Азии цивилизация!!

---
     Цивилизация возникла 51 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 29 в. назад. 
---
     Азиатскую цивилизацию ,как первую цивилизационную форму постпервобытной общины, рассматривает исследователь по вопросам цивилизаций Л.Васильев. По его мнению, в ней господствовала авторитарная административная система и лежащий в её основе принцип редистрибуции, когда вождь общины собирает всю создаваемую общиной продукцию и затем распределяет её внутри той же самой группы.
---
     Для Азиатских цивилизаций одной из их характерных социокультурных доктрин было отсутствие частной собственности, и, основанной на ней, экономических классов. Центральная власть собирала налоги с помощью племенных общин, на основе автономий, входивших в цивилизационную систему, и затем эти налоги перераспределяла, по-научному говоря, редистрибуцировала (англосаксонский термин).
     Азиатские цивилизационные общества обладали прочностью, поскольку возникающие на её теле государственно-административные системы долго не существовали, и очень быстро заново регенерировались. Быстрая смена надстроечных надцивилизационных социокультов также относится к важной отличительной характеристике Азиатской цивилизации.
     Другой особенностью Азиатской цивилизации было то, что изначально все результаты труда её учредителей становились собственностью самой общины. Регулирующий эти отношения этнос не имел в своём генокульте никаких устремлений к проявлению частнособственнического интереса к результатам своего труда, что можно объяснить высокой рождаемостью и недостаточностью продуктов питания.
     С момента своего возникновения все результаты труда сразу ставились под контроль общинной власти, так что каждый член общины оказывался в полной зависимости от тех, кто управлял общинным хозяйством. Постепенно возникали избытки продукции, которые использовались для инвестирования в культуру, торговые пути, армию, ирригацию, новые технологии, ремёсла, искусства, медицину. Все Азиатские цивилизации имели сильную армию, развитую экономику, большие города, разнообразную торговлю. 
     Все торговцы, ремесленники, управляющие были зависимы от своего вышестоящего начальника. Вся цивилизационная система была пропитана подчинением снизу доверху и сверху донизу. Плохие результаты в работе были немедленно наказуемы, штрафнику на смену тут же привлекались новые исполнители.
     Вопросами реализации социальных программ занималось в сущности все члены цивилизации, но все они были соподчинены один другому. Главной собственностью Азиатской цивилизации была власть, которая увеличивалась по мере того, какое количество людей создаёт тот продукт, который следует перераспределить.
     Авторы Азиатской цивилизации, по всей видимости, изначально имели родство с динамичными цивилизациями, к которым относятся степные и морские цивилизации, отчего они не ограничились освоением Центральной Азии, и двинулись за пределы своей новой Ойкумены. 3 тысячи лет тому назад они уже осваивали обе Америки, острова Тихого океана. Чуть позже арийцы двинулись на юг и восток, чтобы обжить Малую и южную Азии, а позже гуннские племена, неугомонные и неутомимые путники степей, двинулись осваивать пространства Европы, пробив дорогу монголам и тюркам.
++++++++++++++++++


Рецензии