Отрывок из романа
Иногда старые вещи способны возвращать нас в прошлое. Как машины времени с очень маленькой мощностью. Ненадолго… Удивительно, но все, кто мечтали о создании машины времени, хотели попасть на ней не в будущее, а в прошлое…. Она словно вспомнила, картинку из будущего, если вдруг она туда приедет.
Вот я вхожу в комнату в деревенском доме и нажимаю на клавишу старого радиоприёмника. И сразу же попадаю в тот летний день.
Мы с мамой заняты изготовлением карт желаний. Перед нами листы ватмана и стопки журналов. Из которых мы вырезаем картинки нашего желаемого счастливого будущего.
Но тут на улице сгущаются тучи, и начинается летний проливной дождь. Бабуля горбясь, держась за дверной притвор заходит в комнату. На её лице маленькие дождинки, а озорные зелёные глаза светятся, она тоже, как и мы с мамой, любит такую погоду. За окнами прозрачная, льющаяся дождевая стена, и мы словно в волшебном хрустальном замке, унесённые каким-то добрым или злым волшебником, и спрятанные им на небо, а может быть в подземелье...
И кто-то из нас предлагает послушать старые пластинки на радиоле, что стоит в углу комнаты, бесполезная громоздкая вещь из далёкого прошлого. На удивление и бабушка, обычно строгая и немного ворчливая, с ребяческим азартом принимается за дело. Мы нажимаем на различные клавиши, и приёмник начинает в ответ шипеть, звуковые волны выплёскивают какие-то звуки. Вот-вот и они сложатся в слова, может быть, это послания из параллельных миров или из космоса? Мы прислушиваемся к ним. Потом достаём и рассматриваем старые пластинки в пожелтевших бумажных футлярах. Мы так увлечены всем этим, смеёмся, что-то говорим, друг другу, и опять смеёмся…
О, если бы мы знали тогда, составляя эти наивные карты желаний, вырезая картинки красивого будущего, что наивысшая точка счастья именно здесь, в этом простом деревенском домике в летний ливень. Если перевести на математический язык, то это не просто максимум, а наивысшее ощущение счастья, которое достигается только в одной точке. По сравнению с ним все наши коллажи с картинками теряют свой смысл и значимость, они просто листки и обрезки бумаги. Даже пожелтевшие обёртки пластинок намного ценнее их, потому что хранят в себе частицы тепла рук, когда-то их державших
За окнами дождь, я одна в деревенском доме, подхожу к радиоле, моей маломощной старенькой машине времени. Клавиатура- пульт управления и я нажимаю на белую клавишу…
Свидетельство о публикации №222040701718