отзыв на зерно чар

https://author.today/work/180663 конкурс "Произведение на заказ".

Голосование проводится по десятибалльной системе. Оценка ставится за каждый пункт (в этом сезоне их четыре):

1. Сюжет.  Заявка присутствует полностью. Стандарт жанра детектива есть! Кто-то чёто искал прямым текстом.Не выполнено другое условие, даже в дополнительном рассказе.  Да, писатели самые упрямые люди. Есть волшебство - вот главный минус! Лис становиться маленьким. Во втором , не  в конкурсном тексте, где как бы больше детективности... Заказчица расследования, например, магическое существо которое пользуется чтением эмоций. Нет, это слишком волшебно - это магия прямым текстом. Всё так же к сюжету прилеплена. Преступление которого не было качественно расследуется, но злодея подтекст амнистирует. Поэтому оценка - 6-ка. Нет, 7 балов пусть будет.


2. Персонажи раскрыты целиком и полностью. Опять же это для меня скидывает балы. Лис кусучий. Фея бессмертная. нет я понимаю - так надо в фентази! но именно вот этого намека нету на необычность. которая вот самая-самая прямая дорога к реальности и повседневности. так что я бы назвал героев не фантастическими, а фентази! они окончательно отрываются от реального мира и утягивают его в рождение новой луны. Да, персонаж ребёнка не раскрыт в этом плане. По жанру детектив раскрываются две личности - это сыщик и в умолчаниях преступник. Вот главный минус. а маленького принца в лисёнке не заметно всё же. там ник кто никого не приручает. врать - это ездить в поездах туда обратно... Ты так и не найдёшь ни свою случайно залетевшую розу и скрип колодца не услышишь. Но в общем фишка с тем что убран образ преступника - прокатывает. так что те же 7 балов.

3. Соответствие заявке. Вот как всегда главный вопрос расскажу в предыдущих. Что теперь объяснять? Почитал комментарии... С отсылкой к маленькому принцу не согласился))) Что ещё? А в отзывах главное личное мнения. приоткрывать завесу того кто пишет отзыв. точно! вот это как бы всех выбивает из колеи. Ну тогда поставлю всего 5 балов. Типа честность наше всё? 100% - фэнтези, 0% - детектив. так что - 5 балов. это пятёрочка! Но система же 10 для оценки)))

4. Общее впечатление. 8 балов по личке. Всегда завидовал такому глянцу. завидовал и завидую в хорошем смысле слова. глянец сказочности. глянец фентази в само деле удался. бабя Яга вписана идеально. И мне больше намёки на плоский мир Т.Пратчетта ... В глянец не попадешь без серьезного анализа, тест-групп и т.д и т.п. И что бы так гладко текст лился. Явно коллективная,  работа! Но это плюс. я ж говорю.  отсутствие скачков внимания читателя на отлично. если предположить что автор всё же одиночка - значит он умеет грамотно пользоваться автоматическими системами анализа спроса. И даже формирует спрос!



Свой тройной, козырной и диалектический метод оценки! Сейчас.

I. Отрицание отрицательного. Ну, трояк по 5-бальной. Добрые стали добрее совершая зло? Вводя в обман себя и детектива? нет этот пункт явно говорит о том что преступления должны быть наказаны. как очевидные фрагменты, страницы из больших книг самодостаточны.  Возьмем линию другую... Интрига с воровством зерна изменила фей? почему она так распереживалась? нет ответа не прямым текста. не подтекстом. так что  и в критерии улучшения добра тож облом. Ожидания читателей не оправдались. Ну, моё так это точно... Хотя, впечатлила развязка...

II. Качество в количество через упорядоченность. Что с этим в тесте? хаотичность главной интриги я уже упомянул. Кстати, у меня у самого есть зерно цветика-десятицветик. И там перебор интриг, математики, логики и философии. Да, там слишком много заставляю думать читателя. Здесь же - наоборот. усыпление читателя по полной. Но слишком красиво сделано ставлю хорошо по стандартной 5-балки...


Этот пункт спрятан очень красиво и далеко. количество? сколько раз обращаться за помощью к бабе еге? единственная зацепка на количество... ага... Но примой связи на переход в качества я ж говорил - нет! поэтому не пятёрка. ОЧевидность опыта не раскрыта. Где попытки учится, похищение и похищения цветка... что бы добиться своего. практика такого не прощает. Ты падаешь с велосипеда пока не поедешь. Учишся, пока не научишься. Здесь не бывает полумер. Совсем. А рассказ именно такой... Мораль сей басни токова, что дети всему и сразу научаться без труда! очень опасная идея современных реформ образования. да вот куда меня занесло))) Лисы останутся кусачими, эльфы бессмертными. А функция "учитель" и переход из качества в количество только мешает!

III. Противоположности. Слишком яркое сравнение. Цветочная фея и плотоядный лис. Смакование и жалость к лису вызывается. Он остался голодный? Ему автор не дал возможность сделать плохое. Посочувствовал? А вот фея о еде не разу не вспомнила? в противоположностях главное точка соприкосновения. Борьба и единство противоположностей. Опять же в рассказе смыта, размыта точка отсчёта координат. Почему лис увидел фею? Почему она его заметила? без начала координат очень мощный философский принцип и следовательно большая читательская аудитория отвалиться. текст уйдёт только в пыльную полку просто красивых мечтаний. может уйти и уходит. нет, качественно поставленная рекламная компания его может признать шедевром... Но будет ли он таким в самом деле? опять привожу практически пример этого критерия оценки. Кстати, оно было... когда фея претворялась, что не знает кто украл, когда заламывала руки, а лис не верил - это оправдалось... Поэтому тож четвертак. Ну, хорошо, по лично-пятибалльной оценки любых текстов заценил на 4-ку. Всё, всем пока.


Рецензии