имею в виду не скамейки и мангал, а средства видеонаблюдения и сигнализации. Все то, что будет нам мешать проникнуть на участок и сам дом! – стал говорить следователь.
- А почему Вы не можете зайти к нему на участок и все сами посмотреть? Вы же, полицейский! – тут же поинтересовался один из подростков. Этот вопрос был так прост, что Андрей изобразил на лице удивление. Строго посмотрев на Женю, Вадим недовольно хмыкнул.
- Все так! И ты прав мой маленький помощник. В нашем случае я не хочу, чтобы коммерсант заподозрил меня в любопытстве. Тем более, веской причины заходить у меня нет. К тому же, мой визит может спугнуть его и испортить всю операцию по спасению из плена журналистки из Москвы! – стал говорить Широков. Доводы лейтенанта были очевидны и Андрей молча кивнул головой.
- Итак, что я предлагаю. Сейчас лето и все школьники на каникулах. Вы, ребята, сыграете одну сцену. Я думаю, что ваше появление не насторожит Павлова. Возьмите футбольный мяч и прогуливаясь по улице в районе дома коммерсанта, закиньте его к нему на участок. Потом один из Вас позвонит в калитку. Вскоре к Вам выйдет один из охранников. Вот тут-то вы и должны сыграть актерскую сцену. Типа, мячик случайно перелетел через забор. Больше просящих слов, это работает. Скорей всего охранник разрешит зайти на участок и забрать мяч. Вот тогда то и нужно все быстро осмотреть на предмет камер! – стал излагать свой план следователь.
- Все понятно! Так и сделаем! – почти хором ответили подростки.
- А кто пойдет за мячом на территорию? – спросил Женя. Переглянувшись между собой, ребята молча принимали решение. Каждому из них хотелось взять самое ответственное задание.
- Пускай Артем идет! Он, самый главный! – в один голос сказали Женя и Коля.  Яркая краска залила лицо Артема. Молча кивнув головой, он оценил доверие товарищей. На том и остановились. Прощаясь, Артем по взрослому пожал руку Вадиму и Андрею и произнес: «Завтра все разведаем! Можете на нас положиться!»
На следующий день в районе обеда, трое подростков вяло пасуя мяч, друг другу, перемещались по дороге. На миг остановившись возле ворот коттеджа Павлова, Коля, чеканя мяч, резко перекинул его во двор дома. Изобразив расстроенное лицо, все трое футболистов столпились у калитки. С важным видом позвонив в звонок, Артем выступил вперед. Нервы ребят были натянуты до предела. Но из дома никто не выходил.
«Звони еще!» – прошептал Коля. Только после второго звонка послышался шум открываемой двери из дома. Через мгновение перед подростками возник охранник. Зевая, он молча осматривал посетителей.
- Чего Вам? – спросил Витек, а это был он.
- Изобразив расстройство, Артем проговорил: «Дяденька, мы мяч нечаянно закинули на Ваш участок. Можно его взять?»
- Можно Машку за ляшку, а правильно говорить, разрешите! – важно ответил Витек.
- Разрешите поискать мяч и забрать его? – тут же спросил вожак.
«Ладно. Только один из Вас зайдет на участок!» – махнув рукой, сказал охранник. Получив разрешение, Артем проскользнул в калитку. Неторопливо шагая по участку, он осматривался.
«Ага! Вот одна камера, вот вторая, а вот блок сигнализации на стене перед входом!» – стал запоминать подросток. Покрутив головой, он увидел мяч возле летней кухни. Третья камера была перед калиткой и ее ребята сразу же увидели. Она светила на дорогу перед воротами и толку от нее было мало. Подхватив мяч, Артем направился на выход.
«Спасибо, дядь! Вы нам очень помогли!» – произнес подросток, выходя на улицу. В словах Артема была замаскированная ирония. Весело обсуждая последний футбольный матч местной команды, они отправились по улице дальше. Довольные проделанной работой, ребята спешили на доклад к следователю и Андрею. Теперь дело было за взрослыми.

Продолжение следует.


Рецензии