На волне моей памяти - 26

В  своих воспоминаниях я   писала, что в  студенческие годы мы дважды побывали на зимних каникулах  на Кавказе в Приэльбрусье.
И еще дважды летом побывали в Крыму , где работали на виноградниках .

Дошел черёд вспомнить первую поездку  в Крым в июле 1969 года.
Эту поездку настолько подробно я описала в своих письмах -  дневниках, что вроде и добавить больше нечего, и всё же  несколько эпизодов,  которые "застряли" в памяти,  я опишу подробнее.

От посёлка  до моря было полтора километра  и дорога вела через совхозный сад.  По одну сторону дороги  были виноградники, по другую фруктовые деревья :  яблони, сливы, груши, персики.  Как раз была пора созревания персиков и каждый ряд деревьев был нового  сорта.   У каждого из нас были свои,  любимые сорта . Мне очень нравился сорт ярко оранжевого цвета с алым румянцем, мякоть тоже оранжевая сочная и сладкая.

Первый раз,  когда пошли к морю,  помню,  из шалаша вышел очень колоритный дедуля -  сторож в соломенном брыле,  сразу нас стал зазывать  в сад и потчевать: " Ешьте, ребятки, фрукты, кушайте,  набирайте,  сколько душе угодно" Помню, мы  спросили его  -  вы ведь сторож,  должны  охранять сад от воров ,  а вы нас наоборот зазываете. Он ответил так: " Я охраняю от ночных воров,  которые приезжают на грузовой машине и могут погрузить ящики с персиками,  которые набрали в предыдущий рабочий день и  они стоят штабелями,  чтобы утром их отправлять на реализацию. А  воры приезжают ночью на грузовике и всё это грузят и увозят. Вот от таких воров я охраняю, а то что вы берёте  -  это не воровство,  а угощение
 Поэтому в последующие дни ,  когда  шли на море,  мы всегда с радостью набирали целые пакеты фруктов.

В письме я написала,  что пьём виноградное вино.  Действительно каждый вечер повторялся один и тот же ритуал. Мальчишки -  Юра Медведев ( Матросик) и Юрка Корниенко (Морячок) после работы надевали цивильные одежды -  брюки и нейлоновые белые рубашки (они только входили в моду) и отправлялись с эмалированным ведром в погребок к  бабе Оле  за вином и приносили десять литров  молодого  виноградного вина. Стоило вино  50 коп. литр.  Действительно,   вино было очень лёгкое  приятное и давало заряд хорошего настроения.

Ведро с вином ставили посреди комнаты,  сами сидели на кроватях. Пили из одной кружки,  которая шла по кругу.  Каждый,  перед тем как выпить,  должен быть должен был сказать какой-то тост , шутку,  прикол байку  и т.д.
Сколько было хохота!!!
После таких длинных посиделок мы ещё отправлялись ночью на море на ночные купания.
А утром вставать на работу в половине пятого. Для сна ночью  действительно времени не оставалось.
Отсыпались днём на пляже . Только предупреждали друг друга, чтоб вовремя разбудили для того,  чтобы перевернуться и не обгореть.

Вспоминается ещё такой момент наш Юрка Корниенко Морячок, а вторым был или Юра Медведев ( Матросик) или Володя Корнеев,  поспорили  - кто кого перепляшет матросский танец "Яблочко".   На гитаре им играл Юра Рафиков .

Начали они плясать перед нашим уходом на ночное купание. Когда мы искупавшись вернулись с моря,  они продолжали плясать, но двигались уже еле-еле переставляя  ноги,  как в замедленной съёмке.  У  гитариста уже были разбиты в кровь пальцы о гитарные струны,  но никто не хотел  уступать.  Выиграл конечно наш Морячок Юрка Корниенко.

Вспоминаю слова Лили Мелиховой в одном из комментариев  о нашей группе  " Как хорошо нам было всем вместе!" действительно такой душевности, теплоты и доброты  я  больше никогда не испытывала. Проучившись 5 лет в институте,  я не помню,  чтоб в нашей группе на наших мероприятиях кто-то напивался "вусмерть"
 Мы могли выпить на 20 человек две бутылки "Алабашлы".
Вина  на душу населения получалось на донышке стакана, а веселья , смеха, шуток, приколов было хоть отбавляй.

Вспоминаю поговорку Гены Потапова. Он говорил,  что нашей группе для веселья до упаду достаточно 20 гр. коньяка  -  закапать каждому по две  капли в глаза,  чтобы окосеть, а дури у нас и так хватает.

После окончания работы в Громовке я ещё полетела к деду на Кубань.
Неделю  погостила в  станице Васюринской. Возвращалась домой уже в последних числах августа,  когда студенты едут после каникул на занятия в свои города.
В  Пензе на стоянке поезда вышла из душного вагона
 подышать на перрон и вдруг увидела там нашего Тагира Ишуева, который уже ехал в Казань на учёбу Так мы обрадовались друг другу!
 Тагир пригласил меня в вагон  - ресторан ,  заказал  бутылку сухого вина  и мы почти всю ночь просидели  там и болтали обо всём, обо всём.

Так было хорошо !
Светлая память нашему дорогому Тагиру Насибулловичу...

По возвращении из поездки недельку погостила  дома у родителей, пропуская занятия в институте,
  и -  в Казань...


Вот такая прекрасная поездка случилась в нашей жизни более 50 лет назад .
Мы были  беззаботны, бесшабашны.
Вот она молодость  -  с  лёгким  налётом  безумия  ( это выражение нашего КАИста Леонида Котухова),   верили в счастливое будущее и  вся жизнь у нас ещё была впереди.

А теперь печатный текст  моих писем. Фотографии оригиналов всех писем выложены на моей странице в ОдноКлассниках.


 Здесь я привожу печатный текст который не на одну букву не отличается от оригинала.

Письмо первое

Пишу вам уже из Евпатории. Начну потихоньку описывать вам нашу дорогу. До Москвы доехали хорошо -  поезд фирменный,  со всеми удобствами. Нас 6 девочек  и 6 ребят .
В .Москве были целый день.  Так как денег нет,  то по магазинам не ходила. Купила только тёмные очки и моток розовой шерсти на легкую кофточку.  Я просто помешалась на вязании, но так или иначе, а свитер скоро будет готов.
В Москве ходила в музей изобразительных искусств имени Пушкина. Там сейчас экспонируется выставка  "Искусство Древнего Востока и Японии" ,  и выставка французских импрессионистов. Ещё ездила на Ленинские горы посмотрела  на Москву с высоты.  До чего же  красива Москва !
И как она много изменилась по сравнению с 1965 годом,  когда мы, мамочка,  с тобой там были. 
Из Москвы выехали в 3:00 ночи на проходящем поезде Горький  - Симферополь.  И можете себе представить, что нашу бронь из  Казани не выслали в Горький и наши места были заняты.  Устроили ужасный скандал,  но ничего не добились. Расфасовали нас кое-как,  ехали без постели, но сейчас уже всё позади. После Харькова навалились на фрукты и овощи.
;По сравнению с Казанью всё здесь дешевизна  -  ведро жардел 1 руб , ведро вишен полтора руб . Лопали яблоки,  груши,  помидоры, огурцы.   Наелись до того,  что лежали на полках и стонали со вздутыми животами. Проезжали Тулу,  Курск,  Запорожье, Мелитополь.  Очень красивые города.  Особенно Запорожье.
; Долго ехали по берегу Каховского моря.  Такое красивое, огромное  просто настоящее море. В общем впечатлений очень и очень много.
; В  Симферополь приехали в 2:00 ночи.   Эти бессонные ночи меня уже измучили.

 Письмо второе

До утра были на вокзале,  а в 7:00 утра поехали на автобусе в Евпаторию. И вот сижу на автовокзале в ожидании автобуса на  Громовку и пишу вам письмо. Вот пожалуй и все впечатления. Подъезжая  к Евпатории, уже ехали по берегу моря.  Если по-честному сказать,  то я разочаровалась -  до чего же скудная  по сравнению с Кавказом природа. Берег абсолютно голый ни кустика , ни деревца. В общем по сравнению с тем, что я видела на Кавказе,  Крым далеко проигрывает.   Может быть в Громовке,  куда мы едем, будет поинтереснее.  Но главное ведь это море,  остальное всё второстепенное.  А море здесь отличное.
Пляжи песчаные. Юрка Корниенко с Юрой Рафиковым остались в Симферополе заказывать билеты на обратный путь. Решили в основном уезжать 24 августа
Правда несколько человек останутся подольше . А я поеду к деду.   Ехать надо с пересадкой  в Джанкое или лететь самолётом.

Письмо третье

Продолжаю письмо. Прошёл уже день. До  Громовки добрались хорошо.  Нас уже ждали .  Поселились мы в общежитии. Очень хорошо,  чисто, кровати с панцирными сетками,  белые простыни,  одеяла.  Вообщем очень хорошо. Море действительно в двух километрах, даже наверное ближе. Работать пока будем искать филлоксеру.

Сегодня уже второй день работали.  Всё очень хорошо. Работаем только до обеда, а после обеда идём на пляж и  до вечера .  Так всё здорово,  просто  не  могу передать. Столько я купаюсь,  как никогда. Правда обгорела ужасно.  На фрукты уже смотреть не могу.   Мальчишки охотятся, ловят крабов, сегодня вот поймали электрического ската. Очень много медуз.
Вообщем очень много интересного, в двух словах конечно всё не опишешь.   Расскажу всё подробно, когда приеду .  Хлопцы  взяли мне билет на самолёт на 23-е   на  Краснодар. Полечу к деду

Письмо четвертое

Мамочка,  ты наверное знаешь,  что такое филлоксера.
;Это такой жучок вредитель виноградников и если найдут его хоть в одной клетке, то сжигается весь виноградник,  перекапывают и 3 года ничего не сажают . Так что все надеются,  что мы ничего не найдём.
Сегодня мы пока устраиваемся,  отдыхаем.  Питаться будем в столовой. Мамочка, если бы ты только знала,  как здесь здорово!  2 км до моря тянутся сады По одну сторону виноградники, по другую фруктовый сад -  сливы,  персики, груша, алыча, яблоки. Мы просто обжираемся  фруктами.  Уже устроили наказание -  если кто провинится,  то съесть 10 яблок. Виноград ещё не созрел, но нам хватает пока и этого. Бедный мой желудок,  нет ему и минуты покоя -  целый день  деньской набит.  В столовой кормят очень хорошо -  чудесные украинские борщи,  много мяса,  огромные поллитровые кружки молока или кофе на одном молоке.  Порции огромные,  даже парни не съедают .  Вообщем здорово!  Мы все в полном восторге,  даже не верится,  что это наяву, а не во сне. Единственное боюсь,  как бы не обгореть. Погода чудесная -  градусов 35 жары,  но почти не чувствуется,  так как на море .
Море чудесное,  пляжи песчаные. Народу мало,  просто дикая природа.  Вообщем чудесно,  чудесно, и тысячу раз чудесно!   Я об этом даже мечтать не могла и лучшего желать нельзя.

Письмо пятое

...Ужин у нас в восемь вечера
 После ужина сидим поем, смеемся.  Спать ложимся поздно.  В общем на всё  - всё время хватает,  только не хватает на сон. Скучно тоже не бывает ни капельки,  Я смеюсь столько,  как никогда в жизни и просто страшно подумать, что всё это через несколько дней кончится.  Фруктов просто объедаемся. Начинает поспевать виноград , ранние сорта нам привозят с другого отделения.  Вообщем объедаюсь,
как никогда в жизни.   Когда идём на пляж,  набираем в саду полную корзину фруктов и весь день обжираемся.  На ночь ещё пьём молоко.  Люди здесь хорошие,  к нам относятся хорошо.  Вот только боюсь,  что я не пополнею, так как всё время торчу в воде.   Господи,  какое чудесное здесь море!   Я готова торчать в  нём часами! Работаем хорошо,  в день выполняем по две нормы.  В среднем  за день зарабатываем по 3 руб.   В воскресенье выходной.
;
 Письмо шестое


;Всё у меня хорошо. Жарюcь  под южным солнышком прямо до костей.  Обгорела,  теперь облазию. Но от этого не убережешься  -  такое палящее солнце,  просто ужасно.  Работаем с 5:00 утра.  Встаём в половине  пятого,  работаем до 8:00,  до 9:00 завтракаем и на пляж.  В 2:00 идём на обед,  а потом опять на пляж до 6:00 вечера

И ещё, мамочка,  мы пьём вино. Честное слово , сухое виноградное  вино!
Не бойтесь,  пьяницей я не стану . Оно совсем безалкогольное,  но зато очень вкусное.

      Март 2020 года
;
;


Рецензии