Кого больше слушают?

Однажды на уроке в школе учитель спросил : “ Как вы думаете, почему в каждой семье нет цветных телевизоров?” Заметьте , что на дворе были 70е годы прошлого столетия. Вопрос был риторический и ответ от учителя не заставил себя долго ждать : “Если бы мы не тратили деньги на гонку вооружений с Америкой, нашим врагом, то в каждой семье было бы по цветному телевизору”. Урок закончился, а я все думал над словами учителя. Америка еще долго потом ассоциировалась у меня с чудовищем, которое лишает советских людей всяческих благ. Это яркий пример эффективной пропаганды, которая была основана на «убеждениях целого государства», а учитель был всего лишь эффективным проводником их в жизнь.

Так, несколько слов способны закрепить убеждение в чем-либо. Почти также это происходит и на мировом уровне. Вот, вопрос: люди формируют убеждения или убеждения – людей? Вероятно, все-таки люди. Что заставляет нас разделять чьи-то убеждения? Почему многие убеждения мы начинаем выдавать за свои?

Мир Запада сейчас – это мир “передовых” убеждений, что они открыли “новые истины” и строят счастливое общество. Однако в этом обществе тотально подвергаются изменению традиционные понятия семьи, религии, пола, воспитания, а высокое материальное благосостояние является сильной экономической скрепой , сплачивая их как единую массу. Один из гуру построения “нового мира” Маслоу не скрывает своих устремлений : «Человечество больше выиграет от «истин», постигнутых нами в будущем, нежели от тех, которых мы придерживаемся сегодня».

А кого нам слушать , простым людям? Что делать в этом вихре новых “убеждений и истин”?

После распада Советского строя не осталось идеологии, а веры сильно не прибавилось. Мы калька Запада?

В каждой эпохе есть люди, которые ведут за собой массы к вожделенным целям. Обрекая людей на то, что они как мотыльки бьются впустую во тьме, об очень яркую, но раскаленную “лампу”. Но есть истины вечные с традиционной верой , которой уже больше двух тысяч лет. К сожалению, это для многих проходит мимо, так как люди прельщаются больше убеждениями тех людей, которые считаются успешными, известными, особыми в современном мире.

Так наши убеждения по сути и не наши?...


Рецензии