Непокоренный холм

Воспоминания ветерана войны А КУЛАКОВА.
В жизни народов совершаются события, от исхода которых зависят судьбы не только современников, но и будущих поколений.
В нашу эпоху одним из таких событий была Великая Отечественная война, завершившаяся славной победой, последствия которой переживут столетия.
Более тридцати трех лет оделяют нас от окончания этой страшной войны, но никогда не померкнет подвиг советских людей, совершенный ими на фронте и в тылу. И сегодня на героической истории Великой Отечественной войны мы воспитываем новое поколение.
Мне, ветерану войны, хочется напечатать в вашей газете небольшой материал о войнах Северо-Западного фронта. Эти события имели место в Шимском районе.
Древний, лесистый, озерный край. Туман ползет по весенним дорогам, цепляется за кустарник, стелется над коричнево-красными валунами. Покачиваются огромные сосны под ударами ветра с озера. Холмы, речки, лощины, снова холмы. Один из холмов называли лысым. Он голый сверху. Густо порос снизу кустарником- действительно лысая голова, как бы окаймленная кольцом волос. Взбираемся на вершину по крутым склонам. На вершине развороченного холма за белым березовым заборчиком, среди четырех недавно посаженных молодых елок высится красный шестигранный обелиск. На деревянной доске, обращенной на запад, вырезаны две винтовки со скрещивающимися штыками. Под винтовками надпись: «Здесь покоятся бойцы и командиры, оборонявшие высоту «лысую» 26 апреля 1942 года. Слава храбрым и непобедимым». И фамилии погибших. Надгробный холм, аккуратно устлан плитняком. Справ, упираясь колесами  в весеннюю рыжую землю, стоит полуразбитый станковый пулемет. На доске под фамилиями погибших стихи:
«Я люблю этот лес, эту землю, стада,
Эти села, дороги, озера и ветер, пахнущий сырью.
Коль убьет меня пуля, скажите тогда:
-Умер за Родину он, за Россию…»
Что же произошло на этом холме? Высота «лысая» замыкала первый фаланг нашей группировки. Именно сюда, в стык, немцы с наступлением теплых дней решили нанести свой первый удар. С воздуха начались бомбежки. Столбы земли и пламени вздыбились над высотой. Разбитые взрывами валуны взлетали в воздух. Свистели, разлетаясь, осколки камня и бомб. Заговорили фашистские пушки и пулеметы. Снаряды взрезались в холм, дробя его камень, вырывая с корнями деревья, обжигая кустарник. Лысый холм молчал, словно ни одной живой души не было на его вершине и склонах. Несколько вражеских танков показались справа, за ними большая группа пехоты. Холм молчал. Танки остановились, словно раздумывая, затем двинулись вперед. И только, когда танки вплотную приблизились к завалам и проволочным заграждениям, окружавшим высоту, застучали пулеметы отсекая пехоту от танков. Блеснула искра на склоне холма, за ней другая, третья – заработали ПТР. Танк накренился и остановился. Остальные шли дальше. Грохот противотанковых гранат, вспышки бутылок с горючим. Запылал второй танк. Остальные, отстреливаясь, начали отходить, прикрывая, отползавшую пехоту. В этой первой стачке погиб расчет станкового пулемета – Лузарек, штукатур и Свиридов, колхозник и Седых, чертежник. Седых был редактором «боевого листка». Это его перу принадлежат стихи, вырезанные на доске под фамилиями погибших. Опять заговорила вражеская артиллерия. Пламя и пыль встали над лысым холмом. Казалось он перемолот, раздроблен, камень смешан с песком, с разбитыми бревнами укрытий. Казалось ни человека, ни дерева, ни куста не может остаться в живых на старом озерном гробе после такого обстрела. Но когда немцы пошли в атаку, охватывая холм с флангов и одновременно нанося удар в центре , снова заговорили ПТР, затрещали пулеметы, автоматы, запылали фашистские танки.
Младший лейтенант Дружский, геолог, действовавший справа, пробрался с группой бойцов скрытно по лесу в тыл немецкой пехоте и внезапно открыл по ней огонь. Немцы бросились бежать, кидая оружие. Слева и в центре положения оставались серьезным. Но лейтенант Савельев искусно маневрируя, собрал в кулак свое подразделение в тех местах, где создавалось особо рискованное положение. Перемазанный в глине, мокрый со слипшимися волосами, черный от дыма, он переползал от одной боевой ячейки к другой. И всюду слышался его спокойный веселый голос. Не могли немцы пробиться, отхлынули. И снова налетели пикировщики, и опять разрывались снаряды.
Казалось, взбешенные немцы решали вырвать из земли этот непокорный холм. Пламя кружилось под лысой вершиной холма, словно над вулканом.
И снова следовала атака за атакой, и снова холм встречал врага смертельным огнем. И опять били пушки. 
И опять перемазанный в глине проползал лейтенант из окопа в окоп:
-Держимся? – спрашивал он своих бойцов.
-Держимся, товарищ лейтенант.
Под вечер лейтенант Савельев был ранен в живот. Он передал командование Дружскому и приказал позвать сержанта Ахрипова, с которым провел вместе всю войну. Когда Ахрипов пришел, лейтенант лежал с закрытыми глазами. Заслышав шорох шагов он спросил:
- Ахрипов, ты здесь?
- Здесь, Петр Николаевич. – Лейтенант открыл глаза, посмотрел на Ахрипова, и что-то похожее на улыбку пробежало по его лицу. – Как положение?
-Да лучше нельзя, - сказал Ахрипов, - Лучше никак не возможно.
Наступило молчание.
-Верно! – промолвил лейтенант. – Теперь не то что летом в прошлом году. Не пройдет немец!
Через час лейтенант скончался. А в сумерках немцы снова предприняли ожесточённую атаку, но защитники «лысой» ее отбили.
Наступила ночь. А ночью подошла сюда подмога – артиллерия, пулеметы, пехота. И утром, едва рассвело уже наши бойцы, а не немцы нанесли удар, да такой, что фашисты откатились на несколько километров.
… Осматриваем склоны высоты. Все вырвано, разбито, искромсано до такой степени, что кажется невероятным, как могли тут люди не только драться, но и вообще уцелеть. Вывороченные блиндажи, сплошные воронки. В одном из таких блиндажей мы видели на стене полусгоревший, но уцелевший «боевой листок». Статья лейтенанта Савельева об использовании противотанковых ружей, заметка бойца Прозорова о приемах разведки, очерк о лучших пулеметчиках роты. Спускаемся с холма вниз, минуем лес. Там далеко за лесом, в темном мареве весеннего дня виден на лысой горе красный высокий шестигранник -  обелиск красноармейской доблести, вечной русской славы, бессмертной воинской чести.


Рецензии