Овраг

В парке, близ моего дома, есть овраг, в котором находится два пруда. Когда-то давно, в верховьях этого оврага стояла деревня Соловьевская. А во время подготовки к празднованию 600-летнего юбилея города, в 1971-74 гг., на дне оврага была устроена запруда, овраг заполнился водой, были построены дамба, мостик и искусственный водопад между двумя прудами – верхним и нижним, проведены прогулочные дорожки, устроены лестницы, посажены деревья. Сегодня здесь по-прежнему пахнет грабом, ольхой, ивой, орешником, рябиной, берёзой, хвоей, бесчисленными травами и цветами, зелёной мутной тиной, скопившейся преимущественно у берегов, и слышно журчание воды из торчащей под самым склоном трубы, обложенной гладкими булыжниками, разного размера – в полукруг, скрип и шелест деревьев, пенье птиц да кряканье уток, иногда перелетающих на нижний пруд. А в высокой траве и камышах, можно услышать шорох и увидеть какого-нибудь кота, выходящего оттуда, а иногда, на один только миг, крысу или мышь – раз! – и животное опять исчезло в траве.
Если встать на каменном выступе, прямоугольной площадке с железными перилами, окрашенными чёрной краской, кое-где уже облупившейся, с проступающей ржавчиной, перед самым прудом, то ветви граба, нависшие прямо над вами, образуют тень, и прячут вас от жары. Если прийти на пруд вечером, перед полуночью, в будни, (когда не так много людей) можно услышать как квакают лягушки, внизу, в небольшом канале, прямо под площадкой, а уток едва ли разглядишь на чёрной и гладкой воде, только тогда, когда они попадают под дрожащий рифленый свет, исходящий от фонарей.
Скрип и шелест старых ив, стоящих по периметру обоих прудов; одна из них особенно сгорбилась и почти уже упала в воду, кваканье и кряканье, шорох трав и листьев, птичьи трели, журчание воды, водомерка плывущая куда-то, стрекоза, присевшая на камышовый стебель – всё здесь остаётся таким уже на протяжении долгого времени. Но даже природа не перманентна, и, придя сюда, ты подмечаешь некоторые изменения: дряхлость, сухость деревьев (какие-то круглый год уже без листьев) и то, к примеру, что совсем не стало рыбаков, а значит рыба не родит и не рождается больше, даже мелкая, да и северная сторона склона, как говорят, постепенно сползает в воду. И поскольку эти пруды никогда не осушают, чтобы вычистить, то и сами они загрязняются, чем дальше, тем больше. Основная причина загрязнения – это люди. Городская администрация, ответственная за парк, где находятся пруды, платит слишком мало за работу дворником, и по этой причине их не хватает. Случается, что переполненные урны долго никто не вычищает, и ветер разбрасывает тут да там мусор, оставленный человеком, да и не всякий человек бросает мусор в урны. А людей здесь бывает много, особенно летом, но, вращаясь в суете современной жизни, подчас, вращаясь до головокружения и тошноты, многие ли из нас задумываются об окружающей среде, и влиянии этой среды на жизнь в целом?
Но как было сказано: если не можете или не хотите творить добро, то не творите хотя бы зла.

2022


Рецензии