Ответ русофобам

Веду экскурсию в Хамовниках. Группа пенсионеров, все женщины, среди них - говорливый мужичок. Все время перебивает, задаёт вопросы. Спросил обо всем - о керосиновых лампах, печах, мебели... Мы его уже начали все вместе урезонивать: дескать, дождитесь конца экскурсии, тогда и спросите всё, что хотите. И вот уже в зале на втором этаже он задаёт очередной вопрос: скажи, Юрий, а почему западные русофобы так Льва Толстого ненавидят?... Собираюсь с мыслями пару секунд, думаю, как отреагировать. А мужичок и говорит: "Да тут всё просто. Ведь как они, русофобы, на нас клевещут: дескать, русский человек жесток, ленив, необразован... А Лев Толстой взял, да и написал в ответ на все это умную короткую вещь - и сразу всё опроверг. Называется "Фи-ли-пок" (произносит по слогам). Ведь что в этом рассказе мы видим, а? Мальчик, преодолевая все препятствия, идет в школу, идет учиться, тянется к знаниям. А раз так, то русский человек совсем не таков, как его русофобы представляют. Вот за это они Льва Толстого и ненавидят лютой ненавистью". Выслушав короткий монолог, я продолжил экскурсию. Потом уже, возвращаясь домой, много думал об этих словах, о непростых логических связях, вскрытых доморощенным философом, о том, что вообще происходит у нас в головах. Ведь скажем прямо: ни один Аристотель "ихний" до такой логики ни в жисть не допрёт. Они мыслят по-другому, попроще что ли, без параноидальной составляющей (а куда же мы без неё?). И мыслительный процесс у них - скучные серые будни по сравнению с ярким интеллектуальным пиршеством наших Ломоносовых-Кулибиных, которые хоть и "от сохи", но жуть как самобытны и оригинальны. Вот так-то! Не плюй в колодец - плевакой станешь. А Плевако был адвокат... Не всё так просто!


Рецензии