Азии Средней цивилизации!!

---
     Первая Цивилизация возникла 42 в. назад. 
     Последняя Цивилизация остановилась 24 в. назад. 
---
     Фундаментом, на котором возникали Среднеазиатские цивилизации, являлись местные культуры эпохи античности: Парфия, Маргиана, Хорезм, Согд, Бактрия, Чач, Фергана. 
     Цивилизации Средней Азии возникают в различных историко-географических регионах. Природные условия здесь характеризуются значительными контрастами. 
     Конец цивилизаций первого этапа развития цивилизаций Средней Азии положили завоевания Александра Македонского и начало эллинистической эпохи. Этот первый период истории цивилизаций Средней Азии исследователи называют -- Древние цивилизации Средней Азии. Цивилизационное развитие продолжилось, но уже как глубинная цивилизационная система, которой управляли развитые государства с сильной административно-военной системой, называемой Надцивилизационной надстройкой. 
---
     Среднеазийские Цивилизации существовали в очень разнообразных природно-климатических и историко-географических условиях, которые характеризуются особым разнообразием. Сюда постоянно прибывают мигрантские волны со стороны Южного Урала и Сибири, называющие себя ариями. Здесь природа изобилует и пустынями, и лаконичными степями, горными отрогами Тянь-Шаня и Памира, среди которых ищут мифическую гору Мерь, с которой всё и началось, которой всё изначально и мерилось. Тут же плодородные оазисы, орошаемыми Амударьей и Сырдарьей, с их не менее значимыми притоками.
     Соответственно ландшафту, климату и двигающимся здесь потокам скотоводческих племён складывается и этнокультурный характер межплеменных союзов, их социокультурные навыки. Важной особенностью возникающих здесь цивилизаций становится их взаимодействие, взаимообогащение на основе их разнообразия в культуре ведения своей хозяйственной деятельности. На Среднеазийские цивилизационные системы оказывали влияние их торгово-миграционнные контакты с цивилизациями Востока и Передней Азии.
     В 5-м тысячелетии до н.э. происходит развитие среднеазиатских земледельческих и скотоводческих общин с постепенной их консолидацией. Они осваивают выплавку меди, осваивают животноводство. Общины были в состоянии консолидировать своих членов на строительство небольших каналов для обводнения своих земледельческих наделов. Ещё до появления первых Среднеазийских цивилизационных систем здесь было освоено ирригационное земледелие.
     Первой Среднеазийской цивилизационной системой считается Джейтунская цивилизация, возникшая в 4-м тысячелетии до Рождества Христова в эпоху неолита на юго-западе Средней Азии, между хребтом Копетдаг и пустыней Каракумы. Племена этой цивилизации вели уже оседлый образ жизни, они возделывали пшеницу и ячмень, занимались скотоводчеством.
     Земледельческо-скотоводческая экономика была для племён, осевших на этой богоданной равнине, вполне естественной и экологичной. Племена управлялись своими общинами, центры которых располагались в посёлках, где дома возводились глинобитных блоков.
     С начала 3-го века до н.э. в центрах таких посёлков появляются общинные дома со святилищами, стены которых украшались живописью на различные темы, понятные простому скотоводческому люду. Начинается развитие различных ремёсел: гончарного, строительного, земледельческого, военного, основные специализации которых приходят из районов с оседло-земледельческими культурами Ирана, Месопотамии, Джармо.
     В дальнейшем в процессе цивилизационного развития на юго-западе Средней Азии появляются первые города, ставшие основой для возникновения протогородской Среднеазийской цивилизации, символом которой считается памятник этой эпохи, который называется Алтын-Депе, возникший в конце 3-го века до н.э. Археологи возвели этот социокульт, который создал этот город, в ранг цивилизации Алтын-Депе. К городским цивилизациям учёные относят также памятник Намазга-Депе. Обе эти Среднеазийские городские цивилизации, во многих своих проявлениях повторяют черты развитых культур древнего Востока.
     Периодизацию цивилизационного развития Средней Азии, доступной истории можно представить следующим образом:
     5-е тысячелетие до н.э. Консолидация скотоводческих и земледельческих племён, постепенный переход к ирригационному земледелию.
     4-е тысячелетие до н.э. Эпоха неолита. Появляется Джейтунская цивилизация, управляемая на основе общинных вождей.
     3-е тысячелетие до н.э. Бурное развитие цивилизаций, в основе которых лежали индустрии бронзового века. Цивилизации подобного вида просуществовали до 1-го тысячелетия до н.э., хотя и сильно видоизменялись, многие перестали быть цивилизациями, предпочтя государственное устроительство, другие распались или вошли в состав новых цивилизаций.
     2-е тысячелетие до н.э. Возникают цивилизации, в основе которых лежат технологии раннего железного века. В системе цивилизаций формируются системы государственного администрирования на основе местного общинно-классового общества с элементами рабства. Развитие такого рода цивилизаций продолжается до 1-го тысячелетия до н.э.
     6-й век до н.э. Установление династии Ахеменидов. Цивилизация персов под их управлением развивается на значительную территорию Средней Азии.
     4-й век до н.э. Начало проникновения социокультов Эллинистической цивилизации, прародителями которой стали эллины. Флаги этой цивилизации несёт Александр Македонский. Эта эпоха эллинизма в системе Среднеазийских цивилизаций постепенно увядала до середины 3-го века до н.э. и последний её всполох в Средней Азии археологи наблюдали в середине 2-го века до н.э. в Бактрии. 
     3-й век до н.э. Начало века. Развитие ремёсел, разделение труда на личное и общинное.
     3-й век до н.э. Середина века. Возникновение цивилизаций городского типа Алтын-Депе и Намазга-Депе с древневосточными социокультурными элементами.
     1-й век до н.э. Среднеазийские цивилизации вступают в эпоху становления местных Княжеств, что позволило буквально расцвести культурам народов Средней Азии. Носителями новых надцивилизационных идей стали Парфия и Кушанское царство.
     4-й век по Рождеству Христову. Окончание эпохи рабовладельчества и начало создания феодальных государственных образований, когда цивилизационные узы Цивилизаций Средней Азии окончательно разрываются.
++++++++++++++++++


Рецензии