Легализация. Глава 5. ГОК

Никифоров про Озерский ГОК слышал еще до ухода на больничный. Материалы по этому делу уже поднимались на совещании начальника Главка. Основаниями для заведения дела в отношении руководителей АО Озерского ГОК «Рудный» послужили оперативные материалы, полученные в ходе работы по проверке заявлений о налоговых и иных злоупотреблениях, от бывших руководителей комбината.

В Озерск вылетели в ночь. С тем, чтобы с утра пораньше выполнить задачу и вернуться домой, в Москву. Но ситуация на комбинате оказалась далеко непростой и сразу выполнить поставленную задачу по изъятию документов бухгалтерской и налоговой отчетности оказалось непросто.

Два дня, проведенные на Озерском ГОКе, показались Никифорову сравнимыми разве что с глубоким рейдом в тыл врага.

Началось с того, что для москвичей мест в единственной гостинице почему-то не оказалось. Хотя местное полицейское руководство божилось что все было забронировано заранее. Пришлось ночевать в неотапливаемом, до убожества запущенном общежитии городского профтехучилища.

Первый день был потрачен на переговоры с бастующими и противоборствующими сторонами о допуске московской бригады на территорию ГОКа. Вся территория комбината была заполнена сторонниками бывшего директора и нового директора.

Каждая из сторон предъявляла свои права и требования, и по всей видимости намечалась большая грандиозная буча. Кому-то очень хотелось крови.

Рабочие, узнав, что на комбинат пытаются проникнуть полицейские из Москвы, объединившись, в агрессивно наступательной форме блокировали всяческие подступы к административному зданию предприятия.

Более того, ближе к вечеру, появилось спиртное. Сторонники бывшего и действующего руководства, против москвичей, стояли намертво и почти стенка на стенку.

Кто-то умело раскручивал далеко не безобидный сценарий. Ситуация на предприятии была обострена настолько, что достаточно было одного неосторожного движения и московскую бригаду, наверное, бы разорвали в клочья, причем и те, и другие.

Местная милиция, к москвичам, была также почему-то настроена враждебно.
На комбинат прорвались только благодаря крепким ребятам из физической защиты Н-ского Управления ФСНП как и положено в четыре часа утра.

Московской бригаде нужно было быстро и оперативно изъять документы бухгалтерской и налоговой отчетности. А учитывая сложившуюся на комбинате ситуацию выполнить такую задачу было непросто. И только благодаря выдержке и умелым, профессиональным действиям                сотрудников физической защиты, оперативникам удалось не только быстро изъять необходимые документы, но и в целости и сохранности вывезти их в Н-ск.

Проведенные исследования изъятых документов показали, что при составлении бухгалтерского баланса в отчетность ГОКа были внесены искаженные, фальсифицированные данные, и все действия действующего руководства были направлены на создание и увеличение фиктивной неплатежеспособности.

По сути, руководители вели предприятие к преднамеренному банкротству, и понятно, не в интересах государства. По сути, придание огласки подобных материалов было невыгодно как прошлому руководству комбината, так и новому.

Собственно, отсюда и спланированная акция массового протеста против работы московской бригады. Удивительно было другое, почему руководство не решилось на сокрытие или даже на уничтожение документов. Видимо все-таки до последнего верили, что проплаченные наверх деньги не позволят провести изъятие этих документов.

Планомерный раздел государственной собственности, о которой так ратовали «Гайдар и его команда», закономерно переходил в свою следующую, самоедскую, стадию – неконтролируемый передел, а по сути грабеж.

По возвращению в Москву, на Никифорова обрушился вал контрольных документов и текучки, который спихнул на него Гутов. Убегая на совещание, начальник приказал:

- Сергей Иванович, как видишь все материалы со сроком вчера, поэтому давай мухой, все нужно сделать быстро. Когда будешь писать, дай побольше и теории, и практики, и фактуры…, - и уже стоя в дверях, с какой-то хитрой улыбкой добавил - В общем, давай там поширше и поглубже, будет что начальству сократить.

Документы действительно требовали срочного рассмотрения. Твердой генеральской рукой на них была наложена строгая резолюция: «Срочно рассмотреть и подготовить предложения, в части нас касающейся».

Никифоров бегло просмотрел документы, все как всегда: требовались предложения в различные планы, к различным совещаниям и комплексным обсуждениям. Но два документа привлекли его особенно.

Так, в одном из них говорилось, что НДС не налог на добавленную стоимость, а не что иное как «Новая Деструктивная Система», запущенная врагами Отечества для разбалансированности и дезинтеграции российской экономики. Именно поэтому в стране невозможно провести структурную перестройку и соскочить с нефтяной иглы.

И чтобы окончательно не допустить развала экономики, нужно срочно убрать НДС из нашей налоговой системы. А чтобы сократить выпадающие доходы необходимо обращаться не к западным специалистам, так как они все враги, а нужно обратиться к отечественному опыту.

И, прежде всего, опыту древней Руси, и ввести подушный налог. Но вводить его нужно дифференцированно, с прогрессивной шкалой в зависимости от веса человека.

Тем самым, по мнению автора, решается сразу несколько проблем: с одной стороны, вводится высокоэффективный, прозрачный и понятный налог, а с другой стороны страна избавляется от людей с избыточным весом, так иметь большой вес будет экономически невыгодно.

В целях снижения веса они начнут меньше есть, а значит, меньше отечественных ресурсов будет истрачено на продукты питания. Свободные ресурсы можно эффективно инвестировать в экономику и, прежде всего, в реальный сектор экономики.

С другой стороны, свободное от еды время эти люди будут тратить на занятия спортом, самообразование и повышение культурного уровня.  Таким образом, заключал автор, страна в короткие сроки получит новое поколение людей: здоровых, высокообразованных и с высокой культурой, а с другой стороны, сумеет соскочить с нефтяной иглы и добиться резкого подъема экономики. Страна добьется процветания.

Другое письмо было адресовано всем без исключения порядочным сотрудникам правоохранительных органов, неким Семеновым Вячеслав Сергеевичем. В нем говорилось, что он, то есть Семенов, является потомственным чекистом, с горячим сердцем, чистыми руками и стальной непримиримой волей по отношению к врагам отечества.

Семенов, на пяти страницах, в ярких красках рассказывал, как в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий с использованием новейших технических средств, не имеющих аналогов в мире, ему удалось рассекретить все тайные переговоры олигархов с западными спецслужбами.

Автор утверждал, что в настоящее время ему известны все пароли, явки, а также вся агентурная сеть, развернутая иностранными разведками в России. Проведенная работа позволила ему также выявить все номера банковских счетов, всех преступных сообществ, как в России, так и за рубежом.

Ему, также, точно известны номера рейсовых автобусов, самолетов, поездов и пароходов на которых вывозится золото России. 

И как истинный патриот, он готов передать эти материалы в надежные руки. Он готов поделиться этими, сверхсекретными данными, с потомственным оперативным сотрудником нордического характера, ростом не ниже 185 см, славянской внешности, свободно владеющего немецким языком, имеющего рекомендации не менее трех честных русских генералов.

В заключении, автор выражал готовность выходить на связь в 23-30, каждую пятницу, выпадающую на тринадцатое число месяца. Встречаться предлагал возле булочной в Сокольниках, там, где Жеглов брал «Черную кошку».

С тем, чтобы замаскировать истинную цель встречи, автор брал на себя обязательство держать красную гвоздику головкой вниз. Сотруднику, вышедшему на контакт рекомендовалось иметь такой же революционный цветок и также держать его головкой вниз.

Заканчивалось письмо сталинским лозунгом: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

Самое удивительное, что на этих бумагах, также, лежала строжайшая резолюция рассмотреть и подготовить предложения. И, более того, они были на контроле в Правительстве. Страна чудес, да и только!

Вернувшись от руководства, Гутов срочно вызвал Никифорова к себе и сообщил ему, что против ряда сотрудников, принимавших участие в командировке на Озерский ГОК, местная прокуратура возбудила уголовные дела по факту превышения служебных полномочий. Коррупционная машина сбоев не давала.

Но, по странному стечению обстоятельств, Никифорова среди списка озвученных сотрудников не оказалось. На этот раз, судьба была удивительно благосклонна к нему.

- Везунчик, Вы Сергей Иванович, просто везунчик – улыбнулся начальник. По его виду было видно, что Гутов был очень доволен таким обстоятельством. Он полез в сейф, достал коньяк.

- Ну, давай, Серега, по рюмке чая, и чтобы пули всегда пролетали мимо!

- За такой тост с удовольствием!

Выпили, отдышались, и поудобней усевшись закусили.

- Петр Михайлович, а что там с «беспекой», Ганецкий в мое отсутствие не проявлялся?

- Сережа не поверишь, его уже здесь нет?

- Как - чуть не подпрыгнул Сергей – взяли?

- К сожалению, нет, не взяли … Перевели его Сережа, на Таможню перевели, с повышением…


Рецензии